雅昌首页
求购单(0) 消息

刻在石头上的汉代生活 济宁市博物馆馆藏汉画像石

2018-02-27 11:43:33 来源: 荣宝斋作者:翟滢
    收藏 评论

摘要:汉画像石是在汉代地主阶级崇功好名、厚葬尚饰的风气中产生和发展起来的。民间艺术家们在石面上经过精心绘画,用多种不同的雕刻技法,创造出的具有高度艺术水平的石刻画像。这种画像,多数刻在墓室内的石壁上,有些刻在墓门、祠堂、石阙上。它生动地描绘了汉代社会的典章制度、风土人情以及神话故事,成为汉代历史的一个缩影…

  汉画像石是在汉代地主阶级崇功好名、厚葬尚饰的风气中产生和发展起来的。民间艺术家们在石面上经过精心绘画,用多种不同的雕刻技法,创造出的具有高度艺术水平的石刻画像。这种画像,多数刻在墓室内的石壁上,有些刻在墓门、祠堂、石阙上。它生动地描绘了汉代社会的典章制度、风土人情以及神话故事,成为汉代历史的一个缩影,为研究汉代社会的政治、军事、经济、文化等方面提供了真实而又珍贵的资料。这批文化遗产,是我国古代文化艺术宝库中的瑰宝,它不仅受到国内外考古专家和历史学家的重视,而且也受到美术、书法、农学、建筑、冶金、天文、音乐、舞蹈、杂技等学科的瞩目。

  济宁是我国汉画像石分布较集中的地区之一。无论从数量上还是从内容风格上,济宁地区都堪称中国汉画像石艺术中的一颗璀璨明珠。

  济宁市博物馆收藏的汉画像石主要有1988年济宁市博物馆发掘的济宁师专院内的5座汉墓出土的18块画像石和1973年济宁任城区喻屯公社出土的13块画像石。这些画像石的画面内容以生产生活、民俗民风、历史典故、神话传说等为题材,多视角、全方位、淋漓尽致地体现了汉代文化。其构图上主题鲜明、疏密有致;绘画上形神相济,气韵生动;雕刻上技法独特,运用凝重古拙的浮雕辅以细腻真切的线刻手法,兼具阳刚之气、阴柔之美。

  一、原济宁师专出土汉画像石

  1988年8月,原济宁师专兴建教学楼的时候,发现多座石椁墓,经过清理,共有墓葬25座,出土大量汉代文物,其中画像石墓5座。5座墓里出土画像石18块,时代为西汉晚期,均在石棺的内、外壁雕刻。画像是在较为粗糙的石面上进行阴线凹雕和阴线刻画。画像的轮廓线以外用阴刻凿痕线条作地,周围一般用阴刻菱形图案再加阴刻直线作框,有的石面凿光,有的有竖线凿刻纹饰。风格质朴古拙,线条刚劲。画像内容有自然景物、楼阙建筑、乐舞、击鼓、狩猎、拜谒,等等。在结构布局上,一般是图像疏朗,分左中右三格,画像简单。在构图上,往往平列诸物象,人物动物不重叠,画面讲究对称和平视,缺乏远近纵深的空间感觉。下面就代表性的画像石做一简单介绍:

  1

  长袖舞、拜谒、狩猎图

  画像石长273厘米,宽87厘米。画面分左中右三格:左格上部有二人挥长袖起舞,二人一旁跪坐昂首伴唱,下部五人或击鼓、或抚琴、或击钹、或吹箫伴奏;中格正中雕刻一厅堂,厅堂的屋顶两侧各装饰一兽,堂内一人凭几而坐,堂左一人执戟侍卫,堂右一人揖手恭立;右格刻画渔猎场面,岸上一人骑马奔驰,前后有猎狗四条,正在追逐二只小鹿,马后跟随着步卒仨人,其中二人执叉,一人执刀,右下角有一条河,河中二人撑船,一人躬身用竹笼罩鱼。

  2

  乐舞、拜谒图

  画像石长273厘米,宽87厘米。画面分左中右三格:左格上部中间立一虎座建鼓,两侧各有一人执桴,一边舞蹈一边击打建鼓,下部左起一人执桴击罄,两人坐吹排箫,一人长袖舞蹈,一人揖手合十跽坐;中格为一厅堂,堂顶两侧各立一鹤,堂内一人端坐,堂外左侧树下一马饮水,堂外右侧一人执笏跪拜;右格左边两人躬身执笏恭立,右边一人牵马,下部刻一马车。

  3

  狩猎、拜谒图

  汉画像石长260厘米,宽80厘米。画面分左中右三格:左格为狩猎场面,左方刻一叶小船,船上一人撑船,一人张弩射雁,水中游鱼二条,一鱼鹰正捉鱼,岸上三条猎狗追逐二鹿,一人荷叉立于右侧;中格为一厅堂,堂内主人凭几端坐,右侧一人执笏跪拜,厅外左侧一人跪坐,上悬一鼓,右侧厅柱上栓一马;右格中间一厅,二骑吏执戟立于厅内。厅两侧各立一阙。

  4

  乐舞迎接图

  

  画像石长260厘米,宽80厘米。画面分左中右三格:左格上部有三人舞蹈,一人跪坐,二人摇鼗(拨浪鼓),下部一人挥长袖起舞,二人执桴,一边舞蹈一边击打悬鼓;中格刻一厅堂,旁边立双阙,厅内两边各有一执戟护卫相对而立;右格中间有辎车一乘,车上坐二人,车后二执戟侍从跟随其后,车前一人躬立相迎。

  5

  长袖舞、击鼓、太阳图

  画像石长260厘米,宽70厘米。画面分左中右三格:左格为二人表演长袖舞;中格中间竖立一建鼓,二人执桴敲击;右格正中刻画太阳纹。

  二、亢父故城出土汉画像石

  1973年5月10日,在山东济宁市喻屯公社发现13块汉画像石。据当地群众反映,这组汉画像石似同出于一墓。此墓坐落在济宁市城南约25公里处的“亢父故城”附近的墓群中。因早年被盗,墓口暴露在距离地面1米处,群众俗称为八角琉璃井。1968年社员为建排灌站,挖出墓石,其中带画像的刻石13块,为东汉时期的作品。

  画像石是减地浅浮雕,物象轮廓外剔地,物象呈凸起的弧面,在物象内因部位不同刻出起伏,净底磨光,细部用阴线刻。在结构布局上,多分上下两层,疏密得当,均衡匀称,有的还缀以小物象补白。画面内容很丰富,有车马出行、乐舞百戏、孔子见老子、瑞兽、胡汉战争、羊、鹿拉车等。画像多平视、侧视、斜侧横列,动感较强。下面就代表性的画像石做一简单介绍:

  1

  九头兽、戏象图

  画像石呈门扇状,高157厘米,宽52厘米,厚12厘米,属墓门石,正背两面刻画。

  正面,分四层。

  第一层:大鸟,双足站立,口含二珠,吐出三珠。有三人,其中一人稍大,长发,肩披羽衣,单腿下跪,仰面向鸟,双手捧接三珠。大鸟两侧有两只人首鸟相对飞行。

  第二层:一公象四足直立,象背坐六人,每人手持一物。象鼻上立一人,左手用钩勾住象鼻孔,右手挥钩作舞,此人应为驯象师。右上角一只鸟正在下落。

  第三层:上部中央刻铺首衔环。左边一人手持凿形器,操大板斧。右边刻双人头兽。下部刻九人头大兽,其右一人拱手持立。

  第四层:上部为一条带翅飞龙。下部一人戴冠,双手持长戟;一人稍矮,双手持帚,二者之间有一小人侍立。持帚者背后倒垂一人。

  2

  车牛庖厨图

  

  画像石高59厘米,残长90厘米,厚26厘米,属墓门石,一面刻画,分上下两层。

  上层:一牛拉一车,车上端坐三人。随车步行者三人,第一人右手前伸,左手持刀,回首;第二人持斧;第三人持钩。

  下层:左边一人持杯端坐,两人站立;中间一树,上有六鸟,一打水吊杆,树下一人剥兽,一人张弓,上方一鸟坠落;右边一猪倒悬,一人持槌捕羊,一人持槌捉牛。

  3

  胡汉战争、凯旋百戏图

  画像石高59厘米,长240厘米,厚26厘米,一面刻画,分上下两层。

  上层:车马出行狩猎图。

  左起,两个带鹰骑马者,两吏徒步随后;一骑羊者后随两吏;两鹿车、两羊车间隔成行,每辆车一驾驭者、一乘者、两随从小吏(最后一辆羊车因为石头残缺仅见一驾驭者)。

  下层:可分三部分。中间一华盖伞下,两人座谈。左边左起第一组一武士持钩、剑,二人卧地倒剪双手,下有三无头尸,一案上有三颗人头,三人头皆戴尖顶帽,面部深眼窝,高鼻子,应是胡人俘虏;第二组八人,四人一行,人手一兵器;第三组两持兵器武士;前跪伏倒剪双手的四人,倒剪双手的四人与前三人头的面相及所戴的帽子相同,应该也是被俘的胡人。右边第一段六人,三人一行,均躬身持兵器。第二组为杂技歌舞场面,又分上下两层。上层为演奏者十一人,一人站立,十人端坐奏乐,乐器有管、箫、笛、排箫、拨鼓,等等。下层表演者十人。左起第一人双手扶圆鼓状器物做蛙式倒立;第二人足踏双鼓起舞;第三人双手支鼓倒立;第四人作舞;第五人左腿,右手高举,左臂滚一车轮;第六人手足并用玩五球;第七人也似在舞蹈;第八人表演出手飞剑;第九、第十人皆空手倒立。

  4

  人身多头、执戟图

 

  画像石高153厘米,宽52厘米,厚12厘米,属墓门石,一面刻画,画面分四层。

  第一层:四个神人并排坐着,自右向左:一人身两个头、一人身五个头、一人身七个头、一人身三个头。

  第二层:一虎张口竖尾,虎前一力士左手持凤尾钩,右手引虎相搏。虎后腿下有一阴线刻小虎,一人单手倒立。

  第三层:上部中央铺首衔环。右边一人仰视张弓欲射一鸟。左边一人袖手直立,一人双膝下跪,双手捧筒状物,仰视立者。下部有五人,自右向左:一人坐,一人立,一人端坐抚四弦琴,另二人坐一旁。

  第四层:上有二人斗鸡。下有一人手持长戟,一人持帚随后。

  5

  太阳神、灵异吉祥图

  画像石长142厘米,宽27厘米,厚27厘米,一面刻画。

  自上而下,一大金乌,周围有八只小金乌,代表太阳。下有三蛇身人首,蛇身相缠;三人下四羽人起舞;下为四瑞兽相互嬉戏;底部稍残,残缺处尚可见一兽首。

  ……

  济宁市博物馆所藏汉画像石用写实的手法,刻画了当时社会生活的实际情况,生动地再现了统治阶级穷奢极侈的生活,劳动人民辛勤生产和操作技艺的形象。创作时,大胆运用夸张手法。如宴饮、拜谒画像中,主人的庞大形象超出常人几倍,以突出其高贵;百戏的舞蹈,刻画得腰如束素,体若游龙,以显其姿态之美;长袖舞者,多系女子,袅娜多姿,长袖凌风,舞动起来,如“白鹤飞兮茧曳绪。修袖缭绕而满庭”;蹶张的武士,高抬的双臂特别粗壮,似乎有顶天绝地的力量;飞禽走兽的高冠、大尾、长身等,用夸张的手法更显得精神和凶猛有力。

  济宁汉画像石展现了儒学治国的大一统精神风范,展现了汉代社会的风俗习尚,展现了当时政治、军事、经济、科技的发展水平,可以说是汉代社会的一个缩影,是研究汉代社会历史、艺术的“百科全书”。

  (本文作者任职于济宁市博物馆)

  (节选自《艺术品》2017-07 总第67期)

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画像石 画像砖 乐舞

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈