雅昌首页
求购单(0) 消息

高鹏:我们正在创建新的展览模式

2018-02-26 16:40:47 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要:伴随VR、AR技术的来临,艺术本身及其人们对艺术的认知发生了明显改变。作为展示艺术作品场所的美术馆,其既有的展览形态同样面临挑战,以往经典的“白立方”仿佛已不能满足人们的观展需求。2017年7月15日,“.zip未来的狂想|小米∙今日未来馆”在今日美术…

  伴随VR、AR技术的来临,艺术本身及其人们对艺术的认知发生了明显改变。作为展示艺术作品场所的美术馆,其既有的展览形态同样面临挑战,以往经典的“白立方”仿佛已不能满足人们的观展需求。2017年7月15日,“.zip未来的狂想 | 小米∙今日未来馆”在今日美术馆1号馆开幕。本届今日未来馆带来了27组艺术家的27件作品,实体展览涉及装置艺术、实验音乐、声音影像、空间交互,也包含图像、声音与光源、装置等一系列作品,大胆突破了美术馆以往的展陈方式,并通过“未来馆之夜”等创新公教活动与观者进行互动。艺术中国近日专访了今日美术馆馆长高鹏,高鹏就“今日未来馆”当前的巡展情况和未来展览模式表达了他的想法。

  艺术中国:请您介绍一下今日未来馆的策划初衷。

  高鹏:我来今日美术馆工作今年是第八年。在这样的一个八年当中我发现了很多问题,比如说很多的专家或我们认为非常好的展览,观众进来看的时间可能不超过十分钟,甚至五、六分钟就看完了。特别是到了今天互联网的高速发展,随着交通的拥堵,很多人去一个实体美术馆的观展代价不仅仅是门票,而是时间。他们需要一个小时甚至两个小时的长期交通到了这个馆里面,难道就是为了看这五六分钟、然后再花一两个小时回家吗?

  这一系列的问题导致我在想,未来的美术馆,特别是实体美术馆,它到底方向在什么地方?它所要承载和推广的艺术形式会不会发生变化?这些实体的美术馆和观众应该产生怎样的互动?其实这是美术馆从根本上面对的三个问题。它自己是什么样?它承载什么样的艺术形式?它和它的受众如何产生关系?这三个就是我们探讨今日美术馆未来馆的基本问题。

  所以基本上今日美术馆未来馆不是一个简简单单的展览,它其实是我们自己对未来预期的一个研究性的实验项目。我们希望在未来的五到十年之内,这样的一些不断的实践和探索会对未来的发展有一定的指导意义。这就是我们做今日美术馆未来馆的基本初衷。

  艺术中国:除了主题展览之外,今日未来馆是否有其它相关活动同期举办呢?这些活动的意义又是什么?

  高鹏:我们在想除了展览的形式和展览的内容丰富之外,我们希望有更多的活动。传统的公教活动基本上就是讲座给大家讲艺术,但这是有限的,你还是站在高高在上的角度告诉观众如何来理解。如何让观众更好地自发地去学习、能理解这些艺术作品,这个其实就是我们提出的叫作“未来馆之夜”。它相当于在每一个周末我们会有很多的艺术活动,也很好地利用新媒体的媒介。新媒体的作品是随时可以改变的,它不像一张张作品如果要换它就要把它取下来,因为我们的展览大厅建立之后,艺术家在家里随便发一个多媒体信号,展厅所有环境可能就发生改变了。而且可以通过不同领域的听觉的艺术家、视觉的艺术家来进行互动,比如很多做听觉、做音乐的,它可能就是一个编码和声音进行互动,这个现场就改变了。所以观众的某一个声音、某一个互动,它这个图像又发生改变。所以整个美术馆的活动、周末的活动里面就产生了多方面的可能性,观众也对它进行了二次创作和二次传播。所以你会发现似乎每一个周末都变成了一个新的开幕式。而且不同领域的人都愿意介入,不仅仅是视觉的、听觉的、身体的,包括我们这次和国家大剧院,包括跟西藏的歌者,包括很多的声音领域的人其实都发生了很多不同的交叉的合作。观众其实到最后如痴如醉:原来这个展览可以有如此多的变化。他不会觉得这些作品永远不再改变,只是不同的人来讲解而已,它每一次作品都不一样,所以这对公众来说是特别有吸引力的。

  所以这也导致今日未来馆第二届的时候,很多观众不是说来一次两次,而是不停地来,因为他发现每次来其实内容都不一样。

  艺术中国:今日未来馆的巡展情况是怎样的,相对于常规艺术展它的特点和优势又在哪里?

  高鹏:它的巡展不仅仅像传统要有高额的运输、保险、包括人力。整个巡展的过程当中已经巡了两站,一站是成都正在展览,还有一站在纽约的曼哈顿。以后我们会把这两届,大概也容纳了几百个多媒体艺术家,也因为这件事情在不停的巡展,有不同的艺术家也加入到我们整个的联盟。

  我觉得可能在全国的很多美术馆当中,它可能只需要一些最基本的设备,作为我们的这个联盟和美术馆的母体,我们只需要把这些作品通过网上发给它,然后每个月作品都可以进行更新,可能这种新的展览模式会重新建立起来。所以它的巡展不会像之前兴师动众的,我们搬着设备一站一站地跑,可能会变成一个母体,这个平台会把全球最好的,而且很多国际的大展,也都是可以很容易就进行实现了。

  所以这个是我们通过这个展览发现了很多新的模式,我相信这个展览也会慢慢影响国内很多的馆,如果它想做新媒体展览的时候,它整个运营模式包括布展、包括整个展览的形式都会发生很大改变。

  现在光给我们递意向的就已经超过几十家了,所以我相信当我们的这个平台模式和更多的艺术家加入的话,如果我们有源源不断的作品更新的话,将来很有可能,这是你无法想象到的一种模式。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈