雅昌首页
求购单(0) 消息

代表委员谈艺术教育:普及艺术之美 点亮文化之心

2018-03-12 23:14:52 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:●加强青少年艺术教育普及工作是必要之举 ●实行联动,系统开展全民艺术教育普及 ●依托文化馆(站)建立全民美育体系 社会学家费孝通提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”被称作处理不同文化关系的十六字“箴言”。“美育为我们发现彼此之美…

  ● 加强青少年艺术教育普及工作是必要之举

  ● 实行联动,系统开展全民艺术教育普及

  ● 依托文化馆(站)建立全民美育体系

  社会学家费孝通提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”被称作处理不同文化关系的十六字“箴言”。“美育为我们发现彼此之美、共筑美好理想‘牵线搭桥’。”在全国政协委员、中国美术学院院长许江看来,艺术教育通过技艺的训练达到心智的培养和文化自信的确立,是审美建立及文化之心树立的过程。

  今年两会,文化界、教育界的代表委员均对艺术教育问题兴趣浓厚,相关建议、提案聚焦于提升国民艺术教育水平、建立全民美育体系等议题。

  “青少年时期的艺术教育,对艺术家艺术之路的启蒙具有至关重要的作用。”全国政协委员、篆刻艺术家骆芃芃回忆起自己篆刻艺术追求之路时说:“7岁那年,在父亲的影响下我第一次接触到印章。我现在还记得那把刻刀、那块石头的样子。虽然中间很多年我没有再做过篆刻,但总是念念不忘,这种希望圆自己童年艺术梦的想法一直萦绕于脑中。直到十几年后有条件时,我重新拿起刻刀,那种久违的亲切与兴奋感又回来了。”骆芃芃建议,在推动传承发展优秀传统文化的工作中,进一步加强青少年的艺术教育普及工作是必要之举。“对青少年进行艺术教育如同在他们的生命中种下一颗艺术梦想的种子,如果发芽了,他们就很有可能成为真正的艺术家。”她说。

  如果说一位艺术家的起点是孩童时期的艺术启蒙,那么如何让一位观众心怀期待地走进剧院,也同样需要艺术教育普及工作发挥作用。“欣赏一部好的艺术作品,需要观众具备一定的欣赏力。艺术院团想要扩大市场、培育和壮大目标观众群,提高国民的审美能力及艺术修养是关键。”全国政协委员、中国国家话剧院院长周予援认为,从政府部门到各大院团,从小学、中学、大学到相关教育机构再到社区,应该实行联动,在全社会系统性地开展艺术教育普及工作。“引导观众的审美取向,提高其审美能力,进而提升国民人文素养,这是一个系统性的大工程。”周予援说。

  如今,全国各地大大小小的院团正在积极推进戏曲进校园,在青少年中普及戏曲常识,培养他们对传统文化的兴趣。全国人大代表、湖北省黄梅戏剧院院长张辉介绍:“我们不仅主动和本地的大、中、小学校沟通,送戏进校园,每年只要有机会,学校也会请我们的演员作为艺术课老师去上课。学生若有时间,我们还会直接把他们请进来,让他们在剧院的氛围中吸收传统文化的养分。”全国政协委员、中国国家话剧院导演田沁鑫也非常赞同其他代表委员关于此话题的观点。结合自己近几年的观察与调研,田沁鑫呼吁继续加大对广大群众美育教育的重视程度,将美育工作纳入具体的政府职能之中,并进一步明确主管部门,推动完善教育、文化等相关主管部门之间的协同机制。

  今年春节期间,中央电视台综合频道录制播出的诗词文化音乐节目《经典咏流传》在全国引起强烈反响和广泛好评。“节目中,曾到贵州山区支教的梁俊带领孩子们演绎《苔》后,我给予‘平凡而卓越是教育的本质,是艺术的根本方向’的点评。”全国政协委员、中国音乐学院院长王黎光认为,仅有高等艺术教育是不足以完成全民文化素质提升的,这需要各地基层文化工作者的共同努力。因此,王黎光提出要将《中国民歌大会》《经典咏流传》《中国诗词大会》式的美育教育推广到基层和全民。

  王黎光建议以全国文化馆(站)为依托建立全民美育体系。“建议以全国文化馆(站)为抓手和建设主体,以艺术教育为突破口,承担起全民审美心智培养的重要职能,起到以文化人的作用,弥补基层美育教育的不足。”王黎光说,要依托高等艺术院校优势,提升文化馆(站)师资队伍整体水平。“目前,全国急需打造一批文化使命感强、综合素质高、专业能力优,兼具文化、教育和管理能力的文化馆(站)人才队伍,高等艺术院校肩负着国家文化复兴和服务社会的重要职能,在此方面应发挥更大作用。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育 普及

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  9. 9台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率
  10. 10【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈