雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2018两会“艺术之声”:传统应融入艺术教育的细微之处

2018-03-04 09:06:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 全国政协十三届一次会议开幕(图片来自新华网) 【导语】春节、元宵节刚过,中国传统团圆的节日气氛犹在,我们又迎来了2018年的“两会时间”。3月3日至3月15日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开。据统计,今年全国“两会”来自美术…

全国政协十三届一次会议开幕(图片来自新华网)

  【导语】春节、元宵节刚过,中国传统团圆的节日气氛犹在,我们又迎来了2018年的“两会时间”。3月3日至3月15日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开。据统计,今年全国“两会”来自美术界的代表委员共约30余人,代表艺术界发出“艺术”的声音。文化艺术的发展既要有伟大的作品来引领大众审美,同样也需要政策层面的上层搭建,如何通过艺术的力量迎接文化大发展的时代? 我们一起来听艺术界委员们怎么说。

  【2018两会:艺术界两会提案持续更新中】

  【专题】2018两会的“艺术之声”

  【2018两会提案】范迪安:铸就文艺高峰 凝聚精神力量

  【2018两会提案】杨晓阳:中国应尽快筹建“中国艺术史博物馆”;高等艺术院校设立“美术实践类博士”危害大;抓实国家文化发展战略

  【2018两会提案】朱乐耕:如何将承载着中国价值观的当代艺术推向国际

  【2018两会提案】朱乐耕:时代呼唤具有中国精神的当代艺术

  【2018两会提案】刘万鸣:将古汉语纳入中国书画硕士、博士入学考试语言类选项中

  【2018两会提案】雅昌文化集团董事长万捷2018年全国政协提案

  【2018两会提案】卢禹舜:加强主流美术在引导社会风尚中的重要作用

  【2018两会提案】许鸿飞:关于“促进对外文化交流多元化,全面增强国际影响力” 的提案

  【2018两会提案】孔维克:关于建立以中国价值观为核心的美术批评体系的建议

  【2018两会提案】吴为山委员:用经典作品推动构建人类命运共同体

  【2018两会提案】王春法:盘活文物资源 展示中华文化的整体性系统性

  【2018两会提案】吕成龙委员:文物鉴定需要加强和加快专业人才培养

  【2018两会提案】李象群:发挥艺术高校引领优势 助推辽沈文化繁荣发展

  【2018两会提案】徐里:加强全国美术馆博物馆主题性创作展示与教育

  【2018两会提案】曾成钢:筹建“中华家园主题雕塑”;推广 “以树代墓”生态殡葬理念

  【2018两会提案】吴洪亮:如何利用国际艺术资源讲好中国故事

 

  【2018两会提案】潘鲁生:加强乡村文化建设

  两会关键词之一:艺术教育

  回望以往几年的“两会时间”,值得欣喜的是,艺术界集中关注过的诸多话题都有了实质进展,例如“国家艺术基金建立”“拍卖法修改”“传统文化在新语境中的传承”“非遗保护”等问题,无论在国家政策关照还是社会参与方面,都从呼吁变为现实。

  上一个春节,《中华诗词大会》带着董卿、武亦姝火遍全国,而这一个春节,《国家宝藏》带着各大博物馆、以及春晚的《丝路山水地图》,都成为热点。当然,传统文化的火爆还体现在美术馆博物馆门前的大长队,艺术衍生品的多次售空,以及具有传统风格的流行音乐、网游等。传统文化在近两年里,获得了空前的社会关注度。

以传统文化为载体的综艺节目两年来持续保持高关注度

  2014年,中国美术学院院长许江就针对当代社会的文化问题提出了“如何关注传统、继承传统”的提案。2016年,中国国家画院“国画院艺委会主任”李延声、京剧表演艺术家梅葆玖、全国政协委员汪国新、四川艺术职业学院院长陈智林也都提出了关于传统文化如何扎根当下社会的提案。2017年,广东省美协主席许钦松提出了“重视传统文化在时代语境下的新型传播”的提案,中国国家画院常务副院长卢禹舜也呼吁“加强美术在构建中华优秀传统文化传承体系中的重要作用”。

  在今天,当我们惊喜的看到全民正以热情的怀抱拥抱中国文化时,传统文化不再遭遇现实的尴尬。可是传统文化如何延续?关键在于社会对传统文化与艺术的真正了解,如何让五千年传统文化获得大众真正的喜爱,“艺术教育”或许是核心问题。

  早在2014年,李象群就在两会提案中提出青少年艺术得不到普及。许江院长同样数年来不断呼吁“加强传统文化在高等教育中的作用”,这样的话题在今年则尤为值得探讨。

全国政协委员、中国国家画院院长杨晓阳

  杨晓阳:中国应尽快筹建“中国艺术史博物馆”

  中国国家画院院长杨晓阳在提案中谈及:在世界范围内的发达国家,艺术教育作为每一个人的终身教育是必修课。有数据显示,目前,中国受高等教育人数不足全国人口的10%,受过艺术专业高等教育的则更少。而当下,全民艺术教育则显得尤为重要。

  一般而言,在正常的经济发展状态之下,经济越发达、生活越现代,对艺术欣赏的品位越高。而当前中国越来越多的高收入人群因为受艺术教育水平并不高,从而导致了社会财富与艺术产业发展产生倒挂现象。为此,杨晓阳院长提议:中国应尽快筹建“中国艺术史博物馆”。

  在他的提议中,中国艺术史博物馆的建设并不是为了培养专业艺术家、艺术团队所设置,而是全民教育、终身教育的必备设施。让国人从小就像去公园一样便利的去看艺术史,了解古今中外艺术史的开端,发展的不同风格,如何流变……一直到当下。在欣赏古今中外优秀的艺术品的过程中,逐渐建构自身全面的艺术审美体系与标准。中国作为世界上独有的文明古国、文化大国,有丰富的文化、艺术遗产,我们应有自己的艺术史博物馆。【更多提案内容】

全国政协委员、雅昌文化集团董事长、民盟中央常委万捷

  万捷:关于在非美术专业大学本科开设“大学美术”课程的提案

  雅昌文化集团董事长万捷同样关注艺术教育与传统文化的关联,他认为把中华优秀传统文化基因融入艺术教育细微处,把培育创新精神作为艺术教育的内在追求,把人才培养作为艺术教育的根本任务。尽管近年来我国对美育教育重视程度大有改观,但从整体效果上看还是任重道远。

  国家文化部2015年文化发展统计公报指出,全年全国文物机构共举办临时展览11805个,接待观众92508万人次,其中未成年人24663万人次,仅占全国青少年儿童比例的0.12%。2015年上海美术馆的调查显示,76%的孩子从来没有进过美术馆,参观5次以上的仅占2%。而在法国,走进美术馆、音乐厅进行美育活动的家庭比例超过70%,在德国则超过60%。从以上数据对比来看,中国的美育教育与发达国家的差距非常之明显。

  万捷认为,在中小学美育教育尚且不足的情况下,我国大学阶段对非艺术专业类大学生也未能开设美术教育类课程。“大学美术”教学的目的不是培养职业艺术家,更不是艺术特长的新发现,而是源于全体学生对艺术的需要:通过艺术无处不在的中介作用,实现艺术化的生活与工作,体验人生的幸福感。工作因艺术而创新,生命因艺术而润泽,精神因艺术而升华,生活因艺术而幸福,人生因艺术而完整。在大学阶段,非美术专业的大学本科生并未像“大学语文”、“大学英语”、“大学体育”一样,开设 “大学美术”公共类课程。

  习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上指出:艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。为贯彻落实习近平总书记的指示,万捷委员建议:在大学本科阶段开设“大学美术”公共课程。【更多提案内容】

  杨晓阳:关于高等艺术院校设立“美术实践类博士”的讨论

  “加强艺术教育的普及,并不是为了培养艺术家。”这是杨晓阳院长与万捷董事长在提案中的共同观点。其实,早在2014年,李象群就在两会提案中谈及了当下艺术教育存在的教育资源分配不均的问题。杨晓阳院长还在今年提案中,呼吁高等艺术院校设立“美术实践类博士”其实是存在问题的。他谈及在国际上,美术实践类是没有博士的,而目前国内高等艺术院校招收“美术实践类博士”。“美术实践类博士”中的“实践”和“博士”是分属于两个系统的概念。“实践”对应的是美术创作,而“博士”对应的是美术理论研究。

  美术实践指向个性生发,应该突破标准、天马行空,高水平的美术创作并不是高学位教出来,这会为创作人员设置更多的条条框框;而美术博士,也即美术理论研究关照的是事物背后的规律,需要多学科支撑,它最终指向艺术的共性研究。

  现在美术学院以博士学位和博导为最高的学位和最高的教授级别,导致的结果已初现:美术学科教师中的“美术创作名家”越来越少。这个现象和结果证明了美术实践类博士学位的设置,违反了艺术本体的发展规律,影响了美术专业自身的发展。杨晓阳委员提议:这一问题,应该引起教育部门的重视,予以充分地调研和解决。【更多提案内容】

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

18

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈