雅昌首页
求购单(0) 消息

陈逸飞《西厢待月》现身上海匡时2018春拍

2018-03-09 10:45:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:有着浓重性别烙印的3月8日在如今演变有些许调侃,而在艺术史上,从不缺乏对女性刻画和赞颂的伟大作品,也许艺术家们在创作的同时,心里就住着让他们魂飞梦绕的“女神”。 在国际上将中国女性形象推至一定高度的,非陈逸飞笔下的东方美人莫属。从上个世纪90年代开始,他将西方古典写实风格推向…

  有着浓重性别烙印的3月8日在如今演变有些许调侃,而在艺术史上,从不缺乏对女性刻画和赞颂的伟大作品,也许艺术家们在创作的同时,心里就住着让他们魂飞梦绕的“女神”。

  在国际上将中国女性形象推至一定高度的,非陈逸飞笔下的东方美人莫属。从上个世纪90年代开始,他将西方古典写实风格推向极致,丝丝入扣地遵循着精致、细腻的完美准则。用炉火纯青的技法将东方美人刻画得近乎“唯美”。他笔下的女性形象宁静平和,端庄秀丽,她们或绝世独立、或顾影自怜、或青春俏皮,令人无比好奇想撩开那一层薄纱,褪去那欲拒还迎、抿嘴含羞的神秘感。

  陈逸飞的作品常常取意于古典诗词,承驻于经典之上的典雅与怀旧,透露出沉静迷人的古典气息,让人能够真正领略到东方美人的韵味。

  待月西厢下,迎风户半开。

  拂墙花影动,疑是玉人来。

  上海匡时2018年春拍现当代艺术专场

  陈逸飞 《西厢待月》 布面油画 1994年作 尺寸:180×170cm

  出版:

  1.《唯美至上——著名油画家系列之一》第43页,天津杨柳青画社,2005年;

  2.《逸飞视界》第84页,宋美英著,2006年;

  3.《一九九六年挂曆》封面,陈逸飞编;

  4.《陈逸飞传》第242页,杨长勋著;

  5.《陈逸飞—陈逸飞回顾展》第18图版70页。

  展出:

  “陈逸飞回顾巡展”上海博物馆(1996年12月22日-1997年1月19日);北京中国美术馆(1997年2月1日-3月1日),伦敦玛勃洛画廊举办。

  整幅作品浸渍了时空的虚实变幻,所呈现出的唯美与灵动的意境与氛围,恰恰衬托了莺莺与红娘这两位女性形象的古典韵味。

  画中色彩的运用、悉心描绘的传统服饰赋予作品更多的东方韵味与符号,厚重背景色的介入让作品的意境更富层次感与旋律感,两张沉静文雅、秀丽婉约的面孔,似乎要低语呢喃,却又欲言又止,浓浓的怀旧气息与古典纯净的东方韵味交织弥散开去。

  莺莺手执香扇,红娘秉烛凝视,合乎身份规范的精妙构图就已经在诉说,所呈现的审美意旨已经超越了作品的题材、样式和技法,在此基础上辅以中国诗词文化的语意支撑,勾勒出了生命意象的精神轮廓,无比契合了内心的力量,正所谓心之所向情之所至。

  “运用西方的技巧,赋予作品中国的精神。”是陈逸飞绘画创作最好的写照;作品中渗透着浓郁的东方韵致和情调,体现了东方美人的独特魅力。没错,陈逸飞的画是最接近于诗的,他是一个浪漫主义者,流动着怀旧但不陈旧的生命气息,弥漫其中的沉静与静寂氛围尤为动人。”

  上海匡时2018春季拍卖会

  预展:4月28日- 4月29日

  拍卖:4月30日

  上海展览中心

  (上海市静安区南京西路1333号)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈