雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美院良渚校区全国招生 新增工科工业设计专业

2018-03-05 10:05:22 来源: 《美术报》 作者:黄俊娴 江凌 实习生 杨靥婷
    收藏 评论

摘要: 为期四天的中国美术学院2018年本科招生考试落下帷幕。今年最火的专业要数新增的工业设计专业,仅在年前的“三位一体”招生中招收40名学生。并且,今年该专业作为一门工科专业,第一年试点,考生不用参加艺术考试。这下,普通高中的学生也来和艺术生“抢饭碗”了。…

  为期四天的中国美术学院2018年本科招生考试落下帷幕。今年最火的专业要数新增的工业设计专业,仅在年前的“三位一体”招生中招收40名学生。并且,今年该专业作为一门工科专业,第一年试点,考生不用参加艺术考试。这下,普通高中的学生也来和艺术生“抢饭碗”了。

  虽然没有向全国招生,但吸引了浙江省1300多名学生报名,172人进入了复试。中国美术学院党委副书记刘正表示,新专业报名的火爆,完全超出了预期想象,考生中有杭州二中、学军中学、杭州高级中学等浙江省多所重点高中的学生,近年来重点高中生源明显增加。

  工科工业设计专业

  学什么怎么教

  这个新的工业设计专业,和之前美院的产品设计专业又有什么不同呢?美院将怎样建设这个新学科?

  中国美术学院招生办主任李都金介绍说,工业设计最早属于艺术类专业,在教育部的新规定里,把艺术类的培养和工科类的培养做了区分。艺术类的叫产品设计,工科类的叫工业设计。今年在“三位一体”招生里做试点招生,希望选拔到文化课优秀的有一定创新思维的优秀人才。

  刘正表示,“当下设计的概念已经发生了很大的变化,今天的工业设计人才,其知识结构到底是什么样的,我们在不断地研究和探索过程中,但科艺结合一定是一个大方向。所以,中国美院通过招生方式、学科设置、专业设置等方面,朝着这一方向真正地跨出了一步。”

  那么这个专业将会培养出什么样的学生?李都金告诉记者,逻辑思维能力、对科技的兴趣和创新开拓能力都是学校看重的。文理兼修、艺科并重是这个专业总的趋势,我们希望培养跨学科的通才。所以这个专业的学生会学习编程、材料学等工科课程,但也要学习人文、艺术方面的课程。我们把工业设计、艺术理论、艺术设计学等多个专业融合教学,课程完全交叉,让不同艺术背景的学生形成艺术碰撞,期待迸发出新的思想火花。

  李都金向记者透露,工科类工业设计专业,明、后年也会考虑面向全国招生。该专业将更重视艺术与科技的结合,未来良渚校区的教学将整合中国美术学院、浙江大学、中国科技大学、香港理工大学、香港科技大学的院校资源,进行跨界跨学科的合作,建设相关专业,培养更多的创新人才。

  需要注意的是,工科设计专业毕业后颁发的是工学学位,在浙江省的招生批次里属于普通类的提前批。由于普通类的提前批和艺术类的第一批是同时间段录取的,所以填报普通类提前批工业设计专业之后就不能再填艺术类第一批。

  停止上海设计学院招生

  启动良渚校区招生

  中国美术学院2018年招生工作,另一重要变化就是中国美术学院将停止上海设计学院的招生,启动杭州良渚校区的本科招生。

  良渚校区是中国美院建设世界一流大学的重要组成部分,也是美院探索建立教育新模式新机制的试验园。

  去年7月,在余杭区政府与中国美术学院举行的战略合作签约仪式上,中国美院院长许江表示,要把良渚校区建成中国设计学教育的高端平台,打造成一个面向未来、面向社会、面向改革、面向融合的人才培育的创新基地,能够代表杭州文明摇篮、创新之地的标志性的新型大学。

  根据规划,良渚校区将以“三院三基地+X”的建设构架,打造创新设计教育、研发和产业孵化新型校区。三院,是创新设计学院、继续教育学院、创新设计研究院;三基地,是全国美术与设计高层次人才培训基地、艺科融合实验基地、创新孵化基地;“X”,是在“三院三基地”的基础上,加上必要的平台建设以提升学科高度和国际化水平。在校生规模约4000人。

  按照“艺科商融合,产学研结合”的办学理念,良渚校区将与美院现有学科专业形成借势和错位发展。联动未来科技城、良渚文化城、梦栖小镇、阿里巴巴等在地资源,实现“人才集聚、产业集聚、创新集聚”,培养国际化、创新型的创新设计人才,引领和服务余杭特色产业和经济社会发展,为余杭良渚打造全国创新设计重镇、为杭州“设计之都”、为“文化浙江”和“智造强省”建设提供持续动力。

  良渚校区预计2020年建成,包括2018年在全国招生295人与2019年录取的学生前期还是在象山梦园校区学习。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 良渚校区 中国美院
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈