雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】欧豪年:疾风知劲草 笔墨上高丘

2018-03-05 19:25:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:导言:欧豪年1935年出生于广东茂名(今改隸吴川),自幼受书于父,课读经史、文辞,兼习绘画书法。1949年随家人移居香港,17岁即成为赵少昂的入室弟子,承袭岭南画风,绘写山水、花鸟、虫鱼、走兽、人物,刻画入神,在港时已崭露头角。从青年时代起,欧豪年的画展接续在国内外展出,同时教授中国绘画艺术,培育后…

  导言:欧豪年1935年出生于广东茂名(今改隸吴川),自幼受书于父,课读经史、文辞,兼习绘画书法。1949年随家人移居香港,17岁即成为赵少昂的入室弟子,承袭岭南画风,绘写山水、花鸟、虫鱼、走兽、人物,刻画入神,在港时已崭露头角。从青年时代起,欧豪年的画展接续在国内外展出,同时教授中国绘画艺术,培育后进,传道授业。1970年应邀执教台湾文化大学美术系,并正式定居台湾。

欧豪年先生于中国美术馆80回顾展留影

  少小就学,欧豪年作诗作画全凭着自己的喜爱,对于古典文学的修养积累则是来自父亲的坚持,在兵荒马乱的抗日时代,父亲仍坚持亲自执教,以近乎塾学的方式,加强对文化教育,并且能够在之后全家转赴他乡,也从没有失去受教的机会。

  “诗三百篇以至经史子集选读之外,书法则自“上大人、孔乙己、化三千、七十士”、九宫格、晋王羲之圣教序、唐孙过庭书谱序、以至经史格言、唐宋诗文集的默写,亦是小时能有所表现的功课。所以我如今说,绘画既已成专业,则诗是生活,而书法当为我的游戏之作。 ”

 

中国美术馆展出的欧豪年艺术年表配图

  作为岭南画派第三代传人,欧豪年笔下的花鸟虎鹤、山石云涛,其笔法神韵主要继承岭南画风,而兼东西洋技法,闲淡之外的清丽,也具岭南传统的浓丽色彩。岭南画派之所以为“折中派”,便是要把古人的工笔与后人的意笔,二者鸿沟弥合折衷。他重视生活写生的传统,写生不仅是猎景,而且是造境。他以中国人文精神为依托,同时又紧扣当代绘画艺术思想潮流,求新求变。

2018年3月2日,“还携笔墨向高丘——欧豪年八十回顾展”在中国美术馆开幕

  对于岭南画派的在当代的延续,欧豪年说:“自己是号称‘折中派’的这一代还能有创作,跟年轻人打成一片,就表示不管是被称为岭南画派也好,被称为折中派也好,画派的努力都是很具体的把中国水墨之内和以外的有益之处都能做适当的发展。所以我们的画风是有很具体的把传统的中国水墨趣味加上新的意念,新的想象,就是让创作出来的作品可以用时代的脉络来考察艺术家的成果,是否是对这个时代的贡献。”

中国美术馆展览开幕式 欧豪年致辞

  两岸开放往来,欧豪年数十次到祖国大陆挥毫写生。从黄河到漓江,从长城到瑶寨。他曾六登黄山,为记录四时之景,曾在严冬从台北告假直奔飘雪黄山,在雪中忘我写生直至手指冻僵。耄耋之年的欧豪年,一直记得家乡那片草坡,他曾说书画艺术其实一根草的比喻更加动人,风吹草偃是表示弱势的无奈,然而强劲的草,可以说是“疾风知劲草”,因此有的画家为了这一目标,投入了一生的心力功夫,作画如此,写字也是一样。

中国美术馆展览现场

  2018年3月2日,由中国美术馆主办的“还携笔墨向高丘——欧豪年八十回顾展”在中国美术馆开幕。此展作为中国美术馆捐赠与收藏系列展,也是文化部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一。展览汇集欧豪年各时期所作山水、花鸟、走兽、人物、书法近150件作品,向公众展示出这位已过80高龄的老人在数十年的艺术创作中做出的努力,彰显当代岭南画派的艺术风采。

 开幕式嘉宾合影

  欧豪年认为,在近代之后国画发展,关于西方文化艺术对于中国画而产生的碰撞,促成中国绘画对自然写实程度的影响。国画有其深厚优良的传统,但亦有其实积弱之处,亦即是一向都被忽视的地方。国画不是西学的附庸。从元明清至于近代,经过悠久追求笔墨后,终觉得疏忽了对于物象与境像,具体认知掌握的能力。无论是工笔亦或是写意,确认上述的掌握,仍对每一位艺术家非常重要,是不可或缺的“能”。国画流演至今,各家发展一日千里,然而如何去涵泳今古,陶铸中西,方能开出国画新机遇,仍宜作为今日艺术家们的新课程。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈