雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:关于博物馆建筑摄影

2018-02-13 11:24:06 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: ▲巴黎卢浮宫,陈履生摄 一,寻找博物馆建筑的特殊性 当我们置身于美术馆、博物馆的时候,面对规模大小不一的博物馆建筑,以及其中丰富的展陈,很多人都会拿起相机去拍摄自己的所好,或建筑或光影,拍什么?怎么拍?也有个专业方面的问题。2014年5月我在天津美术馆展览的140幅关于博物馆建筑的摄影作品,有4幅…

▲ 巴黎卢浮宫,陈履生摄

  一,寻找博物馆建筑的特殊性

  当我们置身于美术馆、博物馆的时候,面对规模大小不一的博物馆建筑,以及其中丰富的展陈,很多人都会拿起相机去拍摄自己的所好,或建筑或光影,拍什么?怎么拍?也有个专业方面的问题。2014年5月我在天津美术馆展览的140幅关于博物馆建筑的摄影作品,有4幅是拍的天津美术馆和天津博物馆。展览开幕几个礼拜前我专门来过一次,专门寻找我的兴趣点,寻找它的特殊性。我感觉博物馆很难拍,因为要拍出它的特点,一个与历史和艺术相关联的建筑特点,要把它的神韵拍出来,是有难度的。因为建筑本身已经给我们设计了一个硬件基础,包括它的朝向,它与周边的关系,以及阴晴雨雪和朝阳暮色等等。因为它的结构,它的材料,它的光影关系,已经很难改变。如果你捕捉心目中的这一建筑的神采,要下功夫了解这座建筑,以发现者的眼光去发现其中的神妙之处。再平庸的建筑都有美的地方,即使再平庸的建筑你都能发现它不同于其他建筑的特别之处。在从事博物馆建筑摄影的时候,我想第一条首先要寻找博物馆建筑的特殊性。有时你去了一家博物馆,因为时间的关系或者可能性,你不能完全了解它,这时候就要看你的敏感程度。像我去过世界上200多家博物馆,我去的每一家博物馆第一点就要看他的特殊性在哪里,但往往都是匆匆一瞥。因为我不是专门的摄影家,我只是在我的工作之余顺便而已。即使是古建筑改造的博物馆,讲实话它跟周边的建筑是没有太大的区别的。比如说大英博物馆和英国伦敦的国家美术馆,只是门大小而已。美国的旧金山亚洲博物馆,大都会博物馆,他的立面,外面是有不同,但都是古典形态,决定了它不像别的新建的博物馆那样,有其一眼就能看到的特别之处。

▲ 美国大都会博物馆,陈履生摄。

  二,要抓住博物馆建筑与

  周边环境的关系

  我觉得博物馆摄影首要的就是寻找博物馆建筑的特殊性,第二就是要抓住博物馆建筑与周边环境的关系。因为建筑不是沙盘,沙盘跟周围没有关系,当建筑已经存在于空间时,它一定会和周边环境产生关联,比如要拍好天津美术馆就很难,它的侧面有图书馆,有博物馆,这些建筑都会影响到你对这座建筑的判断。这是有难度的,当然这样的难度不仅仅发生在天津美术馆、天津博物馆,在很多城市博物馆中都存在这样的问题。在这次展览中有一张美国现代博物馆MOMA的照片,我自己非常喜欢,但这张照片本身和这家博物馆没有多少关系,有关系的就是我利用了这家博物馆的玻璃幕墙,用玻璃幕墙映射了周边的建筑,所反映的还是纽约曼哈顿的高楼。当然也有像展出的日本九州博物馆这样的,这家博物馆是全世界在建筑上比较独特的博物馆,它的体量非常大,每一根承重柱子下都有弹簧。因为九州博物馆是建在地震多发带上。为了这个博物馆地震时不倒,每一根柱子底下都有很粗的弹簧,而且在有弹簧这个层面是可以进入参观的。展出作品中有一幅是九州博物馆侧面的幕墙映射了旁边的起伏的山峦,它正好连接到画面右边一点点现实中的山峦景象,一气呵成。实际上博物馆跟周围的关系有很多奇妙的东西,有时候透过窗口,有时候透过玻璃幕墙,有时候透过某个角落,都能够发现这座博物馆不同于其他的内容。

▲ 日本九州博物馆,陈履生摄

  三,关注展品与建筑的关系

  我们去了博物馆总是能看到所展示的文物或艺术品,那么,进了博物馆之后就要关注展品与建筑的关系。有些博物馆展示的文物是裸展的,没有展柜。它们往往可能放在窗台,放在某一个角落,或者某一个角落有特别的光源。比如说,在大英博物馆,因为它是很老的建筑,它有一批石刻就放窗口。我很少为拍一张照片等很长时间,但是,我为了拍这张照片在展厅门口等了很长的时间,我一直等室外的阳光照到那个石头上的时候,那特别的感觉,奇妙无穷。要把握那个瞬间,但这很难。因为我对这里的空间以及光线的情况完全不了解,可能你等了很久,光线到不了你想要的感觉,最重要的是这样一个空间中有观众来回走动,等你光线合适的时候,前边站了一堆人,就把你的光线破坏掉了。这是我唯一等了很长时间拍的一张。在博物馆特殊的空间中,文物的精美与历史价值和艺术价值给予这个空间以特别的意义,也是吸引公众进入到这个空间的重要内容。所以,把握这个主体来发现它和建筑之间的关系,它和窗户以及光源之间的关系等等,都会有你意想不到的收获。

▲ 波士顿美术馆,陈履生摄

  四,走进博物馆的细节之中

  对于建筑师们来说,即使对于设计和改造老建筑的建筑师来说,营造或者构造博物馆中的一些细节都是一件重要的工作,也是我们欣赏一座博物馆的重要内容。因为我们去博物馆除了看展览,看藏品之外,我想我们能够发现或者欣赏建筑之美,这是非常特别的。比如像巴黎的罗浮宫,前面有华裔建筑师贝聿铭设计的金字塔,这个金字塔的结构很复杂,我们可以透过金字塔拍金字塔的外面,我们也可以利用金字塔的玻璃墙面反射彩色的云彩。也可以透过罗浮宫人流比较少的地方的窗口,看到特别的内容。非常巧合的一次,外边下大暴雨,暴雨过后,傍晚的彩霞成了卢浮宫的背景,这是很难碰到的,这是透过博物馆的细节来发现的。包括博物馆的窗和门,博物馆的灯,博物馆的楼梯和扶手,博物馆的顶棚,都有着各美其美的丰富内容。特别要给大家提示的是,尤其在老建筑中,往往是四面都是建筑,中间是露天的一个天井。世界上很多博物馆,包括大英博物馆,大都会博物馆、美国艺术博物馆等,很多博物馆都把这个露天的天井加了一个顶棚,增加了博物馆使用的公共空间。这个顶棚不同一般,往往都是由一些著名设计师设计的,因为四周是墙壁,你不能做任何事情,这里面我们可以说英国设计师在世界上首屈一指,包括我看到的美国的肖像博物馆和美国艺术博物馆这两个博物馆之间的顶棚就是英国设计师设计的。其顶棚的整体设计和用的材料都是一流的,包括澳大利亚的墨尔本博物馆,它是一个彩色的顶棚。还有大英博物馆的顶棚等,这些顶棚是老建筑推陈出新的一项重要举措,给观众带来一个视觉面貌的崭新亮点,这些顶棚可以说是一个博物馆的眼睛,是博物馆建筑师们精心营造的一个特别的空间,因此,参观者要注意这些细节的存在。

▲巴黎卢浮宫

  五、捕捉光与影的美学趣味

  我摄影展览的题目,就叫“光影造化”。因为建筑师的努力,在世界各国的博物馆中都存在着不同于一般建筑的光影关系。光对于建筑来说很重要,对于博物馆建筑来说更为重要,因为光进入到博物馆之中,彻底改变了博物馆的物理空间,而物理空间改变了之后就会呈现出一个多样化的视觉形态。在多样化的视觉形态中,我们看到随着太阳的光线变化,博物馆的光影关系也会随之不同。一年四季、春夏秋冬有不同的光影关系。在这样的光影关系中与建筑结构发生的关联,改变了建筑结构中原有的空间关系,给人们一种新的视觉享受。因此,我们去捕捉这种光影关系,是我们今天去欣赏博物馆建筑非常美妙的内容。我认为欣赏博物馆的建筑空间,就是欣赏博物馆展品之外的另一方面重要内容。而这一方面重要内容正是我们今天得以享受到博物馆之美的不可或缺的方面。我所说的关于博物馆建筑摄影所要关注的这五个方面,也是因人而异,有的人更多的关注博物馆建筑的结构,有的人会关注很多细节,也许有的人会关注它的光影关系,当然更多的人还是关注与展品的关系。因人而异,每个人不一样。

▲ 美国肖像博物馆

  (未完待读)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 摄影

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈