雅昌首页
求购单(0) 消息

曹俊:首位在世就成为美国名校研究对象的华人艺术家

2018-03-08 07:14:33 来源: 新华社作者:马建国 谢锷
    收藏 评论

摘要: 美国波士顿学院博物馆 新华社波士顿2月24日电(记者马建国谢锷)正月初九,传说是玉皇大帝的生日,必须隆重庆祝。九与酒谐音,九不能离酒,各家各户都准备丰盛的酒宴,尽兴喝个痛快,给玉皇大帝祝寿。 远在万里之外的美国波士顿学院博物馆,没有玉皇大帝的形象、也没有丰盛的酒宴,来自美国哲学界、美术界、艺术评论…

美国波士顿学院博物馆

  新华社波士顿2月24日电(记者马建国 谢锷)正月初九,传说是玉皇大帝的生日,必须隆重庆祝。九与酒谐音,九不能离酒,各家各户都准备丰盛的酒宴,尽兴喝个痛快,给玉皇大帝祝寿。

  远在万里之外的美国波士顿学院博物馆,没有玉皇大帝的形象、也没有丰盛的酒宴,来自美国哲学界、美术界、艺术评论界、和教育界的40多位专家、学者以另外一种形式共同演绎了一个来自中国的故事 -- 曹俊绘画艺术研讨会。与会者围绕在该馆举办的《曹俊画展》分别从美学、哲学、绘画和东西方文化融合等角度分析了来自中国的画家的作品给人带来的哲学思考和美学享受。

展览现场

  主持曹俊绘画研讨会的是八十高龄的国际著名哲学家、艺术评论家约翰·赛利斯教授。赛利斯一般是半年在波士顿学院等美国名校、半年时间在欧洲大学授课,其学生遍及世界各国哲学、艺术研究领域。赛利斯教授说“曹俊艺术最引人注目的是,他以他的方式将古代中国山水画的传统、现代欧洲的抽象形式以及美国绘画的特点融为一体。一方面,他的作品可以找到宋代山水大画家郭熙的风格,另一方面,结合类似于西方色彩大师康定斯基的颜色技法等。在他的艺术作品中最引人注目的是他给我们带来一种带有深刻古代传统的艺术情感混合着现代艺术实践的创意。”

  来自波士顿学院、美国三一学院、乔治亚洲立大学、马里兰大学,以及从中国人民大学、上海同济大学的夏可君教授、杨光副教授等诸多名校的专家们分别从自己的领域解读了曹俊的作品。

云山入梦, 2012 140 x 78 cm  曹俊

万水归堂, 2016  120 x 114 cm  曹俊

  四年前就对曹俊的作品情有独钟的美国第一家族——洛克菲勒家族代表史蒂文·洛克菲勒二世说“我从曹俊的作品中感受到了中国文化深层次的美!”

  曹俊1966年出生于江苏省泰州市,现居美国纽约。分别在巴黎卢浮宫、美国纽约军械库、中国美术馆、江苏美术馆、新西兰国会、新西兰布鲁斯梅森中心等地举办画展。2013年12月“空间系列”作品获法国巴黎国际美术沙龙展金奖;泼彩作品《荷语凝香》被新西兰国会收藏。

  近年来,曹俊的作品开始走进美国著名哲学家、艺术评论家的视野,并被入选美国大学教材。赛利斯(John Sallis),以曹俊作品作为研究对象的课题在‘2015冰岛国际哲学大会’上就产生了巨大影响,并被译成德、法、日、西班牙语等多种文字,在世界范围内推广”。

  如今,由赛利斯教授主编,多所世界名校教授共同主笔的《曹俊绘画艺术研究》专著已经由全美排名第一的芝加哥大学出版社出版发行,并被列入“美国代表性艺术家研究系列丛书”。

  不少人都有这样一个问题:美国学术界为何如此认可曹俊的艺术?

诗句成风, 2014  108 x 78 cm  曹俊

金秋, 2017, 108 x 78 cm  曹俊

  赛利斯教授表示,在中国的艺术家中,曹俊是最能体现西方哲学并且能保留中国原汁原味的文化的画家之一。他的艺术涉及的方面非常广泛,从丰富多彩的植物生命到跳动活跃的野生动物,甚至宗教人物。他所画的狮子、老虎及其他动物,表现了它们非常真实的自然状态,同时又具有高度的象征意义。在某些情况下,这些绘画通过对人物和动物的描绘来展现艺术的本质。“在他最引人注目的作品中,有一些是荷花题材。例如作品《溢彩流金》,在层叠的颜色中泼入金色,以这样的方式界定绘画空间,仅仅是为了突出荷花。仿佛它撇开了所有支撑它的东西,无论从下面还是上面。唯一除外的是一些茎,它们像是书法的笔画,延伸到图画空间的下边缘。画面描绘的是开花的形态,仿佛悬浮在空间里只有它们自己。”

  赛利斯说,有些花朵看上去像是流淌是色彩,这种轻盈流动的特性使得它们超越了花的形态,甚至幻化成色彩斑斓的其他有可能变成的形态,只是有可能,并不一定。在那些有着清晰轮廓的花朵的烘托中,初始色彩流动的美感得到突显。

国风, 1999,  180 x 144 cm  曹俊

  赛利斯教授说,曹俊的狮子作品,这已成为他标志性的绘画,甚至可以宣告成他的自传,这在他的作品中是一个决定性转变以及首创精神的体现。“这幅画的标题《王者归来》,表明这幅作品是一种宣告,事实也确实如此,当我和这位艺术家交谈时,他欣然地把画作和他自身的经历联系在一起,一段自发去新西兰背井离乡,再回国的经历。然而,这幅画绝不只是口头上的自我陈述。”

  此次曹俊专题学术展于2018年2月3日开幕,6月3日结束,为期四个月,展览占据了整栋博物馆,陈列了曹俊工笔、写意、泼彩、油画、书法、瓷器等多个系列60件作品。曹俊说,“真善美是人类永通的主题,我的画布上的图像是我给大自然写的赞美诗,我用中国画的语言,加以有冲击力的现代色彩,展现时代精神,能给人以昂扬、积极的欣赏体验,我认为这是我之所以能打动海内外艺术爱好者的主要原因。”“此次展览,主办方筹备了近五年时间,从作品保险的购买、布展、召开国际研讨会、出版画集,所有费用全部由学术课题组与博物馆承担,体现了美国主流学界对中国文化的尊重!”

  2月23-24日为期两天的波士顿学院“曹俊艺术国际研讨会”围绕着一个叫曹俊的中国画家的作品的研究与讨论,演绎着一场美妙的中国故事。相信,有如此多的专家学者的关注,围绕着曹俊的中国故事估计还会在美国延续,或者其他国家上演……

  波士顿学院是美国一所顶尖研究型大学,是与麻省理工学院、哈佛大学、塔夫斯大学、布兰迪斯大学齐名的“波士顿五大名校”。

  难能可贵的是,波士顿学院博物馆自建立以来,展出的清一色都是欧美如保罗·克利、波洛克等已故的影响全人类的大师。用馆长南希教授的话说,这是该馆首次为在世的艺术家举办展览,更是首次为亚裔艺术家举办个人展览。毫无疑问,近日的美国艺术界、博物馆界“中国艺术家曹俊”已经成为热门话题。本次展览的专业性与学术性,对于推动艺术的跨文化交流,对于中国艺术的重写现代性有着重要的启示作用!

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈