雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王俊、冯冰伊个展及1000+项目,千高原艺术空间三展齐开

2018-03-10 21:16:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年3月10日下午,千高原艺术空间三展齐开,同时呈现冯冰伊和王俊两位新锐艺术家的个展以及“1000+”项目。

千高原艺术空间外部

  2018年3月10日下午,千高原艺术空间三展齐开,同时呈现冯冰伊和王俊两位新锐艺术家的个展以及“1000+”项目。分别是位于一楼展厅的“愚者黄金—冯冰伊个展”,三楼的“球体——王俊个展”和“1000+”项目空间的黄娟和王若入的双人合作项目“自由技术”。

“愚者黄金——冯冰伊个展”现场

  在“愚者黄金”中寻找自己的答案

  “愚者黄金”也是继冯冰伊2016年底在千高原“冷事实”之后的又一次个展,展出了艺术家的影像、装置作品。

  冯冰伊的作品以人文主义的关怀为基础,但又充满了出人意料的“逻辑拼贴”和“意象跳跃”,而这些只是为了让那些“难以言说之物”显得更加美好而真诚。

冯冰伊,归程,单通道影像,黑白,有声,3'40'',2018

  影像作品《归程》中,艺术家以家乡的船和海面为对象,记录了岛上人的生活状态,试图把观众带入到视频当中,成为归程中回家的人。

冯冰伊,微小的事  ,灯箱装置,综合材料,尺寸可变,2018

  灯箱装置《微小的事》中,冯冰伊把在卫星地图上搜索到的无人区的画面,诸如海洋、森林、荒漠作为元素,截图下来打印在广告牌灯箱之上,并依次排列在展厅之中,就像是走在一条路上。灯箱上泼洒的沥青犹如供行人走路般,预示着人们走过这些无人区并对其进行开垦或者破坏。

冯冰伊,愚者黄金,流体装置,综合材料,80×25cm×6件,2017

  流体装置《愚者黄金》的灵感来自于水平仪,艺术家利用不同密度液体的天然分层,加上矿物质金属,这些并不知道重量的液体和固体,造处出一种无法预知的效果。

“愚者黄金——冯冰伊个展”现场

  这次所有的作品都是以单独的形式呈现,但它们相互之间又有着相互的联系。“我不太在意作品制作的方式,会以自己觉得舒服的方式随时跟周边的环境产生联系。就像你们看到的山川、海洋、航拍的地理地貌等元素,都是我世界里的一部分,与此前的作品也是有着连贯的传承的,都是我世界观的组成。”在艺术家看来,如果你想要在这些作品中得到答案,一定是开放的。“整个展览其实是我世界观的框架,我希望观众按照我的规则来看。作品就是作品,并没有那么复杂,你想的就是你的答案。”

  “愚者黄金”学名“黄铁矿”,是一种重量和外观都与黄金极其接近的铜矿,许多淘金者都被它所欺骗。当人们看到自己所追求的东西就在眼前,是否也心甘情愿被它欺骗呢?哪怕只是为了片刻的视觉满足感?也许在冯冰伊的个展里能找到答案。

“球体——王俊个展”现场

  王俊以“球体”呈现创作的整体面貌

  同样,位于三楼的“球体”也是艺术家王俊继2016年“闪回”后的又一次个展,展出了艺术家三个系列的绘画创作。

“球体——王俊个展”现场

  王俊相信,艺术家的任务是去制造一种互相驱逐与围捕之力,逐渐趋近“真实之核心”。这个“核心”被一个球体包裹,而艺术家的创作就是从各个方面去挤压这个球体。此次个展王俊就以三个不同的系列,或者说方法论,从不同的侧面靠近和捕捉这个球体,力图以一种合力的方式,将这个球体的面貌更加明确地呈现出来。

王俊,临摹练习(套路),布面油画、丙烯,230×290.5cm,2018

  作为对图像自身的反刍与质询,《临摹练习》是王俊持续最久(2008至今)的系列,最初开始于对随机生成的即兴笔触进行规定性的刻意复制,后来发展为由同一张照片变异出系列化的图像。在这次的新作里,他直接引入了具有挑衅与自我挑衅意味的文字,构成了戏谑化的视觉镜像。这首先是他对自己作为画家,以及图像制造者的警惕,同时也是对观众感知的测试。

王俊,无题(废话),布面油画、丙烯,199×395cm×2,2017

  第二部分发端于数年前和英国诗人朋友Philip Davenport的合作,文字一直是王俊近期创作的线索。《无题(废话)》源自贵州先锋诗人的一些反抗压抑并充盈着人性觉醒光芒的作品。这套作品包括了一件大尺幅的毛毡绘画,该作在户外最终完成的图片,以及相关的视觉诗。

王俊,球体 No.3,布面油画,金箔,120×100cm,2017

王俊,无题(金),铁皮、丙烯、发泡胶,138×130×11cm,2017

  第三部分以金色的色彩而引人注目。这些作品在闪亮的外表之下,暗藏了对日常话语的借用,并且用“显”和“隐”,“明”和“暗”的关系,质询自我和观者的感官。在观看绘画的时候,人们到底希望看到什么?从这个问题开始,这系列作品展开了绘画作为商业产品的讨论,直指绘画在当代商业和学术语境中的双重身份,以及由此所引发的观看方式。

“球体——王俊个展”现场

  这三部分貌似炯异的作品构成本次展览的主体,且大部分作品都涉及到文字的运用,以一种统一的内在质感反映了王俊的阶段性成果。他试图将这些可供观看的“表皮”,以及其包裹下的,语言与图像之间,作品与作品之间的互文关系,都通过积压的方式,铭刻在在“绘画”这个球体之上。这也是他对“绘画”这一词汇的持续性回应的一部分。

“1000+项目—自由技术”现场

  1000+项目,为艺术家提供更多实验性

  千高原1000+项目空间专门为新锐艺术家提供更为实验性的呈现空间。由艺术家独立策展完成,不追求作品与主题的成熟度或完整性,而是以更加开放的姿态,探索创作和展示的可能性,并努力带来特殊的观展体验。千高原的“1000+”项目空间的第四场活动,呈现了黄娟和王若入的双人合作项目“自由技术”。

黄娟,无题 No.1, 综合材料,153×255cm,2017

左:黄娟,无题 No.2,纸本丙烯,凝胶媒介,276×153 cm,2017

右:艺术家用海绵瓦材料制作的与左边等大的现成品作品

王若入,Iris,彩色照片,钢化玻璃,石膏,2018

王若入,You cover my heart, 房间装置,油蜡,无酸纸,扁铁环,塑料袋,  照片,软玻璃,水泥综合材料, 尺寸不定, 2018 

  本次项目的装置、绘画作品,类似实验过程的切片,两人的概念也没有一个达成一致的过程,但无形中同时浮现在两人作品中劳动力的成果与现成品的对比,“手工”与“机械”的形式逐一显现,是美术作为自由学科是否再一次的确立还是对需要再次启动的自由权利的实践,也许是一个充满矛盾的现场。最终的作品和布展都是由艺术家在空间内现场完成。

  据悉,三场展览将持续至4月18日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈