雅昌首页
求购单(0) 消息

为之倾倒,静候两日 爱因斯坦示爱字条拍卖

2018-03-09 10:56:01 来源: 新华网
    收藏 评论

摘要:科学家阿尔伯特·爱因斯坦一张对一位年轻女子表达倾慕的手写字条6日在耶路撒冷一场拍卖会上以6100美元成交。 “一份友善的纪念礼物,献给这位科学研究者。我为之倾倒,静候整整两日。”这个写在一张便签上的字条的文字为德语,落款是阿尔伯特·爱因斯坦,19…

  科学家阿尔伯特·爱因斯坦一张对一位年轻女子表达倾慕的手写字条6日在耶路撒冷一场拍卖会上以6100美元成交。

  “一份友善的纪念礼物,献给这位科学研究者。我为之倾倒,静候整整两日。”这个写在一张便签上的字条的文字为德语,落款是阿尔伯特·爱因斯坦,1921年10月。

  “赢家拍卖行”介绍,爱因斯坦时年42岁,赴意大利佛罗伦萨市探亲。亲戚家楼上住着一位著名化学家的女儿,伊丽莎白·皮奇尼,化学专业女学生,22岁。

  “爱因斯坦非常想见她,”赢家拍卖行说,“但皮奇尼性格内向,太害羞、不愿见这样的名人。”爱因斯坦遭到拒绝,离开佛罗伦萨前留下这张字条。

  爱因斯坦当时与第二任妻子埃尔莎·洛温塔尔已经成婚。按照赢家拍卖行首席执行官贾勒·维纳的说法,这张字条非常不符合他的身份。维纳说,假如事情发生在今天,爱因斯坦可能成为“我也是”反性骚扰运动批评的对象。

  拍卖会上,爱因斯坦1928年列出有关相对论思路大纲的便签以10.37万美元成交。1946年一封致美国第二次世界大战老兵的英文信以6100美元成交。他在信中鼓励这名渴望成为科学家的退伍军人。

  “我们拍卖爱因斯坦物件已经有很长时间,获得巨大成功。”在维纳看来,世界对爱因斯坦的兴趣“不仅是数学、物理方面,也有关他的个人生活”。

  爱因斯坦1922年得知获诺贝尔奖后把有关幸福的思考付诸笔端。去年10月,这张“心灵鸡汤”信笺在赢家拍卖行以130万美元拍出。(陈丹)[新华社微特稿]

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈