雅昌首页
求购单(0) 消息

李德庆:笔墨应随时代为国画注入新内涵

2018-02-25 12:27:24 来源: 华商晨报
    收藏 评论

摘要: 艺术简介 李德庆,中国民主促进会会员。中国美术家协会会员,中国同泽画院签约画家,辽宁省连环画协会理事,沈阳开明书画研究会副会长,沈阳中山金石研究会副会长。 如果从年轻时培训美术教师时代开始算起,李德庆的美术生涯已经长达50多年。 前几十年,李德庆把一颗心都献给了学生,直到退休后才…

 

 

  

  

  

  

  艺术简介

  李德庆,中国民主促进会会员。中国美术家协会会员,中国同泽画院签约画家,辽宁省连环画协会理事,沈阳开明书画研究会副会长,沈阳中山金石研究会副会长。

  如果从年轻时培训美术教师时代开始算起,李德庆的美术生涯已经长达50多年。

  前几十年,李德庆把一颗心都献给了学生,直到退休后才专注于自己的创作,而古稀之年迎来金色收获,更是对他这些年兢兢业业的最大肯定。

  完成600多页《三国演义》

  青年时代,李德庆在担任沈河区中小学美术教师期间,师从画家李德胜、李浩,得益于国画家徐甲英,后在李勤学、张成思、张有、谢京秋等诸位出版界前贤教诲中,虚心领教,不断提高。

  上世纪六十年代末,年仅21岁的李德庆应辽宁美术出版社之约,创作110页的连环画《六号门》。这是一部反映新中国成立前夕天津搬运码头工人在党的领导下取得罢工胜利的故事,李德庆以强烈的爱国热情,全身心地投入创作。

  当时,由于工作的原因,他只能利用晚间来绘制,每天都要画到深夜,用了整整一年的时间完成了这部作品,出版后受到了读者的一致好评。

  此后,李德庆又完成了《孙悟空大战三妖》《赤壁之战》《张骞通西域》《西汉演义》《海灯法师》《文津阁传奇》《大破连环马》《鲁智深》等连环画作品,与人民美术出版社合作的《三国演义》系列作品,他自己就画了600多页。

  用国画形式创作连环画

  在多年的连环画、插图创作中,李德庆以强烈的审美情感和聪敏的悟性,给国內外多家出版社创作出50余部连环画和大型图书插图。

  2004—2006连续三年,他分别创作岀《骑兵俘虏坦克的故事》《雪枫刀》以及参加全国2016年架上连环画展获奖的《谁敢横刀立马,唯我彭大将军》等,他用国画形式创作的图书,备受业界推崇。

  在近五十年的美术创作中,李德庆已绘制了古典、战争、宗教、神话等题材的连环画50多部,并为香港、台湾等地绘制儿童读物。

  直到2007年李德庆退休后,他才终于开始意定神闲地走进自己所专注与热爱的中国画的写意世界。

  奔马雄浑 展现生命悸动

  近年,李德庆对中国画的创作颇有心得,他在笔墨造型及色彩处理方面已显得从容自如,神情、动态、水墨把握恰当,不落俗套,画面常常弥漫着特定的精神气质和文化品格,使他的水墨作品在写实中脱颖而出。

  特别是李德庆笔下的奔马,雄浑豪放、骏昂神逸、英姿飒爽。深浅浓淡、干枯湿润的笔墨将马的骨骼、肌肉表现得健美丰硕,使人感到生命的悸动和精神的渲泄。

  “连环画表现的是连贯的故事,而中国画则表现张力,讲究意韵,脱出连环画的面貌,进入国画的水墨意境,需要有传统功力和把握能力,更需要一定的勇气。”李德庆表示,他更提倡尊重传统,效仿古人,但笔墨应随时代,从旧形式中提取积极因素,为创作国画注入新的内涵。

  华商晨报记者 高巍

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈