雅昌首页
求购单(0) 消息

古今中外的作伪高手

2018-02-25 20:27:40 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要: 毕加索巴塞罗那系列之母亲和围着头巾的小孩 沃尔夫冈母与子作者14岁时参照毕加索风格所绘 对艺术创作来说,临摹甚至是照搬经典、名作,是初学者的必经之路,也是古今中外多数画家进入艺术殿堂的必要手段。因为这个特征,在艺术品的市场交易中,一些艺术品便变得扑朔迷离。以市场的眼光看,甚至有人认为,艺术品的&…

毕加索 巴塞罗那系列之母亲和围着头巾的小孩

沃尔夫冈 母与子 作者14岁时参照毕加索风格所绘

  对艺术创作来说,临摹甚至是照搬经典、名作,是初学者的必经之路,也是古今中外多数画家进入艺术殿堂的必要手段。因为这个特征,在艺术品的市场交易中,一些艺术品便变得扑朔迷离。以市场的眼光看,甚至有人认为,艺术品的“作伪”,伴随着艺术史的发展。一些作品逃过一代又一代鉴定者的法眼,甚至有人以画得像前人大师来炫技。许多我们熟悉名字的大师,也有过“作伪”的历史,这更多的是学习过程中的必然阶段。比如张大千因仿得极像石涛,却与藏家结了缘;米芾仿作被人识破,因而更加精进画艺。西方绘画史上,也留下一些仿作的话题……我们在此整理几个小故事,看看古今中外的高手是如何炼成的。

  假作真时真亦假:

  张大千

  在鉴定界,张大千的仿作曾经是让人很头疼的问题。他“穷追古人之迹,穷通古人之法,最后达到穷探古人之心”,因而其仿石涛、八大的作品,曾骗过一些鉴定家。诸多前辈中,石涛的作品最得张大千喜爱,大千也最得其精髓,傅雷就曾评价道“其一生最大本领是造假石涛”。

  民国四大公子之一张学良偏偏对石涛的作品也情有独钟,不惜重金收藏真迹。张大千仿了画并不隐讳,还一再在朋友圈里发声。于是,国内和国外的收藏机构,许多收藏家一查,纷纷表示躲枪——高价购进的珍藏品有一些就是张大千的“造假”杰作。张学良也不例外。后来,张学良设宴请张大千,众好友都劝张大千不要去,只怕这是“鸿门宴”——造假石涛画的秋后算账,张大千考虑后还是决定赴宴。没想到张学良在酒席间谈笑风生,并不提赔钱一事,只是拍着张大千的肩膀对宴席上的各界名流说:“这就是仿石涛的高手,大名鼎鼎的张大千,我的收藏中就有很多他的杰作!”从此,两人成为好友。不打不相识,造假成就了张大千与张学良的一段友谊。

  千古圣手“顿还旧观”:

  米芾

  北宋著名书法家米芾与蔡襄、苏轼、黄庭坚并称为“宋四家”。此人不仅书法功底深厚,更是擅长摹写,其临摹的《王羲之十七帖》几乎到了以假乱真的地步。在他的笔下,王羲之的风流洒脱、行如流水“顿还旧观”。

  就是这样的造假圣手也有“摔跟头”的时候。传说,有一次,一位书画商人到米芾家推销真迹——一幅唐朝画家戴嵩的牛图,米芾一看就爱上了,但脸上又不动声色,只说,留下我看看再决定吧。商人放下画就走了,过了几天,米芾推说不太满意,让画商把画拿走。本以为事情就这么结束了,但第二天画商又来敲米芾家的门。一进门,画商就说:“快把真迹还给我吧!”本以为以假乱真骗过画商的米芾哈哈大笑道:“看来我的造假水平还不过关,你是怎么知道拿走的是赝品?”原来,米芾喜欢这幅画,但无意买下,又想试试自己的临摹水平,就偷偷临了一幅,等画商来取画时,把假画给了画商,没想到这么快被识破。画商倒也实诚,回答道:“真迹里,牛的眼睛里可以看得见牧童的身影,你这幅里却没有。”这个有趣的故事,不乏添油加醋的成分,但也反映出米芾的艺术功力。日后,米芾便对自己的书法、绘画技艺更加精益求精。

  从叛国罪到伪造罪:

  汉·凡·米格伦

  二战期间,当时曾不可一世的德国纳粹空军元帅赫尔曼·戈林,用约200幅荷兰名画换取了一幅“维米尔的画作”。这幅画是从一位荷兰画家手里买来的,这位荷兰画家就是汉·凡·米格伦。

  二战结束后,在奥地利萨尔茨伯格附近的一座盐矿里,盟军挖出了一些名作,大部分都曾在赫尔曼·戈林手里。其中就发现了这幅国宝级名画。经过调查,发现就是米格伦出售的画作,他被定为走私罪,是纳粹的通敌者,面临着绞刑。在审判时,米格伦说出了真相:曾经在戈林手上的这幅维米尔真迹并非出自维米尔之手,而是他自己画的赝品。此外,还有令人更惊讶的事实:他出售的所谓国宝级名画都是他伪造的,几幅画加起来就给他带来174万美元的收入,一时间引起了不管是法庭、民间还是艺术界等社会各界的震撼。当然,也有很多人不相信,认为米格伦企图用自己的造假罪来蒙混逃脱叛国罪。为了验证其说法的真实性,米格伦在狱中开始了一幅“新的维米尔作品”——《少年耶稣与长老》的创作。于是,在众人的见证下,米格伦向人们展示了“造假”的过程,最终从叛国罪变为伪造罪,服刑一年,死于狱中。

  世界上最“好”的艺术伪造者:

  沃尔夫冈·贝特莱奇

  德国画家沃尔夫冈·贝特莱奇自诩为“世界上最好的艺术伪造者。”在其近20年的造假生涯里,他与妻子联手,伪造了数百幅现代著名画家的画作,一幅售价可能高达数百万美元,将艺术界玩弄于股掌之中。

  造假这件事对这对夫妻来说是个相当严谨的过程,他们不仅会去研究艺术史和艺术家,而且对于各个时代材料的特点、画布的年代、油彩的干燥程度,甚至是陈年作品积累的灰尘和气味都要做到“完美复刻”。被世人视为“天才”的贝特莱奇在出狱之后,返回家乡举办了他个人的第一次画展,画展名为“自由”。他说这不仅包含现在出狱重返自由的内涵,而且是自己重新在艺术创作上获得了自由,可以不用再模仿,做自己想做的。

  (实习生王静姝/整理)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 作伪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈