雅昌首页
求购单(0) 消息

2018•醴陵收藏名瓷春节展于醴陵瓷谷开幕

2018-02-14 11:54:46 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2018年2月12日上午10点08分,为期两个月的“2018·醴陵收藏名瓷春节展”在醴陵瓷谷盛大开幕。来自陶瓷行业的一流艺术大师、资深藏家及省、市、醴陵各级领导,以及金东投资副总经理、醴陵瓷谷第一责任人孙建新、醴陵瓷谷美术馆馆长罗坚等金东集团高管团队与权威媒体…

  2018年2月12日上午10点08分,为期两个月的“2018·醴陵收藏名瓷春节展”在醴陵瓷谷盛大开幕。来自陶瓷行业的一流艺术大师、资深藏家及省、市、醴陵各级领导,以及金东投资副总经理、醴陵瓷谷第一责任人孙建新、醴陵瓷谷美术馆馆长罗坚等金东集团高管团队与权威媒体及社会各界嘉宾,共约200余人欢聚醴陵瓷谷。

  “2018·醴陵收藏名瓷春节展”由醴陵市人民政府和金东集团共同主办;醴陵瓷谷美术馆承办;湖南省陶瓷行业协会、醴陵市收藏协会联袂协办。策展人为醴陵市收藏协会常务副会长袁华乐,艺术总监为中国陶瓷艺术大师黄小玲。本次展览旨在弘扬传承醴陵陶瓷文化,挖掘醴陵陶瓷精品,提升醴陵陶瓷品味及价值,提高醴陵釉下五彩艺术大师影响力。

艺术总监黄小玲

  展览将展出清末民初釉下五彩精品20余件、上世纪五、六、七十年代“红色官窑”精品40余件、醴陵籍中国陶瓷艺术大师作品40余件。此100余件精品,集中呈现出醴陵釉下五彩从创烧至今百年历程中,陶艺家们对于釉下五彩陶瓷领域的匠心、初心、潜心的思索。

展览现场

  早在公元1905年,清政府官员、湖南凤凰人熊希龄与醴陵大学士文俊铎在醴陵创办瓷业学堂,立公司、建官窑。首创经1380℃高温烧制,薄如纸、白如玉、明如镜、声如磬的釉下五彩瓷。1909年至1915年间,醴陵釉下五彩瓷先后在武汉劝业会、南洋劝业会、意大利都郎博览会和巴拿马太平洋万国博览会获得系列金奖。被国际舆论誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。醴陵瓷从此名扬天下。

展览现场

  新中国成立后,醴陵釉下五彩瓷以其至上的品质,被选为国家宴会专用瓷、国家陈设瓷、国家礼品瓷及毛主席等党和国家领导人用瓷,获得“国瓷”的美誉,号称“红色官窑”。由此而诞生的瓷品被称为“红色经典”。进入新世纪以来,醴陵釉下五彩瓷生产技艺进入“国家非物质文化遗产”保护名录,以沩山为中心的“醴陵窑”,被国务院公布为国家重点文物保护单位。

展览现场

  当天下午,还举办了2018·醴陵收藏名瓷春节展的专业性主题活动“醴陵釉下五彩的保护与传承”论坛及“醴陵釉下五彩的弘扬与推广”论坛。论坛现场,醴陵收藏协会40余位收藏家及醴陵陶瓷艺术界80余位行业大师就醴陵釉下五彩的保护与传承及弘扬与推广的议题分别进行了探讨,120余位艺术名家热烈讨论,畅所欲言。

  论坛最后,金东投资副总经理、醴陵瓷谷负责人孙建新做出总结性发言。发言中指出,醴陵瓷谷作为一个根植于醴陵,以陶瓷为主体的多元文化艺术平台,应该积极的整合资源,通过交流活动、品牌打造等多种模式,宣传、推广、发掘、支持醴陵陶瓷艺术大家及相关作品,推动醴陵陶瓷更好的传承与发展。

  据悉,作为主要活动之一的“五彩新春·大师笔会”活动也成功举行。包括李日铭、李人中、周益军、朱占平等在内的近10位陶瓷行业大师挥毫抒怀,现场创作绘制出10余副作品,为本次展览锦上添花。

  展品介绍

  1.月出惊山鸟挂盘

  年代:1981年  规格:直径41cm   底款:群力制造

  此作品由已故湖南省工艺美术大师李小年在群力瓷厂时期精心创作。其将一泻而下的月色,明暗交错的光影,滴滴洒落的露珠,动静相宜的山鸟,潺潺流动的溪水,空旷幽静的山谷之美表现得淋漓尽致,再结合釉下彩的技艺与西画的绘制方法,使得此作品画面极具艺术美感。该作品曾被国家轻工部选入出展美、日等国。

  2.釉下五彩玉兰花瓶 - 望春

  年代:1958年  规格:高50cm    底款:湖南醴陵

  此瓶为手工拉坯成型,器型经典大方,是以吴寿祺为主的湖南省陶研所老一辈艺术家在 1958 年为北京十大建筑中之三馆(即:军事博物馆、民族文化宫、工人体育馆)陈设而精心设计和绘制的釉下精品,为“醴陵窑”设计制作国宴瓷和国家礼品瓷积累了丰富的经验,打下了坚实的基础。

  3.醴陵窑釉下墨彩三鹿尊

  年代:1909年  规格:高51cm  底款:大清宣统元年湖南瓷业公司

  此尊器形大气,釉下墨彩难能可贵,三只可爱麋鹿在古树荫下休憩,无言却展绝世温情。作者以高超的技艺表达了他对于安静宁和生活的梦想与追求,釉下墨彩、色泽素雅,品质完美,实属晚清釉下彩稀世之精品。

  4.喜气洋洋

  作者:李人中  规格:58*26cm

  初春时节,梅花盛开,唤醒百花齐放,一只调皮的小狗在大好时光追逐着小鸟,喜气洋洋,一片欢乐。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 醴陵瓷 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈