雅昌首页
求购单(0) 消息

王庆平艺术简介

2018-03-12 16:25:43 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:王庆平,1938年生于青岛。20世纪50年代曾受教于中央美术学院附中。1998年退休后,先后任青岛市油画学会名誉会长、青岛市壁画学会名誉会长、青岛市美术家协会油画艺委会学术顾问。王庆平倾毕生精力研究欧洲绘画与中国民族绘画的融合。坚持油画写生六十余载,实践中国画数十年,全力追求把中国文人画精神融入到油…

  王庆平,1938年生于青岛。20世纪50年代曾受教于中央美术学院附中。1998年退休后,先后任青岛市油画学会名誉会长、青岛市壁画学会名誉会长、青岛市美术家协会油画艺委会学术顾问。王庆平倾毕生精力研究欧洲绘画与中国民族绘画的融合。坚持油画写生六十余载,实践中国画数十年,全力追求把中国文人画精神融入到油画的光与色及笔触的运用之中,以期形成具备中国气派的油画风貌。作品为美国、法国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚等国家以及国内如山东美术馆、中央美术学院档案馆等诸多公众机构与收藏家收藏。

  

  1950年时12岁,结伴三人、步行百余里,第一次到崂山作水彩写生,至1955年六次步行崂山作画,从此开始了一生与天地精神相往来的写生活动。一生从未间断过外出写生,足迹遍及泰山、黄山、庐山、峨眉山等大山名川,贵州、云南、福建、河北、河南、安徽等省份,长江、黄河沿岸以及江浙等南方各地更是多次去作画。1956年时18岁,油画《小小运动会》获第一届全国青年美展铜奖。同年考入中央美术学院附中。在美院学习期间,主课老师有赵友萍、李天祥、卢沉、高潮等,还曾受教于李苦禅、叶浅予、刘凌沧等中国画名师。1957年时19岁,油画《草原的傍晚》参加“世界青年联欢节画展”。1961年时23岁,参加青岛市文联组织的“青岛市水彩画展”,在青岛、济南等地进行巡展,参展作品包括水彩风景、人物共10幅。同年在青岛市美术公司参加工作。1964年时26岁,《迎春》等三幅作品参加“六省一市风景、静物画展”。1966年 时28岁,1966年6月,“文革”开始,被打成“反动学术权威”、“反党反社会主义”的“反革命分子”等,被下放到单位的木工组劳动改造,到8月共两次被抄家,大量的藏书、藏画被损毁,二十多年积存的五百余幅水彩画也被付之一炬。自此少作水彩而专攻油画。“文革”十年间写生创作油画作品一千余幅,多为早晨、傍晚、深夜所画,并开始思考油画的本土化问题。“文革”被抄家后,利用半年多的业余时间在住房楼顶盖了间小阁楼,命名为“多梦阁”,从此在这里画画、听音乐、读古典名著,在仅八平方米的空间里开始其志在终生的“艺术之梦”。

  

  1978年时40岁,应邀在文化馆、工人俱乐部开班授课,持续了十年,为各大美术院校输送了大量生源,这批学生成为20世纪末和新世纪初美术界的栋梁之材。同年在青岛四方文化馆举办青岛市“文革”后第一个个人油画展,展出油画作品八十余幅,反响巨大。1981年时43岁,青岛市文化局、市文联、市美协举办“王庆平美术作品展”,展出作品一百余幅,黄永玉先生为画展题字。1989年时51岁,山东省文化厅、省文联、省美协,青岛市美协在山东美术馆为其举办大型个人油画展,展出作品320幅,刘开渠先生为画展题字。1990年时52岁,山东美术出版社出版发行《王庆平风景静物油画集》。1991年时53岁,中国美协、中国版协、山东省美协、青岛市美协在东方画廊为其举办“王庆平画展”,展出自1970年到1987年所创作的百余幅新彩墨画,并举办研讨会。王琦、力群等老前辈及诸多专家发表了热情洋溢的评论,王琦先生为画展题字。1993年时55岁,参加“中国小幅油画展”,在东南亚诸国巡展。1995年时57岁参加“山东小幅油画进京展”。1996年时58岁,为配合香港回归活动,新华出版社出版《中国油画家系列第一辑》,收录其油画作品三十余幅。5月,应邀赴欧洲考察,重点参观法国卢浮宫与奥赛博物馆,对西方绘画有了更深刻的认识。1998年时60岁,参加“青岛市美术作品进京展览”。2000年时62岁,春,赴湖南、贵州写生,得油画一百余幅。2001年63岁,秋,再赴湖南、贵州、云南,直至大山深处的岜沙写生,得油画一百余幅,对中国的大山大水有了更深刻的体验,萌生了《净土·走向岜沙》的创作计划。2005年时67岁,河北教育出版社出版《中国油画家精品集系列·王庆平卷》,收录近百幅油画作品。2007年时69岁,参与组建“青岛市油画学会”,并当选为名誉会长。2008年时70岁,青岛出版社出版《藏真阁·珍藏王庆平油画选集》,精选作品近百幅。2012年时74岁,人民美术出版社、青岛出版社联合出版《藏真阁藏王庆平作品·贰·油画静物选》,收录静物油画百余幅。2013年时75岁,山东美术馆收藏其12幅“文革”时期创作油画。自20世纪80年代开始,中外收藏家、收藏机构多有收藏。2014年时76岁,应邀参加在青岛举办的国际双年展,展出作品《大海》。8月,赴俄罗斯考察该国的绘画艺术并写生。2015年时77岁,人民美术出版社、青岛出版社联合出版《藏珍阁藏王庆平作品·叁·水韵江南》,收录江南风景油画百余幅。9月,赴法国、意大利考察、写生。

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 王庆平 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈