雅昌首页
求购单(0) 消息

东京中央2018春拍│盛世佛光·看屡创天价永乐佛像的惊世之美

2018-03-08 11:41:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:永乐朝的宫廷佛像素以衣饰华丽精美、装饰丰富繁缛称着于世,工艺精湛,艺术水平极高,尤其是宝冠、缨珞、项饰、耳珰的精细雕刻令人目不暇接,叹为观止,是中国佛像制作史上的高峰。就连清代康熙大帝提及永乐宫廷佛像工艺也是赞不绝口。 在近年来的拍卖市场上,永乐朝鎏金佛像备受收藏者亲睐,拍卖价格一路飙高,尤其是一尊…

  永乐朝的宫廷佛像素以衣饰华丽精美、装饰丰富繁缛称着于世,工艺精湛,艺术水平极高,尤其是宝冠、缨珞、项饰、耳珰的精细雕刻令人目不暇接,叹为观止,是中国佛像制作史上的高峰。就连清代康熙大帝提及永乐宫廷佛像工艺也是赞不绝口。

  在近年来的拍卖市场上,永乐朝鎏金佛像备受收藏者亲睐,拍卖价格一路飙高,尤其是一尊以2.36亿港元成交的明永乐铜鎏金释迦牟尼坐像创下了我国单体佛像造像的成交记录,也使藏界对佛像艺术品的追捧出现了史无前例的热度。

 

  (故宫博物院藏 铜鎏金秘密文殊菩萨坐像)

  本回东京中央2018春拍3月16日呈献【长物·中国艺术品夜场】中一尊明永乐 铜鎏金文殊菩萨坐像,造型完好,题材独特,工艺精湛,风格成熟,乃明代宫廷造像中不可多得之精品,十分难得。

 

  Lot 0148 明永乐 铜鎏金文殊菩萨坐像 “ 大明永乐年施” 款 H:14.5cm

  JPY : 30,000,000 - 50,000,000

  RMB : 1,650,000 - 2,750,000

  文殊菩萨为佛教四大菩萨之一,智慧的象征。见佛像全跏趺坐于双层莲花宝座之上,头戴五叶花冠,束发高髻,宝珠顶严。面相方圆,细目长眉,眉间白毫,鼻梁高挺,嘴角微微上扬,表情安祥优雅。耳垂圆珰,束发垂肩,帔帛搭于双肩。体态匀称健硕,结构合理。右手高举宝剑、代表能斩群魔,断一切烦恼,左手持莲花,花上有金刚般若经,象征所具无上智慧。菩萨上身袒露,胸前饰有璎珞,手部、脚踝部都饰有钏环。下身着长裙,裙褶自然流畅铺于座面上。

  (“大明永乐年施”铭款)

  莲花座刻“大明永乐年施”六字纪年铭款,字体柔美,从左至右刻写,以迎合和顺应藏族人藏文读写习惯。落款中的“施”字用得非常巧妙,可以是朝廷单方面的“施舍”之意,更可以理解为佛教中的“布施”,既可体现大国气度,又暗合佛教教义,让本以接受布施和供奉为生存的寺庙僧人乐意接受。明史有记载,在明永乐年间,皇家曾大量施造佛教造像与青藏宗教上层互为馈赠,以加强联络。到永乐六年,将佛教造像作为礼物互为祈福、通纳已经成为了习俗和常礼,即所谓的“赐佛制度”。

  

(底座)

  莲花座下封底盖中央部位刻画十字金刚杵,寓意防止邪魔歪道的袭扰。固定封底盖的方法为剁口法,并采用中原传统失蜡技术,铸完后进行镀金处理,金质纯厚,亮丽悦目。整体而言,此时期造像的造型完美,材质优良,工艺精湛,流光溢彩,彰显出雍容华贵的皇家艺术气派。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈