雅昌首页
求购单(0) 消息

轻拂尘封岁月 探秘玉林馆藏古籍

2018-02-28 09:00:13 来源: 古籍 作者:玉林晚报
    收藏 评论

摘要:我国古籍浩瀚如海,流传几百上千年,也熬不过岁月的沧桑,很多古籍或毁于战火、或毁于虫蠹。在十年前,我国推行“中华古籍保护计划”;2017年,广西全面完成了收藏单位的古籍普查登记工作,结束了长期以来全区古籍“家底不清”的问题。玉林古籍的家底如何?近日,记者…

  我国古籍浩瀚如海,流传几百上千年,也熬不过岁月的沧桑,很多古籍或毁于战火、或毁于虫蠹。在十年前,我国推行“中华古籍保护计划”;2017年,广西全面完成了收藏单位的古籍普查登记工作,结束了长期以来全区古籍“家底不清”的问题。玉林古籍的家底如何?近日,记者走访了市图书馆、市博物馆,对我市的古籍收藏进行了一次简单的摸底。

  市图书馆古籍珍品不少地方典籍有特色

  “市图书馆里收藏的古籍有2175本,其中明代古籍为350本,其余为清代古籍。”说起古籍,市图书馆的谢朝容馆长如数家珍,“馆藏古籍《伤寒括要》《广西乡试硃卷》《鬰林乡土历史教科书》入选广西第三批珍贵古籍名目。”

  走进市图书馆的古籍书库,一股樟树特有的香气便扑鼻而来,几排金黄色的香樟木大柜子里,珍藏着的就是已经修复完毕或者等待修复的各类古籍。“香樟柜子起到防虫的作用,另外,古籍库还必须恒温恒湿防霉,不能麻痹大意。”工作人员介绍说。

  广义的中国古籍是1911年前产生于中国,同时具有传统装帧形式的著作,市图书馆收藏的古籍除了经、史、子、集外,还有玉林一些姓氏族谱、五六千本民国文献。其中比较珍贵古籍有明代崇祯毛氏汲古阁刻本《十七史》《河洛理数七卷》,明代成化年间刻本《资治通鉴纲目》(著名史学家陈仁锡评阅本)、清代雍正二年三元堂刻本《国语》等24本善本。

  比较珍贵的地方典籍有清光绪版《鬰林州志》、清末《广西地舆全图》、玉林古代医书《伤寒括要》、清代玉林牟以文堂刻本《广西乡试硃卷》,还有清末福厚堂刻本《陈氏家族》、清光绪二十六年刻本《封氏家谱》、清嘉庆二十一年鬰林崇正堂抄本《萧氏家谱》等。

  “这些古籍大部分是接收以前鬰林图书馆的,也有一部分是新中国成立后,工作人员在上个世纪中叶到乡镇、学校收集的,还有一部分是热心市民捐献的,比如玉林蒋姓人家就捐了一套清代《二十四史》,这些古籍在我们眼里,都是无价之宝。”古籍库的工作人员说。

  《玉林市第一次全国可移动文物普查——文物名录》中记载,容县图书馆、博白县图书馆收藏的古籍数量也很可观,珍品不少,市博物馆、陆川县图书馆、容县中学等也有少量古籍收藏,另外民间收藏古籍的人士也不少。古籍室工作人员梁春霞说,我市的古籍收藏无论是数量还是质量,在广西都位列前茅。

  由于古籍的稀缺性和条件的限制,市图书馆的古籍以保护整理为主,市民如果有需要,只能经过批准后在馆内查阅,不外借。不过,前来查阅古籍的人极少,以研究学者为主,也有一些市民前来查阅老族谱,为其家族编写新族谱考证。

  古籍修复师:一年只能修复十几本

  市图书馆的古籍由于年代久远,大部分都残旧发霉、起粉虫咬、粘连起皱。这些古籍都需要修复师一点点地“化妆修补”。市图书馆古籍室是广西为数不多的专业古籍修复室,成立于2005年。“古籍修复是一项需要大量耐心、时间、技术的工作,我们一天只能修复几页书籍。”修复师梁春霞、何兵说,她们从事古籍修复的时间分别为9年和11年。

  修复一本古籍,过程繁杂,首先要拍照存档,记录下古籍现存的种种病害,制定相应的修复方案。然后进行拆页、编号、选配补纸。明清纸张如今已经很难找到,现在普遍采用染色仿古纸,或专门请传统手工造纸师傅按古籍纸的配方制造。

  因为很多古籍书页都已经酸化,所以除酸是在修复前必须进行的工作,将特殊配置的药水喷洒在书页上,晾干数日才能完成。有些古籍被虫蛀成为碎片,最小的碎片不到一厘米,要找到它在书中原来的位置很难,要是碎片无法修复,也要随书包好,让将来技术更好的后人来修复。

  修复古籍书页时,先将新的纸张轻轻放在破损处,用毛笔轻轻沾取特制的浆糊按在此处,同时用湿毛巾轻敷掉周围浆糊余迹。看似简单的每一个工作步骤,修复师都要时刻聚精会神,因为稍不留神就会对古籍造成二次破坏。“我学习古籍修复的时候,老师就告诉我,脾气暴躁、心情不好的时候,你要停止工作去休息。”梁春霞说。

  经过润湿压平、折页、锤平、压实、齐栏、打眼、穿稔、捆结、装订……等几十道工序,一本古籍才算修旧如旧地完成。“书平口正”是修复的基本要求,市图书馆以前没有压书机,需要用石板压住书籍一个月才能把书本压平,现在有了压书机只需要两天。

  古籍修复大部分工序都是人工完成,使用的工具也很简单,锤子、刷子、排扫、镊子、锥子等。遇到特别脏的古籍,修复师还要带上口罩。由于慢工出细活,市图书馆的修复师们,一年修复的古籍只有十几二十几本。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈