雅昌首页
求购单(0) 消息

毕加索巨作《火枪手与裸女》将领衔佳士得“印象派及现代艺术”夜拍

2018-02-14 20:28:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 毕加索《火枪手与裸女》作于1967年,油画,估价12,000,000-18,000,000英镑 2018年2月27日,巴布罗•毕加索力作《火枪手与裸女(Mousquetaireetnuassis)》(作于1967年,估价12,000,000-18,000,000英镑)将在佳士得&ldqu…

佳士得 毕加索

毕加索《火枪手与裸女》作于1967年,油画,估价12,000,000-18,000,000英镑

  2018年2月27日,巴布罗•毕加索力作《火枪手与裸女(Mousquetaireetnuassis)》(作于1967年,估价12,000,000-18,000,000英镑)将在佳士得“印象派及现代艺术”夜拍中领衔拍场。本场夜拍是“佳士得二十世纪艺术”系列的其中一场拍卖,整个系列于2018年2月27日至3月7日举办。在《火枪手与裸女(Mousquetaireetnuassis)》中,毕加索大笔挥毫、大笔着色、笔触澎湃有力,为他于1967年所作的神气火枪手主题作品中的早期画作。侧坐于这一经典形象身旁的是一位性感撩人的裸体女子。她黑发浓密,姿态婉顺,一双杏眼清明通透,令这女子的身份不言而喻:她正是毕加索最后的挚爱、灵感之源及最后一任妻子—杰奎琳(Jacqueline)。在毕加索人生的最后篇章中,杰奎琳的身影渗透到了他每一幅作品的女性形象当中。本作中,毕加索既承袭古典艺术前贤,又着眼当代艺术,以新奇豪放的方式显示自己仍在不断挑战传统艺术、不断冲破典范禁锢、不断为艺术推陈出新。这幅作品洋溢着鲜明的情欲色彩,艺术家的故作强劲一览无余;同时画作活力无限,为毕加索晚期在艺术中引入新主题、新风格及新作手法作了铺垫。

  《火枪手与裸女(Mousquetaireetnuassis)》将于2月5日至8日率先在香港展出,随后于2月12至14日展于纽约,最后于2月20日至2月27日亮相伦敦。巴布罗•毕加索《火枪手与裸女(MOUSQUETAIREETNUASSIS)》Ripolin油彩画布(作于1967年,估价12,000,000-18,000,000英镑)。

  伦敦佳士得“印象派及现代艺术”拍卖主管KeithGill表示:“毕加索艺术生涯晚期的作品多呈现撩人情欲,作品中他将自己描绘为强健的艺术家,娆艳的爱人陪伴左右。画作蕴含寓意,毕加索不仅描绘了虚构角色,更藉此将自己与其他艺术前贤之列如林布兰(Rembrandt)、埃尔·格雷考(ElGreco)、维拉斯奎兹(Velázquez)及哥雅(Goya)并列。在这一时期,他对其作品似乎有一种紧迫感,好像要克服时间的流逝,从《火枪手与裸女(Mousquetaireetnuassis)》的浓厚笔触及大笔挥洒便可见一斑。我们很荣幸能将其呈为“印象派及现代艺术”夜拍的镇拍臻品。”

  在毕加索的一生中,他经常把自己画作历史、经典或神话形象:他或是忧郁的小丑,或是庞大骇人的人身牛头怪迈拓诺,或是英勇的斗牛士。在他人生的最后十年,毕加索最终将自己化身为英勇神气、勇于冒险又刚健强劲的火枪手,身着华丽的制服,准备好投身大胆的冒险,书写英勇的传奇,施展英雄的壮举。他极力让自己返老还童,让艺术生生不息时,火枪手正是毕加索在余生中要向世人呈现的形象。

  对毕加索而言,火枪手形象历史出处丰富:从哈尔斯(Hals)到林布兰,再到梅索尼埃(Meissonier)、埃尔·格雷考、维拉斯奎兹和哥雅,这些艺术巨匠都曾画过火枪手形象。本作中火枪手鲜明的深瞳黑发形象极具西班牙、法国、荷兰人种特色,穿着17世纪的优雅服装,仿如经典巨作《侍女(LasMeninas)》及《夜巡(TheNightWatch)》中的人物。毕加索一心想要战胜时间的无情流逝,这让他以全新的速度创作。他仿佛抽象表现主义艺术家一般,笔触浑厚,随心而发,手到之处恣意挥洒,以油彩在画布上记录着自己的存在。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈