雅昌首页
求购单(0) 消息

不同的呼唤:自然和景观

2018-03-03 01:54:19 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:对于当代意义的思考 不同的呼唤:自然和景观 ■谢少波(加拿大卡尔加里大学英文系教师) “在这个世界上,已没有任何空间、时间、主体或客体能够幸免,不被转化为景观。” 自然和景观是两个相互排斥的概念,对主体的两种不同呼唤。人对自然的观照,自然对人的呼唤,是一个事件时间点,因为它打…

  对于当代意义的思考

  不同的呼唤:自然和景观

  ■谢少波(加拿大卡尔加里大学英文系教师)

  “在这个世界上,已没有任何空间、时间、主体或客体能够幸免,不被转化为景观。”

  自然和景观是两个相互排斥的概念,对主体的两种不同呼唤。人对自然的观照,自然对人的呼唤,是一个事件时间点,因为它打破主体的感知惯性,引发认知和审美断裂,使主体从当下日常世界抽身,转向无法言说的无限,从存在外部领悟生命意义,以超越的眼光反观世界,在尼采式的永恒回归和生生不息的感召下,迸发创造力。

  景观则截然相反。作为仿真和商品,景观阻断主体对日常生活的超越,使其服从当下世界的律令,往返于没有历史和文化积淀的空间。景观对主体的呼唤,使主体收缩、虚空、物化、丧失创造力,成为具象和感觉复制链的一部分。

  这一切说明,自然不复存在,只剩下景观。我们是在两种意义上谈景观:一是指迪斯尼化的主题公园和仿真景观(拟像),二是指商品化或市场化的自然风景和观览胜地。前者展示的是一种超真实的真实,没有原件的抄本;后者展示的是异化的自然,当作商品消费的自然,被剔除了时间和距离的自然。

  任何景物、时间或现象,一旦成为景观,就不再具备自在自发的独一性和真实性,而是一种类真实或超真实的复制。在当下世界,包括媒体、出版、文化生产在内的一切社会领域都已市场化,成为资本帝国的殖民地。横在人与人之间,人与自然之间,人与事件之间的都是资本关系,商品和物化关系。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 景观 自然

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈