雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王华祥:郑艺走了

2018-03-01 13:55:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王华祥
    收藏 评论

摘要:王的词典。郑艺走了,那么突然。清华又损失了一元大将。数年前,天才级画家忻东旺的主要死因和郑艺一样,也是因为压抑。他们不懂:这个时代不适合想成为大师的写实画家。在一个“人人都是艺术家”和什么都是艺术的流氓环境中,大师与写实画家就是当年的地主和资本家,是革命的对象。这个时代已经持…

  王的词典。郑艺走了,那么突然。清华又损失了一元大将。数年前,天才级画家忻东旺的主要死因和郑艺一样,也是因为压抑。他们不懂:这个时代不适合想成为大师的写实画家。在一个“人人都是艺术家”和什么都是艺术的流氓环境中,大师与写实画家就是当年的地主和资本家,是革命的对象。这个时代已经持续了一百余年,但还未结束。但是,离结束已经不远了。是啥时候呢?就是无产者变成地主和资本家的时候。人类生存在各种利益群体当中,这些群体是靠某种信仰来凝聚的。在绘画被”艺术“逐出历史舞台的时段,画家,尤其是写实画家要自甘寂寞,或种块地自给自足,或偶尔扮演个绿林好汉流串打劫些不义之财。大多数起哄的视觉文盲和大多数从事写实的人,都没有弄懂艺术的真义,那个叫做艺术的东西不会单单依附在某一种体裁或者题材中。如果谁单单强调了某一种,甚至假以潮流做借口,那就是最典型的忽悠了。我对热爱绘画的人一个建议:不要寄望你的“敌人”把荣誉和地盘让给你而影响你的智商。不要做无谓的抗争而消耗你的体力。好好活,活的越长越好,等着瞧着你的“敌人老坏朽亡,目送他“长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上”。绘画是永恒的,除非人类亡了。你相信我吗?

  2018年3月1日

郑艺

  著名艺术家,清华大学美术学院教授、绘画系主任 2018年2月28日因病去逝,享年57岁。

  1961年出生于哈尔滨市,1985年毕业于鲁迅美术学院油画系。曾任哈尔滨画院副院长、哈尔滨市人大代表、哈尔滨市美术家协会主席、哈尔滨市文学艺术界联合会副主席、黑龙江省美术家协会副主席、黑龙江省油画艺委会主任。现为清华大学美术学院绘画系主任,教授,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,中国美术家协会油画艺委会委员。

《干草垛》 60x70cm 布面油画 2008年

《早春》 40x50cm 布面油画 2005年

《圣城》 40x30cm 布面油画 2017年

《北戴河秋色》 2014年作 60*40cm

《驰骋的心》 160x130cm 布面油画 1996年

《美丽的梦想》  130x160cm 布面油画 2008年

《寂静的村庄》 2010年作 50*70cm

  忻东旺(1963—2014)

  1963年生于河北省张家口康保县忻家坊村

  著名油画家,中国美术家协会会员

  先后任教于山西师范大学美术系、

  天津美术学院油画系、

  清华大学美术学院绘画系,

  2014年1月11日18:30因淋巴癌去世,享年51岁。

(注:文章转载自“飞地艺术坊”公众微信号)

  更多内容尽在[雅昌王华祥专栏]

  王华祥简介:

  王华祥,1962年出生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。现为中央美术学院造型学院副院长,国际学院版画联盟主席,中央美术学院版画系主任,博士生导师,中国艺术研究院中国版画院副院长,西安美术学院客座教授,万圣谷美术馆馆长,江苏版画院名誉院长,飞地艺术坊名誉校长。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 郑艺
83

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈