雅昌首页
求购单(0) 消息

情人节:这些中国嘉德艺术品中 有你想要的爱情

2018-02-16 00:18:50 来源: 中国嘉德
    收藏 评论

摘要:情人节,最浪漫的节日。 鲜花、巧克力、烛光晚餐……除了这些,你还想要什么? 当然是真爱! 在情话变得苍白,承诺不断降价的今天,人们越发渴望“执子之手,与子偕老”的相守,渴望无论顺境或逆境、富有或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,依然不离不弃的坚贞。在中…

  情人节,最浪漫的节日。

  鲜花、巧克力、烛光晚餐……除了这些,你还想要什么?

  当然是真爱!

  在情话变得苍白,承诺不断降价的今天,人们越发渴望“执子之手,与子偕老”的相守,渴望无论顺境或逆境、富有或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,依然不离不弃的坚贞。在中国嘉德历次拍卖会的拍品中,我们恰好找到了这样感天动地的爱情。

  泣血爱情

  横流涕兮潺湲,隐思君夕悱恻。

  湘夫人是湘水上的女神,她的爱人是湘水的男神湘君。他们的原型就是舜帝与娥皇、女英二妃。舜帝巡视南方,死于苍梧之野。二妃寻夫不见,抱竹痛哭,留下点点泪斑,终泪尽而死,世间遂有湘妃竹。楚人感叹二女的深情,将洞庭山改名为君山,将她俩安葬于山上,造庙祭祀。后人也多有诗词歌咏二女的忠贞爱情。

傅抱石 湘夫人

设色纸本 立轴

99×54 cm

中国嘉德2016春季拍卖会

成交价: RMB 24,150,000

  作为古楚之人,傅抱石对楚地文化有着天然的亲近感,创作出大量以“湘君”、“湘夫人”为题材的画作。这幅画中,湘夫人身材秀欣,长袍大袖,宽裙曳地,怨而不怒,忧而不伤,矜而不傲,于仙雅古脉中呈现出坚贞傲骨的人物特质,也契合了楚辞中的意境。

  帝皇爱情

  在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

  唐玄宗与杨玉环的相识相恋,应和了秦观的词:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。两人都精通音律歌舞,一个谱曲,一个跳舞,琴瑟和鸣,情深意笃。农历七月七日,两人在长生殿许下誓言:“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,谁想到“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。杨玉环死于马嵬坡,唐玄宗从此“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠”。他们的爱情让后人艳羡不已,更让人唏嘘不已。

陆小曼 玉环出浴图

设色纸本 立轴

71.5×24.5 cm

中国嘉德2012春季拍卖会

成交价: RMB 402,500

  陆小曼与徐志摩是民国时的才子佳人,神仙眷侣。可是,徐志摩因飞机失事,英年早逝,陆小曼从此独守深闺,潜心画事。其画秀润天成,给人清新脱俗、飘逸潇洒之感。这幅《玉环出浴图》大概也是借李杨的爱情,表达自己内心的思念和怅惘。正是“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

  还泪爱情

  想眼中能有多少泪珠儿,

  怎禁得秋流到冬,春流到夏。

  贾宝玉和林黛玉,一个是天上的神瑛侍者,一个是绛珠仙草。绛珠仙草为回报神瑛侍者的灌溉之恩,来到人间,成为贾宝玉的红颜知己,并以一生的眼泪作为偿还,最终泪尽而逝,魂归离恨天。

刘旦宅 读《西厢》

设色纸本 立轴

96.8×59.8 cm

中国嘉德2003秋季拍卖会

成交价: RMB 176,000

  宝黛在大观园里共读《西厢》,定格了这段爱情最美好的瞬间。在刘旦宅的笔下,宝玉的深情款款、黛玉的娇羞袅娜无不跃然纸上。画中有小儿女在爱情萌发时的试探和羞涩,更有着不染世俗的纯真清新,这样的爱情在今天看来,依然让人动容。

  末路爱情

  大王意气尽,贱妾何聊生。

  楚汉相争,项羽兵败于垓下,兵少粮绝,四面楚歌。项羽自感大势已去,无颜见江东父老,在军帐中酌酒悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”随侍在侧的虞姬怅然拔剑起舞,以歌和之:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”舞毕刎颈而亡。

丁衍庸 霸王与虞姬

彩墨 纸本

138×69 cm

中国嘉德香港2017秋季五周年庆典拍卖会

成交价: HKD 413,000

  丁衍庸的这幅《霸王与虞姬》以夸张诙谐的笔调塑造这对末路情侣,项羽霸气而骁勇,虞姬柔弱而坚定。这个爱情故事虽然以悲剧结局,却留下了一段生死相随、坚贞不渝的佳话。

  生死爱情

  情不知所起,一往而深,

  生者可以死,死者可以生。

  官宦之女杜丽娘在梦中游园时,与贫寒书生柳梦梅相遇相爱,在牡丹亭边两情缱绻。梦醒后,杜丽娘相思成灾,一病不起,葬于后园。柳梦梅赶考途中借宿于此,与杜丽娘的游魂再度相会。杜丽娘请求柳梦梅掘墓,终于死而复生,与柳梦梅成就了姻缘。

郑百重 牡丹亭组画

设色金笺 镜心

45×52.5 cm

中国嘉德2015春季拍卖会

成交价: RMB 517,500

  从这组《牡丹亭组画》中,你可以看到爱情的缠绵悱恻和为爱而死、为爱而生的热烈与纯粹。不去计较对方的门第身世,不去算计各自的付出与收获,两情相悦,心灵相通就是爱情的密码。为了真爱,可以超越世俗,超越生死,这样的情感堪称爱情里的奢侈品,希望你也能拥有。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 中国嘉德

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈