雅昌首页
求购单(0) 消息

神来之笔——王轶琼

2018-02-12 17:31:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:黄岩
    收藏 评论

摘要: 金粉世家、金陵春梦,南京是一个纸醉金迷的地方,多少文人墨客都醉生梦死在这个城市,这个十朝古都让我想起晚唐李后主。 王轶琼这个来自南京客居北京的艺术刀客,我这样形容他,是因为他在中国当代艺术界是以出刀快闻名的,他制造了许多中国艺术界的花边新闻第一。 他是中国艺术界脱口秀第一人,也是新京派中最接近杜尚…

  金粉世家、金陵春梦,南京是一个纸醉金迷的地方,多少文人墨客都醉生梦死在这个城市,这个十朝古都让我想起晚唐李后主。

  王轶琼这个来自南京客居北京的艺术刀客,我这样形容他,是因为他在中国当代艺术界是以出刀快闻名的,他制造了许多中国艺术界的花边新闻第一。

  他是中国艺术界脱口秀第一人,也是新京派中最接近杜尚的艺术家。他先用BB机、手机短信制造王轶琼艺术新闻,又用微信发告“王轶琼传奇”的电子信息~微微信神,这让我联想到唐传奇,这是当代版的北京市井艺术传奇,他的微信视频演绎有唐传奇效果,他将实事、政事、艺事、性事、艺术流水帐每天章回了一把,有新版艺术聊斋志异的效果。而他的书写的当代艺术截屏史,使用最日常的“截屏”动作和形态,使用文字装置记录这个时代的正在发生的文化生态和人物表情,他自称自己是“文本当事人”。

  他的嘴也是他个人艺术史的一部分,他制造艺术花边新闻已超越了美国纽约时报专栏作家的水平,在各种艺术开幕式、艺术Party、艺术微信群上都留下他的艺术脱口秀的身影。这种网络升级版的新达达比20世纪20年代巴黎的达达,60年代纽约的达达、波普艺术要好玩的多。他是魏晋竹林七贤式的达达、宋朝市井文化、巴黎达达的混合体。

  他的艺术也一样,杜尚用男人的小便器操了艺术系统,他用“烟墨”,也就是“一口烟”的手段覆盖一些所谓的文明神器与物象,而且他将烟雨转换成一种集体作案现场,比如他在草场艺术运动中,对维纳斯的烟暴,这同杜尚给蒙娜丽莎加上胡子如出一辙,这是他艺术奢华的一面,他的烟成为他消解历史的一种手段,进而成为艺术杀伤性极强的武器,他用烟的轻就更显杜尚达达的重(小便器),男人的吐烟吞雾、女人的吐烟吞雾,被他变成禅思下的棒喝,这暴露了他刀客的本性。

  王轶琼还是一个好的化妆者,他不断的舌噪,但又迥异于另一个舌噪的高手德国的博伊斯,那个艺术界的马丁·路德金,那个艺术骗子,他没有博伊斯的伪善,直接将政治、艺术变成段子,网络时代王轶琼打造了中国版的后博伊斯说唱艺术时代。新京派系诸君为有此君潜伏于艺术市井中制造古今传奇,制造传奇艺术、说唱艺术而兴奋。

  王轶琼

  中国著名当代艺术家

  1990年中央美术学院版画系毕业

  国家一级美术师

  王轶琼精研书法、套色木刻版画、影像、油画及当代水墨,通过对版画硬边的研究融入水墨笔法,对油画色彩的分析和造型完成纸本设色。有中国的葛饰北斋之称。

  水墨作品风格独特,既有石涛的放纵不羁,又有八大的孤寂,渐江的清丽,后印象派的浪漫和格式化,以及当代艺术的思考和实践延伸出的个人风格。

  作品参加多种展览获奖并被诸多艺术机构和个人收藏。

  在他的《十墨》论述中提出了“有笔有墨,没笔没墨,非笔非墨”的笔墨演进说。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王轶琼 中央美术学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年暨十五周年拍卖会
上海泓盛拍卖有限公司
预展时间:2020年7月16日-17日
预展地点:上海市黄浦区打浦路
四季雅集·夏 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年6月8日-11日
预展地点:香港上环皇后大道西
2020春季拍卖会
江苏观宇艺术品拍卖有限公
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:宜兴陶都半岛酒店三

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 “画卷·中国”——当代书画名家殷江
  8. 8 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  9. 9 孟庆占:是谁摇曳着如梦的光影
  10. 10 【2020两会声音】专访全国政协委员、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈