雅昌首页
求购单(0) 消息

“云烟法”的技法表现

2018-03-02 15:52:08 来源: 北京元道书画院
    收藏 评论

摘要:任赛老师以其在艺术方面博古通今的深厚积累,在第三期“元道艺术沙龙”活动中进行了题为《云烟供养》的讲座,令闻者大呼过瘾,今天我们就和大家分享这些精彩内容。 我们将讲座按内容分为五节: 1、引言 2、“云烟法”的基本特征 3、“云烟法&rdqu…

  任赛老师以其在艺术方面博古通今的深厚积累,在第三期“元道艺术沙龙”活动中进行了题为《云烟供养》的讲座,令闻者大呼过瘾,今天我们就和大家分享这些精彩内容。

  我们将讲座按内容分为五节:

  1、引言

  2、“云烟法”的基本特征

  3、“云烟法”的表现技法

  4、“云烟供养”的审美含蕴与艺术旨趣

  5、气象浑沦为高格——任赛谈当代中国画创作

  此文是为讲座第三节。欢迎大家品读!

  在绘画的表现上,云烟的这几种类型都有不同的表现方法。绘画中有写意和工笔之分,云烟法大致又分为三大类:勾云法、染云法和空云法。

  我们先来看勾云法,勾云法也可以分之为大勾云和小勾云。通常小勾云适用于工细一路的青绿山水画,是比较常用的技法。东晋顾恺之的《洛神赋》局部就是用这种单笔细线来勾勒云彩,这是没有渲染的。

东晋 顾恺之 《洛神赋》局部

  展子虔的《游春图》,也是我们中国画史上非常重要的一幅作品,被认为是迄今为止存世最古的作品。这幅也是青绿山水,里边运用勾云法的云具有装饰性意味。他是用线条进行勾勒,然后再用一些白粉或是赭石进行渲染。

隋 展子虔 《游春图》局部

  唐李昭道的《明皇幸蜀图》也属于小勾云法。小勾云法在青绿山水画的技法中运用比较普遍。清王翚的《云山高逸图》和石涛的《观瀑图》中的云是一种空钩,不加以渲染,通常把这个称之为大勾云法。它通常是在纸本上来进行绘画,不需要用白粉或者赭石去渲染。近代也有一些画家喜欢墨线之后再渲染一点赭石。米友仁的作品也是勾云法的一个典范,在后面我还会单独谈到关于米家山水画烟云的特点。

唐 李昭道 《明皇幸蜀图》局部

清 王翚《云山高逸图》局部

清 石涛《观瀑图》局部

  接下来看到的画运用的是染云法,染云法比较容易理解,就是用水墨来进行渲染的一种方式。染云法又有分内染和外染之分,由浓转淡渐渐地做一些承接,这是染云法的一个特点。通过下面几张图可以看到,染云法不光是可以通过墨来渲染,有时也会通过白粉来进行渲染。宋元的时候染云法居多,有时候染云法跟空云法留白的方法是结合在一起运用的。

宋 郭熙《早春图》局部

  所谓空云法简单理解就是反衬法,以见实见虚的方式,以实来反衬虚的部分。在山林处来着笔墨,在有云彩的地方留出空白来的方式,这在古画中也是非常常见的。

明 董其昌 《仿古山水册页》

  近现代的李可染的作品中也能体现到云烟法的运用,所以云烟法的绘画技法对于整个山水画的创作也是重要的不可或缺的一部分。宋代韩拙在《山水纯全集》里记载:“春云如白鹤,其体闲逸,和而舒畅也。夏云如奇峰,其势阴郁,浓淡叆叇而无定也。秋云如轻浪飘零,或若兜罗之状,廓静而清明。冬云澄墨惨翳,示其玄溟之色,昏寒而深重。此晴云四时之象。春阴则云气淡荡,夏阴则云气突黑,秋阴则云气轻浮,冬阴则云气惨淡。此阴云四时之气也”。所以说画家根据自己绘画不同的体悟,通过自然四时的变化把它进行一种分类,分别运用不同云烟的表现技法。这从他们文献中都可以找到很好的借鉴。

  韩拙说:“夫通山川之气,以云为总。”云烟在山水作品中非常重要,大致可以分为两方面:一是“通气”。二是“助势”。通气是因为山水画作品着墨的部分以山石为主体,附加以树木增加画面的连贯性。山石树木是静的,而气韵相对是流动的,整个画面能够飘动起来。“助势”是以云烟走势助山势,则山势更加高峻挺拔,正如郭熙《林泉高致》所说:“山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰则高矣。”俗语说“重若崩云”,即是通过大块的云朵助其势,寓动于静。

  所以说画家在画一张作品的时候,如果画丘陵地带是画一个植入的山体,如果画一座高山,通常都会把云加进去,以云来衬托高耸的状态。接下来我们可以通过元代画家商琦的《春山图卷》来体会“山欲高则云锁其腰”的美学感受。这张画是一张青绿山水画,现藏故宫博物院。这张画中的山虽然是春山,但是给人感觉山似乎不那么高,但是在画面中它似乎又飘了起来。

元代 商琦 《春山图卷》局部

  早春的时候乍暖还寒,绵延起伏的山脉在岚气中不停地摇荡,在微光的照耀下,山体呈现一种透明的感觉。虽然是青绿山水,但是用了墨色,所以说这张画不像重彩青绿,使用矿物质颜料不会特别厚重。墨是非常清透的,用墨色打底会感觉山体有一种透亮的感觉,这跟绘画技法有关系。树、溪流、小桥、屋舍都在似有似无之间;草坡用了一些淡淡的石绿和三绿,它可以把早春刚萌生时小草生长出来的生意画出来;溪流似乎能感觉到冷气汇入飘渺的云烟中。这张画是画家仅存的作品,但恰恰就这一张作品奠定了画家在画史上的地位,所以这张画被称为云烟之佳作。在云烟题材的山水画当中,表现更具特色的是米家父子。

  米家父子的绘画一直被称之为“云山墨戏”,虽说称为“戏”,感觉很轻松,实则是别有一番境界的。米家父子多画云山烟树,总是在迷离模糊之间。你去读它就仿佛置身混沌初开的世界。画中弱化了笔线,而是用了块面来表现绘画。二米在进行绘画的时候,应该是先把纸打湿,再进行淡墨的层层附加和渲染,从而表现云烟的迷离感。所以二米隐去了线,如果是线的话就更具有装饰性。湿画法就把迷离感进行了强化,淡去了笔痕,分出了很多层次。

  米友仁的《潇湘奇观图》现藏故宫博物院,也是著名的“云山墨戏”代表作,在《芥子园画谱》中有着很高的评价。另外一张是《云山得意图》,现藏台北故宫博物院,是他盛年时期最为代表性的作品。可以说他在画云山烟树的时候,用笔不留痕迹,烟波苍茫之态在他的画面中跃然纸上。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

一带一路艺术走进迪拜拍卖
香港贞观国际拍卖集团有限
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:Millennium airpor
2019浙江世贸(二十周年庆
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:浙江国际大酒店(丝
2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈