雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:这只黄花梨脸盆架神奇 是系列的社会文化风俗画

2018-03-12 08:44:26 来源: 雅昌艺术网作者:张辉
    收藏 评论

摘要:故宫博物院收藏有一只黄花梨脸盆架,其上有一系列纹饰,是极为典型的组合,观念寓意明确,同时形成一个完整的证据链,表明当时在婚庆陪嫁用品上,螭龙纹与教子成才、科举及第观念之间的关系。 图一黄花梨脸盆架 脸盆架搭脑出头圆雕云龙头纹。作为后来者,云龙头纹替代了回首螭龙头纹,形象变化,但苍龙教子的含义仍在。…

  故宫博物院收藏有一只黄花梨脸盆架,其上有一系列纹饰,是极为典型的组合,观念寓意明确,同时形成一个完整的证据链,表明当时在婚庆陪嫁用品上,螭龙纹与教子成才、科举及第观念之间的关系。

图一  黄花梨脸盆架

  脸盆架搭脑出头圆雕云龙头纹。作为后来者,云龙头纹替代了回首螭龙头纹, 形象变化,但苍龙教子的含义仍在。搭脑下花牙板雕喜鹊登梅纹(图1),左右挂牙雕饰凤纹(图2),中牌子上雕头戴官帽的人物像, 脚下为鱼化龙纹(图3),鲤鱼头雕云龙头。中牌子下的攒框装心板上雕一甲传胪纹(图4),所雕螃蟹和开花芦苇纹,取螃蟹披甲之“甲”音和芦苇之“芦”音,其寓意为“一甲传胪”,科考高中。明清两代,进士经殿试后,按成绩高低分一甲、二甲、三甲。一甲三名,赐进士及第, 第一名称状元,第二名称榜眼,第三名称探花。

  科举制度中,殿试以后由皇帝宣布登第进士名次的典礼,叫做传胪。

  另外脸盆架牙板上的缠枝莲纹和前腿柱头上的狮子纹表明脸盆架制作于清早中期。纹饰雕刻里出现人物和动物等形象也是这一时期的产物。

图二  黄花梨脸盆架搭脑下挂牙上的喜鹊登梅纹

  在最晚期的明式家具上还雕有文曲星化身的禄星纹、官居一品(仙鹤)纹,更是对读书中举、金榜题名的直观表达。子母螭龙纹(云龙纹)、鱼化龙纹、独占鳌头纹、禄星纹、官居一品纹、一路连科(鹭鸶)纹、一甲传胪纹相配伍,表明它们是同一种语境、同一种家庭价值观念中的不同表达形式。这些图案的主旨是鼓励后代读书入仕,科举及第,光耀门庭。

  宋代规定宰相、翰林学士等,必须由科举出身者担任。成熟的科考制改变了众多有才华的清寒知识分子的人生和命运。南宋《三字经》中有“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子,歌颂窦家五子科考获取功名,并形成了“五子登科”的成语,明清两代,科举制度进入鼎盛阶段。明朝中期后“非进士不进翰林,非翰林不入内阁”,科举成为高级官员必经之路。

  明清两朝,接近一半的进士是寒门出身,祖上或为文盲,或读过书,但未作官。科举选士制度打开了知识分子向上流动的通道,为学子走向社会上层打开了大门。学子只要“一登龙门”,高榜题名,便会升官晋爵,光宗耀祖。通过读书科考出人头地成为全社会对后代的期望,科举制极大地激发了许多家族对后代的强烈劝学热情。

  近几十年,学术界对科举制度评价较高: 科举制度以考试为选拔人才的基础,颇有些考试面前人人平等的味道。体现出任人唯贤,淡化了世族、门第的影响。形式上几乎给每一个人提供了可以进入仕途的均等机会,而且确实使大批知识分子进入到封建国家统治机构中来。

图三 黄花梨脸盆架腰板上的一甲传胪纹图

  “科举对于知识的普及和民间的读书风气,亦起了相当的推动作用。客观上由于科举入士成为了风尚, 中国的文风普遍得到了提高”。同时对知识的普及起了一定作用,间接维护了中国文化及思想的统一和向心力。从个人角度来说,一个出生普通家庭的人想要进入社会较高阶层,升官晋爵,都是依靠科举考试。引导家庭子嗣刻苦学习,通过读书科考,出人头地,使其走向有作为的人生,这成为社会对后代的期望。那么, 苍龙教子文化间接地反映了这种社会现象。

图四  黄花梨脸盆架中牌子上的鱼化龙纹

  张辉简介:

  毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),整理《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。2017年出版《明式家具图案研究》,故宫出版社。

  更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈