雅昌首页
求购单(0) 消息

看不懂的“怪老头”黄永厚先生与看不懂的“后文人时代” ——破笔斋读画

2018-02-28 11:59:17 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:石墟
    收藏 评论

摘要:记忆是生命中仅存的一些片段,虽然这些只能被称之为点滴,但却往往会被铭刻。隐约记得第一次看到黄老先生的画,好像大约我还在上中学,懵懂中觉得这画特别的过瘾。那是一幅赤膀的壮汉,手持一柄长剑,边上变形夸张、歪歪斜斜地写了几个大字“十年磨一剑、谁有不平事”,但对此画要表达什么却一点不…

  记忆是生命中仅存的一些片段,虽然这些只能被称之为点滴,但却往往会被铭刻。隐约记得第一次看到黄老先生的画,好像大约我还在上中学,懵懂中觉得这画特别的过瘾。那是一幅赤膀的壮汉,手持一柄长剑,边上变形夸张、歪歪斜斜地写了几个大字“十年磨一剑、谁有不平事”,但对此画要表达什么却一点不懂。现今想来可能也许这幅打动我的是画中那种气质,正好符合年轻的我内心中那“侠义情结”了,从而对画者产生了由衷敬意。一直到我真正走上艺术之路几十年之后,才有这样得以见画者的机缘。

 

  记得那时已是在黄老的病榻前了。去之前我们心怀忐忑,听人说老人家是个“怪脾气”,故心中亦隐隐有些坠坠不安。见之后却是个羸弱的老者,形象也并不显高大但沉静威严。可随着与黄老聊到画来,老人立刻精神矍铄起来,才显得平易近人,往往又言之滔滔不绝。本来医嘱不宜长谈,未想不知不觉就过了一个多小时,更有甚者当着我这后生面直接脱换裤子,让我倍感惊讶,可见老人不落俗套之率意性情。随之以后更增加我想了解老人的兴趣,总是想法去接近老人,想聆听他与他那个时代的往事及教诲。记得还有一次与友人去黄老家,他兴致很高地让我们看其手书的一幅郁达夫的对联:“曾因醉酒鞭名马、生怕情多累美人”,黄老特别详细的为我们解读题跋上“走马章台”的含义,其潇洒言溢于意表。每每谈到兴致处爽朗开怀大笑,转尔又每及世间各种丑恶之事及世俗之趋炎附势之人,又开口便骂,骂得够狠,骂则更显痛快淋漓。每当他开骂时,总让我联想到他家墙上那幅他画鲁迅肖像中的双目,正所应了鲁迅那“横眉冷对千夫指、俯首甘为孺子牛”的句子。也难怪刘海粟老人为其题书曰“大丈夫不从流俗”,这也让我明白其中外人所言怪的缘故,可见老人真是“脾气怪也”!

郁达夫对联

鲁迅肖像

  黄老之怪其二体现在他的书法之上,真可谓之“怪书”也!非真、非草、非隶、非篆,往往让人摸不着头脑,无处找寻,细品之下亦真、亦草、亦隶、亦篆。急骤时“有从心所欲而不愈距之自由;落墨铿锵若勇狮搏象却又不失法度”;舒缓时又有如“翩若惊鸿、宛若游龙”之曼妙。若不是真知“书道”者,亦不知其怪书之怪哉,常者则很难悟得其中“三昧”。

  黄老之怪其三更在于他的“怪画”。观之画好似个“浑天仪”,什么线、型、色、笔、墨;什么山川、花卉、人物;什么中、西;什么诗、文、短评全都绞成一团,什么都会有,让人看不懂,一头雾水。让人觉得画非画,法非法,有法亦无法,无法亦无天;观之画又似个“弼马温”,其胆大的捅破了天,不管它三七二十一,亦无规无矩皆不受限,皆来去自由、恣意驰骋,而知者则言此真画也。正如庄子中宋元君看画者“解衣磅礴”,唉痛快哉!直指胸臆!董其昌所言“凡大家神品,必皱法有奇”;大涤子亦所言之“一画”法,化万物、万法与我为“一”。亦为我行之我道,我道亦为“我法”也,乃凝其神之“真精神”也!

  记得有一次黄老其子黄河兄与我讲:七十年代黄老父子画展在上海举办,看展人褒贬不一,多数人则难以看懂。其中朱屺瞻老先生解释说:“这是文人画,要看懂这些画是需要读很多书的”。是的,自五四之后受外来文化的冲击,能懂得“文人画”精神的人越来越少了,“今人下笔难写真”,今人绘画往往“有法无道”。今天当把艺术之道的“精神”定义为:思想观念表达、表现形式、手段、内容等等确定的概念分别之时,艺术还会有精神存在吗?

  这里讲到“文人画”,不得不赘述一下“文人”。古之“文人”皆是以学问与人品为自我标榜的群体,这是超越世俗名利之上的精神贵族。“文人”是不以阶层、职业等等加以区分的,即便是皇帝、士大夫、大德、真人、平民亦不免有著名的“文人”。“文人”是难以被定义的,“文人”是中华文化独有的人文现象,“文人”亦可以称之为最大的非遗。

  黄老之画的难懂在于其有着强烈形而上的唯精神性。古之文人多狂狷,无论是张癫素狂,还是杨疯子、倪迂、青藤、八大等,这些人哪个不是以此来寻求艺术形而上精神性?而这一点在今天的画家身上几乎难见到的。大多数要么唯物(现实客观对象),要么唯西(外来文化),难有唯心唯我性,因为在大众化、世俗化的今天,人们对传统经典所蕴藏的精神内涵认识水平下降了,以至于难以理解这类作品。

  若想看懂黄老这类文人画,对今天文人所处的时代也须有所认识。曾经的中国人对时代的认识一直沿用多是“古今”,自五四开始用的是“新、旧”说,只要“新、旧”就存在着立场和价值判别。就这一点是需要值得去反思一下新文人、旧文人的问题。今天所谈“新文人画”,显然亦有区别于“旧文人画”的。似乎好像新的就是进步的,旧的就是落后的,这点总让人费解和不懂。如果真有佛祖所言未法时代,或德里达所言的“后现代”,我到很乐意见到一个“后文人时代”。不妨把五四之后文艺纳入到一个“后文人时代”中,文化固有纯粹架构已经解体了,文明相对纯粹性也被混搭了,涌现出一大批有别传统文人画的艺术家,但这并不代表今人在精神上超越了古人,个人难免不能超越这个时代,亦只是时代的表情。

  黄老的画亦是其中的代表之一,融合了一些西方外来文化影响和遵从现实化的表达方式,并从中超越,从而形成了自己独特艺术风格和语言。同时这也是反映这个时代文化艺术的流变和多样性,无论在思想上、艺术上都极大的丰富了艺术的内涵。二十世纪的文化与艺术也存在着很大的困惑。在受外来文化撞击之后,文化有走向民族虚无主义的趋势,特别是对外来文化艺术教条化和各种观念“刻舟求剑”式的解读,加之现代高速发展创新科技对人文的挤压,以及科学理性思维对传统人文思维方式的替代。对如何在此时保持传统人文精神核心价值,以及如何面对所承受到的严峻挑战,如何看清东方文明蕴含着独特的传统人文精神,如何继承黄老等这一代孜孜以求的探寻成果,想必能为后来者开启和启迪未来指明方向,再铸就和重新焕发出中华文明的生机与辉煌。

  谨以此文向黄老这一代艺术拓荒者致敬!

  石墟

  2018年2月于破笔斋

  石墟简介

  学人画者:张为民,字石墟,号月影居士,生于安徽合肥

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

50

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈