雅昌首页
求购单(0) 消息

做美术培训行业的“新东方”(领导者)

2018-02-15 15:29:44 来源: 企业家日报网作者:吴婧茸
    收藏 评论

摘要:“绘智”,一家专门做3-18岁,少儿美术教育为核心的全方位美术培训教育机构。 绘智拥有绘智私立美术学习中心、Jocamp乔卡游学、Hey!P2(创意产品)、绘智秀、绘玩展览五大子品牌。 截至2017年末,绘智私立美术学习中心已遍布中国93个城市,共有123个校区,全国校区运营…

  “绘智”,一家专门做3-18岁,少儿美术教育为核心的全方位美术培训教育机构。

  绘智拥有绘智私立美术学习中心、Jocamp乔卡游学、Hey!P2(创意产品)、绘智秀、绘玩展览五大子品牌。

  截至2017年末,绘智私立美术学习中心已遍布中国93个城市,共有123个校区,全国校区运营及教师团队600多人,2017年全国培训人数超20万人次。

  周文韬,绘智教育创始人,苏州福绘润智文化发展有限公司总经理。今天,我们一起来走进他的世界,了解绘智,了解曼妙的美术教育。

  花开不败,教育是永远的朝阳行业

  培训行业的兴起要从2006年新东方在美国正式上市开始说起,在周文韬看来,中国市场对校外培训旺盛需求其实一直存在,但是在那个节点之后才真正被市场和资本所关注。

  在过去的十年,培训行业中的语言类、文化课类已经陷入了极为惨烈的竞争状态,但是因为政策与法规的滞后,导致培训行业在国内资本市场关注度不够高,也造成了所有的以校外培训为主营业务的公司只能到海外上市,从某种程度上限制了行业的资本化趋势。

  直到2017年下半年,国家正式对校外培训行业进行了规范,明确认可校区培训可以成为盈利性机构,这个问题才得以破冰。目前全国各地的法律法规正在陆续完善,预见在未来的3至5年内,培训市场将更加规范化、规模化、资本化、高技术壁垒化和标准化。

  周文韬认为,教育行业是国计民生的重要行业,教育永远不会过时,可以说教育业是个永远的朝阳行业。并且随着法律法规的完善,以及国家对待校外教育的导向,巨大的资本将被吸入这个市场。2017年全国教育培训行业的市场规模达到9万亿,而行业第一的新东方市值仅仅900亿,预计市场规模将在2020年达到20万亿。

  “教育培训行业的线下校区模式在可以预见的10至20年内不可能被虚拟的线上教育所替代,因此线下门店校区数量一定是重要的品牌影响力指标。在未来的3到5年,线下门店的跑马圈地运动不可避免。绘智在2017年开始了全国布局,规划在2018年底在全国开设550家校区。”周文韬满怀信心地说。

  不忘初心,让审美力在每个孩子心中发芽

  说起为什么会选择“美术”这个门类去发展培训行业时,周文韬坦言除了考虑到市场规模较大,年龄跨度及性别融合性好等商业因素外,还有自己不变的初心。

  毕业于东南大学数学系的周文韬,是个十足的理科生,毕业后却走上了美术培训道路,这一切源于他对教育行业的热爱以及对美术的情有独钟。

  周文韬的父亲是一名职业画家,从小在画室中长大的他耳濡目染,感受到了美术的魅力。与其他小朋友周末逛动物园游乐园不同,童年的周文韬跟随父亲游猎于大大小小的艺术展览中,这让他养成了对美的感知力,并善于捕捉生命中的美好。

  “创办绘智,也是我想要传递自己成长过程中的美好感受,让审美的种子在每一个孩子的心中发芽,开花。”

  在周文韬看来,“美育”是一种“随风潜入夜,润物细无声”的教育,让受教育者由“受教育”变成“享受教育”,在身心俱悦之中获得全面的发展。而美术教育是“美育”体系的一个极为重要的环节,当今社会,教育、文化以及艺术都有着非常巨大的变迁,美术教育的任务不再只是对传统手工技艺的训练,而是更加关注精神层面及艺术修养。

  “美术可以让人生变得丰富,它不但可以给人们带来美的视觉冲击,它还能反映民族的文化和精神状况,有历史的沉淀和文化的延展。

  在我们现实生活中,美无处不在,大自然、艺术、生活等等方面都充斥美,美术具有丰富的知识空间,通过它不仅能了解古今中外的优秀作品,而且能够了解其产生的历史背景、经济、政治及当时的审美取向,技艺水平,让孩子们获得全新的洞察力、人生的谈资,并教会孩子能用美好的视角去看身边的世界。”周文韬说。

  审美,会使人的生命进入另一个境界。周文韬发现,如今80后的家长不再是曾经的“功利性”家长,他们不单单注重孩子的学科成绩,也同样注重孩子的美育,重视培养孩子的审美。所以审美的培养是绘智美术培训的重要目标,陶冶孩子们的心性,净化心灵,并全面丰富孩子们的精神世界。

  唯有前期的努力,方能有后期的从容

  周文韬回忆,自己在2015年曾参加过一次美术培训行业论坛,当时参加论坛总共450多人,只有他一人不是学美术专业的,其余的参会者几乎都是学习美术的专业美术老师。“这从一个侧面反映了美术培训行业的前世今生。行业中的大量美术培训机构的创建都是作为一个个体生活的营生手段,无意中赶上了好时代,成立了自己的培训机构,但都无法突破一个城市的局限,因为学美术的人往往缺少管理经验和能力,使得管理和运营无法跟进,我就在思考我为什么不能打破这个天花板,将绘智做成一个现代化企业呢?”

  周文韬告诉记者,绘智在创立之初就以建设现代化企业的目标完备自身,关注团队建设、用户体验、信息系统建设、教学研发、品牌建设等多个方面,付出了大量的努力和时间的积累。

  如今绘智已经形成了最重要的两大核心竞争力,一是产品质量竞争力,教学产品的质量管控来自于三个方面:研发、培训、监管,绘智已经形成了前端研发,中端培训、后端监管的良好产品质量把控体系,分别通过产品迭代、内训计划和信息系统运用解决了前中后的三部分连接问题,使得学生在校区的粘度达到5年,在业内遥遥领先。

  “在绘智,我们所有的课都是绘智自主研发课程体系的一个环节,每一节课都有自己存在的价值与地位,每一个课题都精准的在它合适的位置进行承上启下,强大的研发与内训体系,以及对孩子天性的尊重,使得我们成为同行业中的佼佼者。”

  第二个优势竞争力便是绘智企业的现代化建设,绘智发展的前三年已经深度改造,完成了企业的规范化管理,从财务规范性、组织结构科学化、管理系统信息化、品牌企业文化建设等多个方面来说,绘智在行业内已经建立起了短期内无法被超越的企业管理优势。

  然而每一段从容的背后,都有着前期的不懈努力。绘智如此,周文韬也不例外。

  绘智根据美国美术教育家罗恩菲尔德的儿童美术心理学理论,结合美术教育基础原理等,归纳总结了儿童在不同阶段会自发地表现出感情、智能、身体动作、知觉、创造性等方面的成长与发展的特征,研发了不同年龄段的课程体系。正是这种优质教学方法,在创业初期给周文韬带来了巨大的挑战和压力。

  周文韬还记得刚开业时,招生并不多,在只有6个学生的情况下,绘智仍然坚持按照年龄段分班上课,即使一个班只有两名学生,巨大的成本消耗压得周文韬喘不过气,但他仍然 坚持绘智的坚持:“绝不混班教学”!

  “现在回忆当时这样的坚持虽然非常辛苦,但也为绘智未来的发展带来了口碑与信任。我们会继续对得起家长以及孩子对我们的信任和支持,在新的2018年砥砺奋进继续前行!”周文韬说。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈