雅昌首页
求购单(0) 消息

一首抒情的田园诗 ——记画家卢平

2018-02-26 16:43:36 来源: 中国文化报•美术周刊 作者:华安
    收藏 评论

摘要: 盼(国画)卢平 提起卢平,算得上是当代中国画坛上优秀的女画家了。她13岁开始学画,20岁考入了四川美术学院。1982年以优异的成绩毕业并留校任教,1985年调入北京画院任专业画家。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员,中国画学会理事,中央文史馆画院院部委员,北京中山书画社社长。 用“…

盼(国画) 卢平

  提起卢平,算得上是当代中国画坛上优秀的女画家了。她13岁开始学画,20岁考入了四川美术学院。1982年以优异的成绩毕业并留校任教,1985年调入北京画院任专业画家。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员,中国画学会理事,中央文史馆画院院部委员,北京中山书画社社长。

  用“纯”与“静”来形容卢平,最恰当不过的,这是所有了解她的人共有的感觉。为人朴实,做事认真、执着而且有自己的见解。卢平被称为典型的生活型画家。“生活是艺术创作的源泉”是她最坚持的信念。她认为,艺术家需要不断地从生活中吸取营养,积累素材,然后才能进行创作。艺术是需要再创造的,不是自然的照搬,画家创作就像一只蜜蜂在万花丛中采集花蕊,吐出来的不是花蕊而是甜美的蜂蜜。生活中的美只是一种天然的、原始的,没有经过修饰的。要把它上升为艺术品,是要经过艺术家辛勤的劳动和再创造,好的艺术品绝不是凭空捏造出来的,那种闭门造车的做法是不可能出好作品的。

  也正是有了这样的创作理念指引,在艺术创作中她注重对生活的深入体验。她以女性特有的敏感画了大量表现妇女、儿童为题材的作品,感情真挚、细腻。生活是艺术创作的源泉,文艺作品要从生活中来,源于生活,且高于生活。文学艺术要比生活更典型、更强烈、更集中、更具有代表性。她经常深入到乡村尤其是西南少数民族地区,表现乡村清水边淳朴的川娃儿、郁郁竹林中的傣家姐妹、皑皑雪原中的健壮藏女。她笔下纯朴、美丽的少数民族妇女和城市、山村中那些天真可爱的娃娃充满了浓郁温馨的生活气息。

  “艺术的魂在于‘情’,创作一幅作品首先自已要动情,要想感动别人首先要打动自己。中国传统的人物画就强调‘传神’‘以形写神,形神兼备’。传神并不局限于人物面部表情,一个动作、一个场景也能传神,也有感染力。”观卢平的画有一种温柔、纯美的气质深深打动你,像读一首抒情的田园诗,馥郁芬芳,沁人肺腑。似乎把你带到了芬芳秀丽的田园里休息停留,听潺潺流水和林间小鸟婉转地吟唱,看乡间水边美丽的女子生活劳作,在如潮如雾的景色中, 春光缕缕、生机勃勃。她以一个女性独特的感受,撷取了她们天真纯朴的美的瞬间,在作品里充分体现了东方绘画的神韵。

  卢平绘画尝试的成功一方面是出于其自身的颖慧,另一方面也是天道酬勤的产物。诚然,任何事业的成功,不能靠一朝一夕,是靠长期的实践磨炼,亲身体验着探索的迷惘与顿悟、失败的苦闷和成功的喜悦。“十年树木,百年树人。”艺术家人生的价值,也就在于此。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 卢平 艺术评论 中国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈