雅昌首页
求购单(0) 消息

美术艺考考题很“生活” 考生挺犯愁

2018-02-28 09:27:21 来源: 山东商报 作者:徐玉芹
    收藏 评论

摘要: 工艺美院考场考生们正在速写“手机支付”徐玉芹摄 “昨天素描还在考‘文房四宝’,今天就改画绒毛玩具狗,山东工艺美院这画风,让人捉摸不透啊。”昨天中午11点半,山东工艺美院设计美术类考试第二天上午场考试结束,有考生走出考场时向同伴…

工艺美院考场考生们正在速写“手机支付” 徐玉芹 摄

  “昨天素描还在考‘文房四宝’,今天就改画绒毛玩具狗,山东工艺美院这画风,让人捉摸不透啊。”昨天中午11点半,山东工艺美院设计美术类考试第二天上午场考试结束,有考生走出考场时向同伴发出这样的感慨。

  “以下列物品默画一幅静物素描:篮球一个,金属小号一把,方形纸箱一个,绒毛玩具狗一个,桔子三个,衬布一块。”这是山东工艺美院昨天上午的素描试题,与第一天的“金属材质的奖杯”相对应,第二天的素描内容物中有“金属小号一把”。

  如果说第一天的“文房四宝”考的是传统文化,第二天素描试题有何深意呢?山东工艺美院教务处处长、招办主任孙磊一语道破天机,他说,今年是狗年。原来,素描内容物中的“绒毛玩具狗”里也隐藏了中华传统文化。

  这只绒毛玩具狗似乎并不好画。记者在考场注意到,有的考生,尤其是男生将玩具狗画的不太像,有的甚至画的像小猪,有的绒毛狗的黑白关系处理得不够好。

  不过,也有专业水平较高或者头脑聪明的考生选择了将小狗藏纸箱里,只露出一个头,画面倒是瞬间活了起来。也有的考生选择将绒毛玩具狗作为主体物,围绕玩具狗构图。烟台考生小滕就将玩具狗作为画面主体物,她告诉记者,绒毛玩具狗是她最喜欢的玩具,也画的最好,所以她选择了将玩具狗作为主体物。

  与素描相比,昨天的速写题难度似乎更大。果不其然,“正在使用手机支付”的中年男性成了最大的“绊脚石”。

  不少考生在接受记者采访时反映,昨天的速写题虽然看起来与前一天的“洗衣服”“晒衣服”都是在“考生活”,但昨天的试题显然难度更大,“经常使用手机支付,不代表就会画啊,而且‘正在支付’确实不太好体现。山工艺的考题也太与时俱进了。”

  来自曲阜的小王表示,速写题中要求的场景是“夏季集市”,“夏季”的限定对他来说意味着增加了难度,因为要露胳膊对于只学了一年绘画的他来说并不容易。

  特写

  开考前45分钟,速写题“出炉”

  2月25日,山东工艺美院2018年艺考校考开考第二天,设计美术类专业考场——舜耕国际会展中心。上午10点,考生正在紧张地雕琢面前的素描试卷。一个小时后,他们即将进入上午的第二场考试——速写。此时,考场的一间密室里,速写试题正在诞生。密室里有一张椭圆形会议桌,六位专家与两名工作人员围坐桌旁,正在争论着什么。

  密室西侧的幕布上显示着一套速写题的投影:“默画:夏季集市购物的两个人物动态组合。卖方为蹲着的中年女性,购买者为站着手提购物袋、正在用手机支付的中年男性,可适当添加场景。”“‘手提购物袋’要去掉,不然难度比昨天要大,必须考虑平衡。”说话的是一个“大胡子”,胸前的工作牌上写着“监察员”。

  山东工艺美院设计美术类专业今年招生十分火爆,省内一共报了1.9万人,被分成三天考试,每天考试人数约有6400人。2月25日是第二场。

  2月24日的速写考的是“默画蹲着洗衣服的女青年与站着晾衣服的男青年”,两个主人公都各有一个动作。而昨天抽出的原始题里,如果不去掉“手提购物袋”,第二个主人公有两个动作需要画——“手提购物袋”和“正在用手机支付”,难度明显大于第一天。

  同一个专业类别分三天来考,必须要考虑三天试题难度的均衡。专家组接受“大胡子”的建议,拿掉了“中年男性”前“手提购物袋”的限定。6位专家签字确认后,两名工作人员开始打印试题。至此,距离速写开考只剩下45分钟。

  山东工艺美院教务处处长、招办主任孙磊告诉记者,密室里的6名专家里,有学院分管副院长,有监察员,有纪委负责人。这六位专家从昨天早上6点半进入密室,先完成了第一场素描的抽题。早上的素描8点半开考,半小时之后,“解禁”的六名专家到考场观察一圈,看考生对试题的反应。9点半又开始抽11点开考的速写题。记者进入密室时,专家们已经抽取了三套试题,并从中选择一套。然后就是对试题的反复推敲了。

  “大胡子”监察员告诉记者,一套试题有6000多名考生同时使用,必须保证做到题目表达准确,不能有歧义。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺考 山东工艺美院
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈