雅昌首页
求购单(0) 消息

如合符契——赵孟頫与《洛神赋》

2018-03-12 11:25:47 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 洛神赋(局部)元赵孟頫天津博物馆藏 张菁 书法《洛神赋》卷,是元朝书法家赵孟頫代表作,书于元朝大德四年(公元1300年),为赵孟頫47岁时为盛逸民所书。此卷典雅俊美,用笔圆活,结构端稳,充分展示了赵孟頫的书法风格。元人倪瓒称赞此卷“圆活遒媚,有褚河南笔意。”全卷纵29.5厘…

  洛神赋(局部) 元 赵孟頫 天津博物馆藏

  张菁

  书法《洛神赋》卷,是元朝书法家赵孟頫代表作,书于元朝大德四年(公元1300年),为赵孟頫47岁时为盛逸民所书。此卷典雅俊美,用笔圆活,结构端稳,充分展示了赵孟頫的书法风格。元人倪瓒称赞此卷“圆活遒媚,有褚河南笔意。”全卷纵29.5厘米,横192.6厘米,现藏于天津博物馆。

  《洛神赋》文章是曹植所作,千古名篇,辞藻华丽,想象丰富,场面宏大,很多艺术家都以这个题材进行创作。赵孟頫一生中写了多遍《洛神赋》,现在传世的有六七个版本,这些版本说明了赵孟頫对《洛神赋》文章的喜爱。

  作为三国时期建安文学的代表人物之一,曹植的《洛神赋》是其众多文学作品中最著名的代表作之一,对中国后世文学影响深远。《洛神赋》全篇共一千多字,全文用赋的形式,记录了曹植在朝见哥哥魏文帝曹丕后,返回封地时,忽然遇见一名仙女洛神,并与其经历了相爱别离的故事。《洛神赋》辞藻华美,尤其在曹植描写仙女洛神的美貌时,可谓辞采华美,描写细腻,想象丰富,堪称描写中国古代女性之美的典范之作。

  曹丕与曹植在立太子的竞争中,最后以落败告终,让曹植的人生后半段充满了悲情。公元220年,称帝后的曹丕处处打压曹植,据史学家考证,黄初四年,曹植再次参拜曹丕后,写下了《洛神赋》,郁郁不得志的曹植,将自己的郁闷、委屈,甚至对于亲情的绝望,委婉地写进了他与洛神的爱情故事里,将君王对洛神的怀疑委婉地暗喻哥哥对自己政治抱负的猜忌,一篇辞藻华美的《洛神赋》,其实却正是曹植政治抱负无法施展的哀怨写照。

  行书《洛神赋》是赵孟頫书风代表作之一,赵孟頫以同样柔美、圆润的笔墨作书,肆笔自得,体势逸发,能与文章相表里,通过书作犹如看到他儒雅温润的仙人风采。小字行书轻松写来,风流飘逸,有晋人风采,展示了赵孟頫对“二王”书法的心领神会。

  笔法上,首先用笔极其熟练,使转圆活流畅。赵孟頫十分善于运用弧线,线条流动、准确到位。弧线形的大圆圈、大转、小转在不断地运动中起承、错开、钩连,化尖锐方折为圆转,使通篇尽在圆融之中,和美浑穆。其次提按的分明,形成了欣赏视觉不断调节的美感。提按的交替敏感而鲜明,有的笔画沉重而稳当,有的连绵纤细轻轻划过,重不刻板,轻不飘忽。

  结构上,左边要紧一些,右边要放一些,左敛右放之势,取法王羲之。尤其是王羲之小楷作品当中,往往是左敛右放之势。赵孟頫行书《洛神赋》在这一体势上,加以行书化,用行书笔意去写,所以字的重心比较低。例如:“古”“有”“之”“曰”“女”的单字重心平衡,疏密有变化,在笔画组合时,有松紧变化。“女”字,中间紧,横打开;“乃”字,撇画和横折弯钩上部收紧,下部打开。点画之间有表情,呼应有神采,如“山”。文中的“之”字多胜于《兰亭序》,也都在赵孟頫机智的调节中各见异趣,这使得《洛神赋》作品处于空、实的变动之中,并不因字数多而拥挤淤塞。

  章法上,赵孟頫精心营造。再多的字,再大的篇幅,从头至尾毫无闪失。赵孟頫有日书万字的本领,精力、笔力远远超过一般书家。这也是《洛神赋》字字珠玑、精美绝伦的原因,着力于精美的赵孟頫有其心,亦有其熟练的技巧,就使《洛神赋》十分圆熟。圆熟是一种美感,但也定下了一个模式,很完整、固定,赵孟頫很少有率真、随意之笔,似乎一提起笔必定要达到珠圆玉润。

  综上所述,赵孟頫《洛神赋》整体特点主要集中在四个方面。第一,字体偏于楷书,结体端正、稳健,用笔清晰、干净,同赵孟頫的小楷互相参照。第二,在严整端稳中见灵动,突显了赵孟頫书法楷中带行、行中有楷的特点,偶然在作品中带几个连带,不是经常用。楷、行、草穿插映衬,非常生动。第三,外观圆润,筋骨内含,点画通姿秀美,结构上竖画多取相向之势,感觉非常宽绰,点画之间呼应上紧密。第四,整体一气呵成,流畅,在统一中见变化。元人虞集在《道园学古录》中赞赏道:“赵松雪书笔既流利,学亦渊深,观其书,得心应手,会意成文。”此帖书文并茂,文章的华美加上赵孟頫书风清秀圆润非常统一,临写时有如临其境的感受。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 赵孟頫 洛神赋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈