雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】近40家馆长共论博物馆的机遇与挑战:“博物馆建设与创新”博物馆馆长论坛在湖南省博物馆举办

2018-03-11 22:09:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年3月10日至11日,“博物馆建设与创新”博物馆馆长论坛在湖南省博物馆举办。本次活动在中国博物馆协会的支持下,由湖南省博物馆主办,中国人民革命军事博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、震旦博物馆、首都博物馆、香港中文大学文物馆、美国明尼阿波利斯艺术博物馆等…

  (雅昌艺术网讯)2018年3月10日至11日,“博物馆建设与创新”博物馆馆长论坛在湖南省博物馆举办。本次活动在中国博物馆协会的支持下,由湖南省博物馆主办,中国人民革命军事博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、震旦博物馆、首都博物馆、香港中文大学文物馆、美国明尼阿波利斯艺术博物馆等境内外近40家博物馆的馆长、专家近60人齐聚新湘博,介绍了各个博物馆在建设与创新方面的新观点、新思想。

“博物馆建设与创新”博物馆馆长论坛现场

  在论坛上,湖南省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平指出:“进入本世纪以来,全国博物馆事业在国家文物局的有力指导下,在各地党委政府的重视和支持下,步入了发展的快车道。各地博物馆新建和改建,扩建提质工程像雨后春笋一般不断地竣工开放,形势喜人,成绩更是喜人,湖南省博物馆也有幸抓住了这个大好机遇期”。同时,陈远平认为,目前仍有不少的博物馆工作需要做,“就今天这个论坛的主题来说,新馆工程建设和陈列布展创新做得怎么样?博物馆管理和机制体制如何创新?开放服务和文创产品如何创新?等等。这些都是摆在我们面前的问题和任务,也是我们今后工作努力的方向”。

  论坛上,湖南省博物馆馆长段晓明首先以“湖南省博物馆新馆设计理念与实践”为题,介绍了新湘博在工程建设、功能设计、展馆规划、展陈框架等多方面的情况,并特别提出了“人性化设计在湖南省博物馆新馆中的应用”。他表示,湖南省博物馆的新馆建设从观众的需求出发进行建筑设计,以观众的视角来配置服务设施,利用最新的科技手段提升服务能力,真正做到了以观众为中心的人性化设计,使观众在参观的每一个环节切实感受到了博物馆的温度。同时,在实际运营中,不断吸引公众的参与和互动,一起打造一座共有、共建、共享的我们的博物馆。

  福建博物院院长吴志跃梳理了近年来福建博物院在管理创新、展览策划、品牌服务、产业发展等方面取得的成绩,并指出了创新在引领博物馆发展中的重要性。

  中国人民革命军事博物馆馆长董长军主要从博物馆应该加强军事文化传播的必要性、存在挑战,以及应该如何促进传播军事文化三大方面进行了深入探讨。

  上海市历史博物馆馆长胡江介绍了国外重点博物馆的建设情况,并结合上海博物馆、上海市历史博物馆的建设与发展历程,梳理与总结在博物馆建设与创新方面的思考。

  重庆中国三峡博物馆馆长程武彦立足时下博物馆新馆建设的热潮,分析了弃旧建新的原因;同时以重庆中国三峡博物馆为个案,对其拓展之路展开综合阐述。

  海南省博物馆馆长陈江以海南省博物馆的二期扩建及一期改陈为例,叙述了地方博物馆的建设与创新,尤其在基本陈列上,地方馆应更注重个性化,彰显区域文化特色,实现博物馆的个性化建设。

  浙江省博物馆馆长陈浩通过梳理博物馆的发展起源、国内外重点博物馆的建设,探讨了全球化背景下的博物馆发展之路;并指出了博物馆类型的多样化趋势为博物馆个性化发展提供了广阔的空间;同时,以浙江省博物馆为例阐述了如何实现博物馆的个性化。

  内蒙古博物院院长陈永志就考古发掘出土文物与博物馆的展示利用问题进行探讨,并针对其中所出现的问题,提出了一些建设性的解决方法。

  天津博物馆馆长陈卓就新时期博物馆事业发展存在的几方面问题提出思考,认为需改变博物馆办馆理念,解决博物馆如何将“文化殿堂”变成“文化课堂”。

  吉林省博物院院长李刚以吉林省博物院为例,针对博物馆的传播手段和方式进行了探讨。

  原台北故宫博物院副院长、震旦博物馆董事张临生重点介绍了震旦博物馆的建设、宗旨、展陈、人文推广、教育推广、公众服务等情况,并分享了国外著名博物馆的场馆设计、展品、活动策划、行销手段、说明牌、服务手段等内容;指出文物是人类共同的遗产;博物馆间文物的交流展览,会促进彼此的观摩与成长。

  美国明尼阿波利斯艺术博物馆、亚洲艺术部主任柳扬围绕“中国末代王朝的威势与华美”展,介绍了这个奇特展览创意的萌生、故事的编排、展厅的设计,灯光、音响、气味的调度,并与大家分享许多鲜为人知的幕后故事。

  香港中文大学文物馆副馆长许晓东立足于本馆实际情况,从高校教学研究力量、展示推广、征集收藏等方面,探讨性提出了高校博物馆的发展之路。

  南京博物院院长龚良重点探讨了新时代博物馆存在的问题,指出博物馆法人治理结构改革的重要性,同时强调要认识博物馆发展的阶段性。

  湖南省博物馆党委书记、常务副馆长李建毛从“本馆创新的实践”、“国际视野下的中国博物馆”、“中国博物馆发展中的瓶颈与困惑”三个方面做了总结性发言。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈