雅昌首页
求购单(0) 消息

端庄典雅!张大千《高士赏梅图》

2018-03-07 20:21:11 来源: 收藏快报作者:闫立群
    收藏 评论

摘要:这幅张大千《高士赏梅图》,是吉林省博物馆于1960年在北京宝古斋购得的一件藏品。画面绘有两位高士,其中的一位右手拄杖左手持梅,另一位拱手而立,二人赏梅行吟。该幅画作的关键之笔在于人物之眼睛,正如顾恺之所言“四体妍媸,无关于神明,传神写照,正在阿堵中”,眼睛是中国人物画的神明,…

  这幅张大千《高士赏梅图》,是吉林省博物馆于1960年在北京宝古斋购得的一件藏品。画面绘有两位高士,其中的一位右手拄杖左手持梅,另一位拱手而立,二人赏梅行吟。该幅画作的关键之笔在于人物之眼睛,正如顾恺之所言“四体妍媸,无关于神明,传神写照,正在阿堵中”,眼睛是中国人物画的神明,是画家表现人物的精神所在。图中人物的衣纹有转折虚实,表现出阴阳凹凸,线条生动流畅,设色以绛紫、银灰为主,浅褐、白色为辅,色彩艳而不俗,造型端庄典雅。

  大千高士赏梅图

  画面上方左右两侧大千分别题有两段跋语,其一云:“此画当非任渭长辈所能梦见,世无赏音,且以予为妄人矣。掷笔三叹。宛君保之。爰记。”其二云:“老莲画出阎立本历代帝王像,上溯六朝,不落宋元人一笔。近见《曹望禧(僖)造像》,益知其源流所自也。庚辰春,大千张爰。”《曹望禧造像》,禧当作僖,全称“襄威将军柏仁令齐州魏县曹望僖造像”。北魏正光六年(525)三月二十日刻。正书。二十二行,行九字,在山东临淄县西桐林庄,石像原为潍县陈介祺所藏,1921年售给法国巴黎博物馆。造像线刻精致,代表我国北朝绘画较高水平。

  从《高士赏梅图》的绘画风格看,这件作品当是大千20世纪30年代所绘,而题跋中的“庚辰”则为1940年,以其书风断定:图中二跋是大千庚辰年的补题。由题跋文字的内容得知,该作品是大千运用陈洪绶笔意描绘古代人物画之作。大千在题跋中贬视清末海上画派的人物画大家任渭长。其实先生早年在学习石涛之前,曾摹学过任伯年人物画。只是当他成名之后,但凡见有自己早年学习任伯年之作,即刻购买后毁掉,而不欲后人知之。

  另从题款“宛君保之”可知,此件作品为大千先生送给三夫人宛君的一幅作品。1934年春,张大千结识名为怀玉的女子,她一双纤纤素手,令张大千醉心不已,认为那是他画仕女图的最佳模特,于是便想娶她回家,但因女方家人坚决反对,最后不得不作罢。是年秋日,大千在北平城南观音寺清音阁,听到京韵大鼓艺人杨宛君的“黛玉葬花”,他被杨氏悠扬的嗓音、婀娜的体态、纤柔的玉指所吸引,顿生爱意。1935年夏,大千在北京中山公园水榭举办个人画展,杨宛君前来参观并与大千邂逅,她钦佩大千才华,见他美髯拂胸,谈吐文雅,目光炯炯,爱慕之情不禁油然而生。自此两人频繁交往,感情日笃。同年10月,经画家于非闇牵线搭桥,大千的二夫人黄凝素从中仗义做媒,两人举行婚礼。时年张大千36岁,杨宛君19岁。婚后,杨宛君伴随大千游历名山大川,跋山涉水,时刻相伴左右侍奉大千作画。

  大千天纵奇才,智慧超人,阅尽人间万象。我们在鉴赏大千先生的一些绘画作品时,必须要熟悉和了解中国古代绘画史等相关方面的知识。唯有如此,当我们在鉴赏他的作品时,才能获得意想不到的乐趣。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈