雅昌首页
求购单(0) 消息

当代艺术需要美术学院吗?

2018-03-12 22:52:41 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要:考察中国当代艺术三十多年的历史,我们会发现一个奇特而怪异的现象,这就是中国当代艺术界所有成功的艺术家,包括那些蜚声国际艺坛的中国当代艺术家,都有学院背景,都是从美术学院毕业的,甚至很多著名当代艺术家都是美术学院的教师,但是导致他们成功的那些创作观念和艺术语言都不是从美术学院里学到的,也就是说不是从美…

  考察中国当代艺术三十多年的历史,我们会发现一个奇特而怪异的现象,这就是中国当代艺术界所有成功的艺术家,包括那些蜚声国际艺坛的中国当代艺术家,都有学院背景,都是从美术学院毕业的,甚至很多著名当代艺术家都是美术学院的教师,但是导致他们成功的那些创作观念和艺术语言都不是从美术学院里学到的,也就是说不是从美术学院的教材和课堂里获得的,他们要么是从某位老师的个人观念中得到启发,要么是通过某个展览,特别是外国的展览,或者是通过一本外国画册,或者通过其他信息渠道,获得新的知识,激发了自己的创造力,从而走上了当代艺术创作之路并获得了成功。这一现象不禁让人困惑并发出疑问,当代艺术与学院教育究竟是什么关系?它们之间有无关系?美术学院还有没有必要办下去?美术学院既然不能教给学生获得成功的本领和知识,那么美术学院存在的意义又在哪里?令人匪夷所思的是,尽管人们不能从美术学院获得成功的法宝,但是我们却看到这些年美术学院在急剧膨胀,随着全国高校的大量扩招,报考美术院校的学生越来越多。也许我们应该换一种眼光看美术学院,也就是说,我们对美术学院的要求应该变一变,或者说应该用一种新的观念来看待今天的美术学院的功能。

  自从1582年卡拉奇三兄弟——洛多维科·卡拉奇、阿戈斯蒂诺·卡拉奇、安尼巴莱·卡拉奇——在意大利创建了世界上第一所美术学院——博洛尼亚学院,美术学院已经有四百多年来的历史。在经历18、19世纪新古典主义时期的辉煌之后,随着印象派的诞生,美术学院便丧失了引领艺术发展和进步的积极作用。事实上自印象派之后,学院教育和学院派已经变成了阻碍艺术进步的反向力量,西方现代主义艺术正是一场反抗学院派的的艺术革命。今天,西方的美术学院更是几乎与当代艺术南辕北辙。

  从意大利的美术学院我们可以管中窥豹、大致明了西方当代艺术与美术学院的关系。前面已经说到,意大利人建立了世界上第一所美术学院,意大利的美术学院至今在全世界美术学院中的地位仍是最高的,最新世界排名前30位的最好美术学院意大利就占了6所。但是作为一个意大利当代艺术史研究者,我在考察意大利当代艺术的现状时,却发现那些在意大利国内外获得成功的当代艺术家没有几个是美术学院毕业的。意大利的学院艺术与当代艺术是两条道上跑的车,当代艺术家与学院艺术家几乎没有什么联系,他们是不同的艺术圈子。当代艺术家举办的活动不邀请学院艺术家,学院艺术家举办的展览当代艺术家也不参与,两个群体是两条永不相交的平行线,形成了一种井水不犯河水的格局。

  与此同时,我也发现每年仍有很多意大利年轻学子去报考罗马美术学院、佛罗伦萨美术学院和威尼斯美术学院。这些年轻人为什么要进美术学院?他们从美术学院毕业生后出来干嘛呢?通过考察我发现今天意大利的美术学院的功能在转变,美术学院的教授们已经意识到当代艺术不是学院教出来的,美术学院也没有责任要把每一个学生都培养成为进入艺术史的大师。美术学院的办学宗旨变得很明确,就是传授人类美术的实践经验。美术有着悠久的历史,古往今来积累了丰富的美术创作经验,美术学院就是传授既有美术知识的,它满足的是人们对美术这门古老技艺的崇拜心理需要,或者说是承担的是一种文化传承的职责。99%的美术学子没有可能青史留名,他们完全是出于对美术这门技艺的爱好而学习美术,他们没有那么多的负担,没有要创造历史的负担。当然有创造历史抱负的人肯定有,但不可能所有的人都有,也不应这样要求所有的人。因而西方的美术院校毕业生并不都要成为开创历史的艺术大师,他们中的一些人成为职业美术家,就是美术的从业者,还有一些人另有职业,只是把美术作为业余爱好。

  我们知道,西方各国,大到都市,小到乡村,都有画廊。这些画廊需要作品来填充,作品从哪里来?从美术学院的毕业生那里来。所以说得难听一点,今天西方的美术学院在某种程度上是培养画行画的人。不过,我这样说丝毫没有贬低西方美术学院的意思,事实上,它恰恰说明西方整个社会民众文化素质的高度。在西方(意大利),并不一定是学艺术史专业的人,可能一个普通百姓或律师,甚至一个工人或出租车司机,他们对艺术史都会如数家珍,因为他们的业余生活主要是在艺术博物馆里度过的。

  我们知道,在今天的意大利,美术学院的教学内容已经不再是黑白素描、焦点透视和人体解剖这些古典写实艺术的创作技巧,包括表现主义、抽象主义和超现实主义在内的各种现代主义艺术风格早已进入了课堂教学的范围,甚至装置艺术、影像艺术和数字艺术也成了美术学院的教学内容。但是,一门技术一旦成为美术学院的课程就意味着它的陈旧和过时,艺术总在不断创新求变。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 美术学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈