雅昌首页
求购单(0) 消息

西安碑林博物馆《石台孝经》出版发行  

2018-02-13 19:13:01 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要: 近日,由西安碑林博物馆监制、西安格物文化创意有限公司策划的《石台孝经》印制完成。该书由文化发展出版社出版,中国书法家协会会员、中国书法家协会新闻出版传媒委员会委员、中华诗词学会会员庸堂先生题写书名,中国著名作家贾平凹先生作序,并在文中通过自身的经历呼吁年轻人“行孝要尽早”。…

  近日,由西安碑林博物馆监制、西安格物文化创意有限公司策划的《石台孝经》印制完成。该书由文化发展出版社出版,中国书法家协会会员、中国书法家协会新闻出版传媒委员会委员、中华诗词学会会员庸堂先生题写书名,中国著名作家贾平凹先生作序,并在文中通过自身的经历呼吁年轻人“行孝要尽早”。

  《石台孝经》是西安碑林博物馆的“迎宾第一碑”。天宝四年(745),唐玄宗李隆基以隶书抄写《孝经》,并亲自加注,唐肃宗李亨篆书题额“大唐开元天宝圣文神武皇帝注孝经台”。碑石通高6.2米,由四方青石拼接,坐落在三层石台之上,故称其为《石台孝经》。此碑书法秀美,为国宝文物,也是享誉中外的名碑,是迄今所见唐代碑石之中最为雄奇的典范。具有“风骨巨丽,碑版峥嵘”的风姿和“老劲丰艳,如泉吐凤,为海吞鲸”的气度。

  近年来,国家不断提倡“家风家教”建设,习近平总书记也曾在拜年会上朗诵过孟郊的《游子吟》,并多次引用《礼记·大学》中的话:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”家庭、家风、家教,都是“孝道”这一概念在时间和空间上的延续,自古就在中国传统社会占据极高的社会地位。不仅是传统伦理文化的基石,更是整个中华文化、政治和社会生活的基石。

  此次出版的《石台孝经》,底本选自藏家珍贵拓本,价值极高,原一函八册,本次出版合为一卷。由雅昌文化集团设计,整体为黄色如意式函套,书匣上的浮雕纹饰取材于陕西历史博物馆藏唐代孔雀纹银方盒,木条上镌刻着庸堂先生题写的金色书名,极致简约。书心封面为石墨色皮壳,观之似碑石的效果,映衬主题。内文为筒子页,每册前配有拉页,展开为该册完整的《孝经》内容。善本原大原色复制级呈现,并在其旁配有详尽释文。

  “家”是一个充满温情又质朴的字眼,它维系着人与人之间的情感;“孝”是家庭生活中辨别长幼次序的圭臬,是中华民族文明的根基。翻开《石台孝经》,不仅可以领略书法艺术的魅力,更能将中华文明沁入心间。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈