雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】《梦中园·彩之旅》首演,如何以声乐艺术呈现绘画精神?

2018-02-27 14:27:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年2月27日,以大型油画作品《梦中园》为灵感创作的《梦中园·彩之旅》声乐套曲室内音乐会登陆“国家大剧院新春演出季”。这场音乐会由华彩美术馆委约著名作曲家莫凡对馆藏巨幅作品进行原创,以声乐艺术形式呈现绘画精神,首次实现了原创绘画与原创音乐高度的完美融合…

  

  2018年2月27日,以大型油画作品《梦中园》为灵感创作的《梦中园·彩之旅》声乐套曲室内音乐会登陆“国家大剧院新春演出季”。这场音乐会由华彩美术馆委约著名作曲家莫凡对馆藏巨幅作品进行原创,以声乐艺术形式呈现绘画精神,首次实现了原创绘画与原创音乐高度的完美融合。

  

曹达立长达15米的油画作品《梦中园》

  套曲由绿岛、紫苑、黄丘、蓝港、橙庐、青坞、红廊七个乐章组成,每首单曲都可独立成曲和表达。作为《梦中园·彩之旅》创作来源的《梦中园》,其创作者著名油画家曹达立表示:“人生的路像《梦中园》一样,你不知道下一步发生什么,你也不曾知道你将来会走到哪里,一切都是最好的安排。” 《梦中园》是曹达立十年的创作历程,这不仅是绘画艺术,视觉作品本身也具有很强的音乐性。

  

曹达立与莫凡交流

  

  基于《梦中园》创作的《彩之旅》融汇了作曲家莫凡对画作深切的思考。整部套曲连成一体,在单曲中加入了叙事剧情。将《梦中园》以音乐的形式演绎,用旋律诠释画作,触动人们内心对生命的感动。

  关于《梦中园·彩之旅》声乐套曲的创作源泉,华彩美术馆代文华女士谈起以这种艺术形式呈现的原因:“美术馆承载的不仅仅是对艺术品的传承记录和普及教育,除了展示和研究的作用,我希望美术馆能成为跨界艺术的创新灵感来源地。声乐套曲是由一首首艺术歌曲连接而成的完整性情境作品,最早是由贝多芬创造而成,大家比较熟悉的声乐套曲,如舒伯特的《冬之旅》,是德国艺术歌曲文献中最重要的连篇套曲。”某些艺术歌曲与歌剧咏叹调不分伯仲,声乐套曲在精短时间内必须准确无误通过声音 、形体 、戏剧角色呈现出作品精神的完整特质。全场无麦演唱,是对歌唱者体力声音艺术素养耐力的高度考验。

  

  

排练现场

  正是这种艺术高度与难度的双呈现,将真正为《梦中园》这幅巨幅作品实现再度升华 。代文华说:“《梦中园·彩之旅》是中国第一部巨幅油画作品与音乐相结合的典范。套曲蕴涵了无限的诗意。生动地刻画有自然环境烘托出来的人物的人生经历与内心情感。无论哪个时代 都逃离不开对人性对生命无限的探索与追寻,是人生之路的回顾和礼赞!”

  《彩之旅》的七个乐章,体现了人生中的七个不同时期的阶段,从青葱少年到老年,表达了不同的情感故事。希望她如约而至,进入我们每个人心中的那个梦中家园。

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈