雅昌首页
求购单(0) 消息

艺沈阳——《中国近现代名家画集·卢志学》昨日在沈首发

卢志学:用饱蘸深情的笔描绘“最美沈阳”

2018-03-08 11:37:09 来源: 沈阳晚报
    收藏 评论

摘要: “艺沈阳——《中国近现代名家画集·卢志学》首发式暨新闻发布会”昨日在沈阳市文联举行,辽沈地区文艺界专家学者齐聚一堂,共同见证这一盛事。卢志学是新时代中国山水画新图式和地域文化的创造者,他和他的作品《山高水长》《春暖花开》《白桦林》《白…

  “艺沈阳——《中国近现代名家画集·卢志学》首发式暨新闻发布会”昨日在沈阳市文联举行,辽沈地区文艺界专家学者齐聚一堂,共同见证这一盛事。卢志学是新时代中国山水画新图式和地域文化的创造者,他和他的作品《山高水长》《春暖花开》《白桦林》《白山黑水绣中华》《源远流长》《春满人间》声名远播,影响广泛。17岁就从老家吉林来到鲁迅美术学院学画的卢志学表示,沈阳是培养他、影响他的城市,早已成为自己的家乡,“出版这本画集实属不易,但喜爱和支持我的家乡人就是我前进的动力。我是一个画家,回报家乡的方式就是要创作更多更好的作品。”

  时隔15年出版第二本“大红袍”

  “筹备6年收录200幅作品”

  《中国近现代名家画集·卢志学》由人民美术出版社出版,经过专家组严格评审,是目前中国最权威、最有影响力和最具学术水平的美术家作品集系列。《中国近现代名家画集·卢志学》是卢志学先生继2003年出版《中国当代美术家·卢志学画集》之后的第二本“大红袍”,代表其在艺术创作上所取得的非凡成就。

  说起出版第二本“大红袍”,卢志学表示其实早在2003年出版第一本“大红袍”的时候,他就立志一定要出一本《中国近现代名家画集》,“从‘当代’到‘近现代’,这个过渡从画家的资历、作品数量、影响力等方面都有严格的标准和要求,为了这个目标,我一直没有停下手中的笔。”卢志学表示自己从2010年开始用了6年的时间筹备创作了200幅优秀作品,最终完成了出版的心愿。这是他数十年来孜孜以求地探索中国画艺术的重要成果,抒发了他对新时代、对故乡和对人民的赞美之意和热爱之情。

  面对“高门槛”没有打退堂鼓

  “41个人申报只有8位画家通过”

  在现场讲述出版这本“大红袍”的经过时,卢志学幽默而接地气儿的口吻时不时引得大家会心大笑。据卢志学介绍,当初他出版首本“大红袍”的编辑曾跟卢志学介绍过出版《中国近现代名家画集》的相关要求,“严格到年龄、资历、成就都有非常具体的要求。”但“高门槛”并没有让他打退堂鼓,当卢志学埋头创作整理好200部作品再到人民美术出版社的时候,当初负责他画集的老编辑刚刚退休,“我就觉得我这画集出得挺坎坷。后来接待我的新编辑是位姓张的年轻人,当我们加了微信之后,她的网名让我哭笑不得,竟然叫‘凉凉’。”说到这里,现场笑声一片。当卢志学按照要求整理好材料找到张编辑时,对方回复说2016年的申报工作已经结束了,他只能等下一批了,“当时我心里就犯嘀咕,这事儿别像她名字似的‘凉’了吧。”

  经过8个月的漫长等待,张编辑终于给卢志学带来了好消息,“她告诉我的作品已经通过专家评审可以出版了,编辑说我很幸运,因为当年41个人申报,最后通过的只有8位画家,还有几位书法家。”卢志学悬着的一颗心也终于落地,“每当我想放弃的时候,我都会想起自己在鲁美烈日下光着膀子刻苦画画的日子,以及给我授课的美术老师们的身影,这是我坚持出版这本书的动力。这不仅是我个人的荣耀,更是回报母校和家乡的一份礼物。”

  34年前首篇采访出自沈阳晚报

  “《斗室出佳作》让沈阳人认识我”

  卢志学表示拥有今天的成就,离不开自己17岁开始在鲁美学画的经历,以及沈阳这座城市各方人士对他的支持和帮助。虽然眼下卢志学受邀在全国各地创作,但沈阳仍是卢志学最热爱的家乡。昨日卢志学特别将报道自己的“第一人”、原沈阳晚报副总编刘生生请到现场,“刘生生是我始终不能忘记的人,因为他是第一位采访报道我的记者。1984年,刘生生来到当时我在艳粉街的家中,看到我在不到十米的画室中画画,而且墙上有冰霜,他非常惊讶,回到报社出了篇报道叫《斗室出佳作》,这是我艺术生涯最特别的一篇采访,也正是这个报道让沈阳人了解我、认识我。”不仅得到沈阳新闻界人士的支持,各级领导对卢志学的创作和生活都十分关心,当年为他解决住房问题等往事他都历历在目,“冲着这份感情,只要沈阳需要我,我一定会义不容辞地为家乡贡献力量。”

  赠书辽博、沈档等文史机构

  “用好的作品回报家乡和人民”

  卢志学的中国山水画作品气势雄强、笔墨酣畅、情感激越、境界宏阔,写照出东北地域独有的山川气象,形成了具有鲜明地域特色和当代审美意识的“卢氏山水画风”。卢志学以他的作品回馈这片培养他的土地,他的作品《青山旭日》《云山和畅》《沈水朝晖》,以饱蘸深情厚谊的如椽画笔描绘出“大美沈阳”的恢弘气象和崭新风貌。

  如今的卢志学功成名就,回报家乡的最好方式就是用作品。昨日卢志学向辽宁省博物馆、辽宁省图书馆、沈阳市档案馆、沈阳市图书馆、鲁迅美术学院图书馆、辽宁大学图书馆赠送《中国近现代名家画集·卢志学》。谈到赠书,他感慨地说:“赠书的目的就是希望读者们知道,沈阳有一个画家叫卢志学,他的一生都在画画,画画是他一生的追求。未来我会继续用笔下的作品,讲好沈阳故事,回馈家乡和读者。”

沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈