雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

也来谈谈对李文红陶艺作品的赏析(三)

2018-03-09 14:15:54 来源: 雅昌艺术网陶瓷频道作者:裘会军
    收藏 评论

摘要:在学校学陶瓷工艺时,老师讲到釉的时候是这样教我们的:“釉是施于陶瓷坯体表面上的一层极薄的玻璃体”。当时笔者以为釉是固体。随着课程的进展以及到陶瓷工厂参观学习,对釉才有了感性认识,知道了釉原来是一种(浆状)液体,经烧成之后才变成固体。

也来谈谈对李文红陶艺作品的赏析(三)

作者:裘会军

  三)到底如何赏析李文红的高温颜色釉瓷板画?

  显然,看戏容易演戏难。同理,提出这样的一个问题是很容易的,然而,要对它进行回答、而且是全面的和正确的回答几乎是不可能的。尽管如此,为了抛砖引玉,笔者尝试作答并供业内人士商榷。

  笔者认为首先应该弄清楚几个基本概念:

  1)什么是釉?

  在学校学陶瓷工艺时,老师讲到釉的时候是这样教我们的:“釉是施于陶瓷坯体表面上的一层极薄的玻璃体”。当时笔者以为釉是固体。随着课程的进展以及到陶瓷工厂参观学习,对釉才有了感性认识,知道了釉原来是一种(浆状)液体,经烧成之后才变成固体。

  参加工作之后,随着与陶瓷工厂的接触增多,笔者知晓了制釉的几种方法,包括但不限于生料釉、熔块釉、土釉、印刷釉、彩绘釉、颜色釉等。

  如果对釉进行分类,则包括但不限于:瓷釉、炻器釉、陶釉、低温釉(烧成温度低于1,100℃)、中温釉(烧成温度1,100—1,250℃)、高温釉(烧成温度高于1,250℃)、单色釉、透明釉、光泽釉、无光釉、乳浊釉、结晶釉、鱼子釉、电光釉、窑变花釉、碎纹釉、砂金釉、铁红釉、兔毫釉、雪花釉、羽毛釉、铜红釉、铁釉、钧釉、汝釉、哥釉、乌金釉、天目釉等。

  为了确保高温颜色釉瓷板画烧成之后,其釉层与坯体紧密结合而不致剥离或开裂,必须充分注意坯釉之间膨胀系数的匹配以及釉浆的细度、比重、流速;亦需充分注意釉的抗拉强度、釉的弹性模数和釉层厚度。这是因为我们常说陶瓷工艺是龙头,所有的陶瓷产品和陶艺作品必须满足陶瓷工艺的要求,任何艺术水准再高的原创高温颜色釉瓷板画,如果釉层与瓷板坯体剥离或开裂,不仅称不上是一件好的工艺美术作品,而且会程度不同地影响视觉美观和收藏时限。尽管有人会以创新或不可避免之由进行搪塞,但如欲作品卖高价,那么,对作品的精益求精的要求也应该更高。

  或许有人会说,毕加索的陶艺作品并非精益求精,照样能卖高价。对此,笔者只想说一句话:“你的创艺、手艺和名声比他强吗”?当然,这是题外之话,在此从略。

  笔者在生产实践中曾对大小尺寸不同的釉裂墙砖和地砖分别采用同一窑炉、同一烧成周期、同一烧成温度、同一烧成压力进行复烧,但釉裂现象并未发生明显改观。至于是否应该复烧多次才能消除釉裂,笔者没有做过尝试,故不敢妄言。而对釉裂的高温颜色釉瓷板画进行复烧与对釉裂的墙砖或地砖进行复烧是两个完全不同的概念(虽然很多墙砖或地砖表面也和高温颜色釉瓷板画一样,具有花纹图案),前者是高温复烧,后者是中温复烧,而高温复烧时产生的釉之流动会影响瓷板画原有的花纹图案,更何况高温复烧能否消除釉裂还是个未知数。

  至于采用碎纹釉进行装饰;至于仿制哥窑和北宋汝瓷的开片效果;则是另一回事,笔者在此不作展叙。

  2)什么是颜色釉?

  简而言之,颜色釉是采用天然着色粘土和天然矿物中的着色金属氧化物,与其它制备釉料的原料放在一起进行混合研磨所获得的色釉浆料;也可以采用化工色剂与其它制备釉料的原料放在一起进行混合研磨,制成颜色釉浆料。当然,将已经制成的颜色釉浆料与其它色釉浆料或不着色的浆状釉料混和之后,则可获取与原来颜色不同的颜色釉。

  与透明釉相比,使用颜色釉时,其釉层要厚一些。

  3)什么是高温颜色釉?

  烧成温度高于1,250℃的颜色釉,我们称之为“高温颜色釉”。

(责任编辑:商业-马晓龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈