雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【画廊故事】实践中求真知,杨画廊之变革

——画廊周北京参展机构访谈录

2018-02-17 08:50:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要: 杨画廊创始人杨洋 点击视频:【雅昌圆桌】之杨画廊画廊故事——画廊周北京参展机构访谈录(上集) 点击视频:【雅昌圆桌】之杨画廊画廊故事——画廊周北京参展机构访谈录(下集) 从北京三里屯太古里,到798创意广场,再到798中二街,2010年以来,杨画廊三…

杨画廊创始人杨洋

点击视频:【雅昌圆桌】之杨画廊画廊故事——画廊周北京参展机构访谈录(上集) 

点击视频:【雅昌圆桌】之杨画廊画廊故事——画廊周北京参展机构访谈录(下集)

  从北京三里屯太古里,到798创意广场,再到798中二街,2010年以来,杨画廊三易其址,这样的经历在外人看来有些坎坷,但画廊创始人杨洋却将每一次混杂了主动或被动的选择,视作杨画廊一次又一次新开始。

  在当下,关注年轻艺术家的画廊很多,但将年轻艺术家作为核心,一次次从零做起的屈指可数,杨画廊是其中之一。运营至第八年,杨画廊已全然凸显出自己不盲从的个性,并通过多个令人印象深刻的展览建立了自身风格。如果说现在已到了80、90后艺术家登上舞台的时刻,那么伴随着这代艺术家共同成长,并帮许多年轻艺术家走出职业生涯漂亮第一步的杨画廊,是否也将迎来属于她的时刻?

  历练的开始

杨画廊三里屯空间旧址(2010.11.06-2012.05.18)

  三里屯太古里,北京的时尚地标,2010年11月,杨画廊在此开业。500平米的面积,奢侈品牌环绕,杨画廊目标明确,希望走出当代艺术孤芳自赏的圈子,将时尚圈中对艺术感兴趣的人拉到艺术圈来。当时的展览效果不错,画廊也针对三里屯的环境,举办了一些时尚类的艺术活动,但2010年正值中国当代艺术的市场低谷,加上房屋、物业等方面的问题,开业近两年后,杨画廊选择转战798。虽然对时尚市场的一些想法并没来得及实现,但这个过程中,画廊逐渐与一些艺术家建立合作关系,包括闫冰、孔令楠、陈卓、詹翀等都是画廊最早签约的艺术家,他们也一直与杨洋合作至今。

  可以很好或很差,但绝不能平庸

  新的经营区域意味着新的经营思路,进驻798艺术区后,杨洋花了两个月时间将以往合作过的艺术家重新梳理一遍,发现自己喜欢的都是年龄相仿的艺术家:“同龄人沟通起来比较顺利,加上有很多年轻收藏家开始跟我们接触,让我体会到这可能是当代艺术核心价值所在。”

798艺术区创意广场空间旧址(2012.05.19-2016.03.31)

  不久后,一场名为“我有病”的展览让杨画廊意外地在大众传媒中“火”了起来。展览主角是青年艺术家厉槟源,他由于微博时代的兴起,自媒体的宣传,使“望京裸奔哥”的名字被很多人认识,策展人崔灿灿回忆,由于厉槟源的“网红”属性,加上用心的布展,他第一次在798的画廊门口看到了数十米的参观长队。

  但将“网红”搬入展厅,并形成有效的当代艺术展,无论对崔灿灿还是杨洋都是头一遭,在不断切磋过程中,画廊和策展人互相激发,为“我有病”的展陈、语境、宣传等处都都带来了诸多新鲜尝试。崔灿灿表示:“我们虽然没有办法说这个展览究竟给艺术家带来了什么,但它至少给艺术圈的展览模式以及给艺术家个展提供了一些新颖的东西,一些可能性。”

2013年由崔灿灿策划的“厉槟源:我有病”展览现场

  在“我有病”之后,杨画廊沿着对新艺术形态的嗅觉,接连举办了林科“L in K”、张玥“不明真相”以及宗宁“落水狗”等多个极具影响力的展览,这些展览大多对画廊空间进行了大规模的改造,营造了非常强烈的视觉效果,而林科、张玥、宗宁等艺术家也因此而入围多个艺术奖项。这些展览不仅帮助许多年轻艺术家走出了职业生涯中漂亮的第一步,也很快为杨画廊在业内赢得了口碑。

2014年林科个展“L in K”展览现场

2015年杨画廊举办“宗宁:落水狗”展览现场

  崔灿灿认为,通过这些展览,他和杨洋都逐步确定了一个共识:“做青年艺术,你可以很好,甚至也可以很差,但绝不能平庸。不能平庸指的是必须有不同于前人的艺术方式,要有不同于前人的明确态度。因为如果青年艺术家不输出新的形态,那么年轻和年长就没有任何差别。”

  除了对新的艺术形态给予大力支持,杨画廊在绘画艺术家的推荐和甄选方面也有其独到之处。惯以艺术观察家自称的周彤,便对杨画廊在2011-2014年间每年一期由策展人鲍栋策划的“绘画课”印象深刻,他认为“绘画课”作为画廊中少有的“强策展”的项目,每期都从不同的角度关注今天绘画创作中的问题。他说:“今天回头看,‘绘画课’中一些艺术家已经成长为中国当代艺术的中坚人物。”

2012年由鲍栋策划系列展览“绘画课Ⅱ:消极与积极的风格”

2013年“绘画课Ⅲ:基础与极限之构”

  虽然并不是所有参与展览的艺术家都和杨画廊达成了后续合作,但周彤觉得画廊所起到的作用值得肯定,部分艺术家从“绘画课”开始被关注,从而进入其他画廊。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈