雅昌首页
求购单(0) 消息

宋元时期汝、官、哥窑的特点

2018-02-27 12:31:30 来源: 瓷库中国
    收藏 评论

摘要:汝窑创烧于北宋神宗到徽宗(1068-1125年)期间,是我国宋代五大名窑之一,素有“汝窑为魁”之称,因产于汝州而得名。原为民窑,产品风格近似陕西铜川耀州窑,北宋晚期开始为宫廷烧造高档瓷器。之所以被官家选中,是因为“定州白瓷器有芒”、“不入禁…

  汝窑创烧于北宋神宗到徽宗(1068-1125年)期间,是我国宋代五大名窑之一,素有“汝窑为魁”之称,因产于汝州而得名。原为民窑,产品风格近似陕西铜川耀州窑,北宋晚期开始为宫廷烧造高档瓷器。之所以被官家选中,是因为“定州白瓷器有芒”、“不入禁中,惟用汝器”(顾文荐《负喧杂录》、叶真《坦斋笔衡》、陆游《老学庵笔记》)。

  汝窑是由两个主要部分构成:一部分是宝丰县大营镇清凉寺专为宫廷烧制的瓷器,烧制时问短,生产数量少,而质量很精;一部分是为临汝地区民间烧制的瓷器,现在称“临汝窑”。

  汝瓷制品素身多,极少以花纹作装饰。用料考究、配方独特、造型端庄、素静典雅、制作工艺精湛、烧成技艺高超、釉色晶莹似玉达到了最佳效果,以天青釉瓷最为精致,是中国青瓷发展史上划时代的创举。北宋后期,由于宋金战乱而失传。

  汝瓷胎土中含有微量铜,迎光照看,微见粉色,色调与官窑有些近似。胎色灰中略带着黄色,俗称“香灰胎”,又称“香灰黄”。多见汝州蟒川严和店、大峪东沟、汝州文庙、清凉寺等窑址;汝州张公巷汝窑器,胎呈灰白色,比其他窑口的胎色稍白。清雍正前后的仿汝器,据《南窑不笔记》记载:“今景德仿做,有里乐釉,入青了少许,以不泥为骨,多鱼子纹者,略得遗意矣。不泥者,不子素泥也。”但仿汝器在“香灰胎”这一点上往往不能相像,而且由于景德镇仿品的胎土中不含微量铜元素,因此迎光照看,不见红色。

  釉色有天青、粉青、卵青,天蓝色较多,也有豆绿、青绿、月白等各种名称。釉色或深或浅,釉薄处呈浅淡的粉色。青釉一改高温流动性强的石灰釉为高温粘度大的石灰碱釉,从而使釉质莹润不透的光泽。

  釉面温润古朴、纯净如玉、抚之如绢、光亮晶莹、有明显酥油感和细微开片多呈乳浊或结晶状。用放大镜观察,可见到釉下寥若晨星的稀疏气泡。汝州张公巷汝瓷,釉呈天青、粉青,釉色滋润、手感如玉。有青如天面如玉、晨星稀的典型特征。

  据说:为了符合宫廷奢侈生活的需要,窑工还在釉中加入了汝州玛瑙石,以使釉色呈现出纯净的天青色。

  宋代宫廷用汝窑器物一般均采用满釉支烧,为了避免窑炉内杂质的污染,需用匣钵装好,并将器物用垫圈和支钉垫起,以防止与匣钵粘连。高濂的《遵生八笺》说汝窑“底有芝麻细小挣钉”。在器物底部可见细如芝麻状的支钉痕3、5、7个,6个支钉的很少,痕迹很浅,大小如粟米,支烧的器物都规整不变形,表明其炼泥、成型、装烧技艺之高超。支痕断裂处可见香灰胎色。一般器物,口径在14厘米以下的为3个支钉,14厘米以上的为5个支钉。但也有例外,如上海博物馆藏敞口盘,口径大17厘米,也为3个支钉。尊、瓶之类的器物用圈垫垫烧。张公巷的器物呈圆形支钉,盘、碗底部仅见细如芝麻的小支钉痕3枚至5枚,支痕断裂处可见香灰胎色。蟒川严和店、大峪东沟一带汝窑器多无支钉痕,个别碗、套盒、凹足钵、洗、器盖等用垫饼支烧工艺。

  汝瓷开片堪称一绝,开片的形成,开始时是器物于高温焙烧下产生的一种釉表缺陷,行话叫“崩釉”。但汝窑的艺匠们将这种难以控制的、千变万化的釉病,通过人为的操作,转换为一种自然美妙的装饰,形成巧夺天工的绝活。釉面开片细密,多呈斜裂开片,深浅相互交织叠错,像是银光闪闪的片片鱼鳞,或呈蝉翼纹状,给人以排列有序的层次感。釉中细小沙眼呈鱼子纹、芝麻花和蟹爪纹,形成典型的桔皮釉、冰片釉、茶叶末,部分柳条纹状的开片是因手拉坯辘轳旋转时,使泥料分子排列结构朝一定方向而形成的现象。汝窑多见鱼子纹开片,但也有无开片的器物,明初曹昭《格古要论》说:“汝窑器,出汝州,宋时烧者淡青色,有蟹爪纹者真,无纹者尤好。”目前所知,传世的无纹汝窑器仅为台北故宫博物院藏的“天青无纹椭圆水仙盆”一件,该器很可能就是唐英所说的“猫食盘”。除此之外,都是有纹片的。汝窑以纹片为装饰,一般不见印花和刻花,但英国大维德基金会有一件暗花双鱼盘,釉带玻璃光,与常见的汝釉很不一样,但确为满釉支烧,是一个很特殊的例子。

  汝窑造型讲究,不以纹饰为重。传世的常见器型有碗、盘、洗、瓶、尊等陶瓷日用品。盘有大小深浅之区分,以卷足者为多,也有的卧足。洗有敞口和直口两种,前者圈足外卷,后者口与底垂直,至近底处则为内敛平底,其中有椭圆形的四足洗,这类洗在其他窑尚未见过。

  汝窑御用青瓷的器底主要有两种铭文:“奉华”、“蔡字”。前者是宫廷“奉华宫”用器的标志,字铭是由宫廷玉作工匠刻于器底的;“蔡”字则是物主的姓氏,也是后刻的字铭。

  在宋五大名窑中,以汝窑的传世品最为少见。目前所知,收藏汝瓷较集中的单位是中国的北京故宫博物院、台北故宫博物院、上海博物馆和英国的大维德基金会四处。其中,以台北故宫博物院收藏最丰富,精品有“奉华”粉青出戟尊、“奉华”粉青纸槌瓶等22件。

  关于汝窑系,古陶瓷学者们认为:可包括河南的鲁山、郏县及宝丰、临汝窑等地。其中:临汝窑位于河南省临汝县,已发现严和店、轧花沟、下任村、东沟、陈沟、岗窑、石板河、桃木沟、陈家庄、蜈蚣山等遗址,都是宋代重要民间瓷窑。

  官窑

  官窑在中国陶瓷史上有着不同的含义。从广义上讲,它是指有别于民窑而专为官办的瓷窑,产品为宫廷所垄断。官窑由官府建置,专烧宫廷、官府用瓷,制品民间不得用。而在宋代瓷器中,官窑则是一种专门的指称,专指北宋和南宋时在京城汴梁由宫廷专设窑所烧造的青瓷,地点在现在的河南省开封一带。由于古老的黄河在历史上多次发生水患而改道,使当地地貌产生巨大变迁,所以这为今天人们的勘察带来很大困难。历史文献对宋官窑的窑址有过著录,但在多年的发掘中,始终扑朔迷离、难以认定,这就直接影响了我们对官窑的全面认识。

  宋代官窑包括北宋官窑和南宋官窑,北宋官窑也称汴京官窑。公元1127年,宋室南迁临安(今杭州)后,为了满足宫廷和达官贵人的用瓷需要,先在浙江杭州凤凰山下设窑,日修内司窑,也称“内窑”;后又在郊坛下立新窑,曰“郊坛下官窑”,窑址在今杭州市南郊的乌龟山,均袭故京遗制。这一时期的官窑,史称南宋官窑。传世官窑器物中有相当一部分是南宋郊坛官窑产品。历代对官瓷评价很高,清代陈浏在《陶雅》中赞美道:“宋官窑者绝不经见,世人罕有识之者。”

  1.北宋官窑

  北宋官瓷胎质均为灰黑和紫褐色,胎土坚密细致,所以成型后的胎壁很薄。造型古朴庄重,釉色润美如玉,纹片粼粼如波、清籁幽韵、趣致拔俗,令人畅心悦目、爱不释手。其特点可谓“四绝”:一日造型古朴,多仿商、周,乍看无惊人之处,细看有勃勃生机。二日釉色润美、无图案、少纹饰、素淡典雅。三日釉面纹片耀青流翠,多有冰裂纹,纹色多微黄“金丝”,有暗红“鳝血”者为上品。四日紫口铁足,器口釉薄处微露胎色而泛紫,胎足无釉处呈铁红或铁褐色。

  从传世的宋官窑器藏品上看:在造型设计上,宋代非常重视旧有体制,深受北宋徽宗提倡的仿古复古风气的影响,开拓了在器形上仿古的先声,尤其是官办瓷窑,更是大量烧制仿古铜器的造型。这类仿古器物是宫廷的陈设和观赏品。从世界各博物馆及私人收藏的官窑器物来看,器型主要有各式洗、瓶、壶、炉、盘、碗、盏托、花盆、单柄杯以及供器等。洗是官窑数量较多的器型之一,从口部特征看有直口、折沿、花口、葵瓣口;从式样上看有方形、圆形、葵瓣形、八方委角式。瓶的造型也很丰富,有直颈瓶、弦纹瓶、贯耳瓶、穿带瓶、瓜棱瓶、六棱瓶、双耳扁瓶等。盘亦有折沿、折口、葵瓣口等式样;碗有花口、棱花、葵瓣各式。有些器型与传世哥窑的器型较相似,加之釉色片纹也相似,故有一小部分器物与传世哥窑器物较难区分。

  官窑釉色有粉青、灰青、月白、米黄等色,以粉青为上,浑厚滋润、如玉似冰。典型的官窑器,坯体的厚度仅为釉层的三分之一左右,坯薄釉厚。釉料属石灰碱釉,施釉较厚,如堆脂。从制作工艺来看,早期产品釉薄,至晚期釉层加厚、工艺复杂。为使釉层加厚、有玉石感,一般采用先素烧坯,以增加机械强度,然后再多次施釉以增加厚度,釉厚通常在两毫米以上。由于釉中氧化铝的含量高,克服了釉厚在烧制过程中发生流釉的现象。但我们所见的官窑器物底部也有缩釉现象。由于官窑器物釉厚而有片纹,所以不利于表现釉下花纹。

  宋官瓷釉面多有片纹,种类为冰裂纹、流水纹、鱼子纹、百圾碎等,一般片纹较传世哥窑器物片纹大。  《遵生八笺》中有“官窑品格,大率与哥窑相同,色取粉青为上,淡白次之。油灰,色之下也;纹取冰裂鳝血为上,梅花片墨纹,纹之下也”之说。片纹的形成主要是釉与胎的膨胀系数差异造成的。釉的膨胀系数比胎大即产生片纹,反之则无片纹;釉与胎的膨胀系数差值愈小,釉层愈厚,片纹愈大。由于官窑器物釉厚而有片纹,所以不利于表现釉下花纹。传世的官窑器物中带装饰的仅有几件龙纹洗、盘,分别收藏于台北。纹饰用印、划方法表现,花纹不很清晰,是官窑器物中稀有的作品。

  官窑器采用圈组垫烧与支钉支烧,有时二者兼用。传世器物中底部有3、4、5、6、7、8、10个支钉痕者,在窑址中也发现了1、3、5、8个支钉的窑具。瓶、盘、碗一般采用圈足垫烧,瓶的圈足较高,盘、碗圈足较矮。洗有支钉与圈足垫烧,也有宽浅圈足里又用支钉支烧的。

  2.南宋郊坛官窑

  随着北宋王朝的灭亡,高宗南渡,杭州南宗小朝廷建立。为了适应朝廷的需要,高宗在杭州另立新窑,史称南宋官窑,又称南宋郊坛官窑。关于南宋郊坛官窑的最早的文献记载见于南宋叶真《坦斋笔衡》,书云:“中兴渡江,有邵成章提举后苑,号邵局,袭故京遗制,置窑于修内司,造青器,名内窑。澄泥为范,极其精致,油色莹润,为世所珍。后郊坛下别立新窑,比旧窑大不侔矣。馀如乌泥窑、余杭窑、续窑皆非官窑比,若谓旧越窑,不复见矣。”

  1956年和1958年,浙江省文管会根据文献记载,曾两次对杭州市南郊乌龟山一带进行考占试掘,发现有大量瓷器的碎片、窑具和窑炉,还发现了窑场作坊遗址。获得的青瓷标本表明:南宋官窑制品造型端庄、线条挺健。早期烧制薄胎、薄釉青瓷,胎质细腻,胎色有黑褐、灰、深灰,釉色粉青、青灰、青黄和炒米黄等,釉质薄匀润泽、有纹片。满釉支钉装烧,器底有圆形支钉痕。南宋后期烧制薄胎厚釉青瓷,釉质光亮莹润有玉石般的光泽,釉面有横竖交织的纹片或层层叠翠的冰裂纹片。采用圈足垫烧工艺,底足露胎处呈黑褐色或深灰色,形成紫口铁足的特征。

  宋代官窑由于当时专烧宫廷用品或陈列物,在南宋时已“为世所珍”。现在所见的宋官窑瓷器,大部分在北京和台北故宫,以及国外一些大博物馆,在私人手中收藏的极少。1989年,香港某文物拍卖行曾拍卖一件距今七八百年的宋代官窑笔洗,成交价高达2200万港元。该笔洗为直矮身,呈六角葵花形,洗的中央内下凹,也现六棱角出戟纹,全身施粉青釉,釉色莹润,釉面布满金黄色纹片和无色小纹片,棱角凸出处和釉薄处现紫色。这是宋代官窑的代表作。

  元、明两代,仿制官窑瓷器成风。如今常见的用青花料书写六字款的官窑器,都是明代宣德、成化年问的仿品,嘉靖、万历时也有仿制。入清以后,直至解放前,官窑瓷器一直被大量仿制,但在形制、胎骨、釉色等方面与真品相去甚远。这些仿制品,大部分出自江西景德镇,胎骨白色,不像宋代官窑的灰黑或紫褐色。清后期,也见有一种仿紫褐色胎的所谓官窑,但仔细一看,其紫褐色是后涂上去的,不是胎骨的真色,大多数仿品的胎很厚,拿在手中显得很重。近年来有一种灰黑色胎骨的仿制品,胎质粗糙,很容易看出是机器制出来的,不像过去用手工制的成品,洁净细腻,有一种内涵的质感。以上两种仿品,施釉比真的薄,没有肥厚莹润之感,缺乏一种玉质的美感。所以,我们对这样的赝品是不难鉴别的。

  哥窑

  哥瓷是宋代五大名瓷之一,传世品为数不少。哥窑被列为宋代名窑,但未见有宋人记载,只是明后期才有文献记录。最早见记于明宣德年问的《宣德鼎彝谱》。到目前为止,哥窑址还不明确。专家对此众说不一,有说在浙江的,也有说在江西的。关于这一点,只有寄希望于日后的考古发掘,以实物为证,来揭开陶瓷史上未解之谜。

  关于哥窑的来历,民间曾有一个美好的传说。在浙江处州曾有章生一和章生二两兄弟,他们都是制瓷好手。兄弟俩人同在龙泉各设一窑,因生一是兄,所以被称为“哥窑”,生二为弟,当然称为“弟窑”。哥哥的烧造技术比弟弟的高明,招致弟弟的的嫉恨。为破坏哥哥的声誉,弟弟就偷偷在哥哥配好的釉料中添加了许多草木灰,而哥哥全无察觉。烧好后开窑一看。瓷器的釉全裂开了。裂得很有趣味,有的像冰裂纹,有的像鱼子纹,还有的像蟹爪纹。心地善良的哥哥见此情景惊呆了,只好拿到市场上去处理,却没有想到人们对这种带有裂纹的青釉瓷器产生了极大的兴趣,销售得很好。哥窑由此闻名于天下,而弟弟的青瓷质量总是略逊于哥哥。

  那么,传世的哥窑器又有哪些特征呢?

  传世哥窑瓷器的胎体较厚,胎质细腻、有厚薄之分和瓷、砂之分,胎色为黑灰、深灰、浅灰和土黄。胎质粗松者叩之声音沙哑,呈色土黄,似欠火力。

  釉质凝厚如堆脂、肥润有光,色泽有粉青、灰青、油灰、月白、灰黄、深浅米黄等多种,其中油灰色为最常见。器物里外披釉,多有缩釉小坑,均开裂成规格不同的冰裂纹片,色浅黄者如金丝,色黑者若铁线,两者相互交织,人称“金丝铁线”。按颜色分有:鳝血、黑蓝、浅黄鱼子纹。按形状分有;网形纹、梅花纹、细碎纹等。哥窑开片总的特点是:平整紧密,片纹裂开成上紧下宽状;黑色纹片中有时闪蓝色。器形收缩不同,部位纹片也就不同,千变万化而又自然贴切。

  釉中蕴含的气泡密集,显微镜下如同聚沫串珠,凝腻的釉面则光泽莹润,如滑如酥。器口沿多尖锐窄小,故厚釉难以留存而显现胎骨黑色,此一现象传统上称为“紫口”。垂釉多在口边稍下处形成略为高突的环行带,是为哥窑器之一绝。除宋“官窑”作品外,后世各窑口作品及历代仿宋哥窑器均无此特殊现象。

  传世哥窑瓷器主要是陈没瓷,以仿古代青铜器造型的器物为多。如鱼耳炉、乳钉五足炉、胆式瓶、八方穿带瓶、弦纹瓶、贯耳瓶、菊瓣盘、兽耳炉、弦纹瓶、长颈瓶、立耳三足炉、鼎式炉、五足洗、葵口洗、葵口碗等。

  宋代哥窑时代特征鲜明,琢器造型多仿青铜器,古拙、质朴、浑厚。底足工艺分为施釉裹足支钉烧和露胎圈足两种,多数器足因呈黑色而被称为“铁足”。支烧钉痕小若芝麻,小器物支钉数量为三五个,略大器物为六七个。鼎、炉的器里多留有不等的支钉痕,系叠套烧所致,此后无这一烧法。露胎圈足,足背平齐或略圆,修足干净利落,手抓不起。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈