雅昌首页
求购单(0) 消息

傅文俊获得“加纳莱托奖”之后的思考

2018-03-12 10:25:57 来源: 艺术家提供 作者:傅文俊
    收藏 评论

摘要:惊蛰已过,万物复苏。 几日前,收到“加纳莱托奖”获奖证书,记起数月前时间不巧而无法亲赴领奖的事。“加纳莱托奖”这个艺术奖项由意大利斯波莱特艺术机构组织评选,莫迪里阿尼博物馆馆长、博纳罗蒂博物馆馆长、威尼斯美术学院前院长、意大利知名时装设计师和文化经理人…

  惊蛰已过,万物复苏。

  几日前,收到“加纳莱托奖”获奖证书,记起数月前时间不巧而无法亲赴领奖的事。“加纳莱托奖”这个艺术奖项由意大利斯波莱特艺术机构组织评选,莫迪里阿尼博物馆馆长、博纳罗蒂博物馆馆长、威尼斯美术学院前院长、意大利知名时装设计师和文化经理人等也都作为评委参与其中,以表彰具有杰出艺术成就的国际艺术家。

“加纳莱托奖”获奖证书

  当日接到获奖通知时,我略感意外,因不曾耳闻。评委会诚恳而满怀敬意地表示,他们的评选是严格而公正的,艺术家由评委匿名提名,而后需要获得评委会的一致评审和通过才能成立。有评委提名您,您的作品在欧洲各地都有展出,特别是数绘摄影作品,非常有趣,艺术风格有着浓厚的个人特征,开创了一种相当独特的当代摄影表达。我们的评委,这些资深的艺术专家,一致同意向您颁发“加纳莱托奖”。

  对于这份肯定,我深表谢意。谈起加纳莱托,也确为一位了不起的意大利艺术家。他擅画风景,传世作品尤以家乡威尼斯和旅居地伦敦的风景画为主,画作细腻柔美,注重风景在一天中不同时间里的光影变化。生活在18世纪的他,就曾使用相机雏形暗箱来辅助绘画。但在我看来,卡纳莱托最大胆的艺术创作要属他的奇想图(Capriccio)了。将威尼斯各处的场景加以筛选和组合,再将其描绘在一幅绘画中。这种绘画不再是源自对景物直接的写生,而是加入了记忆的因素,组合、拼接与挪移,很有点中国传统绘画散点透视的感觉。

  意大利和中国的艺术面貌在加纳莱托生活的18世纪是承袭着截然不同的历史传统发展而来的,差异明显。之后的两百多年里,东西方的频繁接触,中国社会的巨变,艺术也跟着变了,中国画家可以娴熟运用加纳莱托笔下的透视、光影、明暗、构图等油画技法,用以描绘中国的景物、人物和事物。可在西方除了一部分中国瓷器、古物的狂热爱好者外,中国画的描绘方法几乎无法见诸于任何西方艺术家的画笔之下,文人画的情致与胸怀更是无迹可寻。放下高昂的民族情绪,这种现象本身是非常值得深思的。

  全球化浪潮发展至今,人们总是乐道于一体化、去中心化这样的概念,而我认为越是在开放多元的社会中,越应该体现出差异性。美无处不在,而美却可以表现为不同的形式,不同的人对美的判断也是绝不相同的,因为每个人的切入角度可以是不同的。如何审美,西方人有一套体系,而中国人也有自身的传统。一个人的国籍,不仅是一个身份符号,更重要的是它代表了一种文化认同、知识体系、道德观念、思维逻辑等等。

  阳春三月最宜读书,再读《桃花源记》《道德经》《忆江南》《题破山寺后禅院》《庖丁解牛》等等古文,文中的生活在我们都市已不复存在,而那般诗情画意、人生哲理的娓娓道来却可让人细细品尝千百回。我们的传统中还是有许多精华值得品读、玩味,并以某种方式将之延续。“一年之计在于春,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。”

  附上几件我创作的数绘摄影作品,在这个春天与大家分享。

《逆生长》 数绘摄影 傅文俊

《金木水火土》 数绘摄影 傅文俊

《红云》 数绘摄影 傅文俊

《春来江水绿如蓝》 数绘摄影 傅文俊

《大象无形》 数绘摄影 傅文俊

《桃花源记》 数绘摄影 傅文俊

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈