雅昌首页
求购单(0) 消息

庆山寺佛塔地宫里的武则天“七宝”,佛之大,金棺装不下

2018-02-12 15:01:27 来源: TANC艺术新闻中文版
    收藏 评论

摘要:公元686年(垂拱二年)十月,临潼新丰发生了一场地震,一座高达二十余丈的大山拔地而起,这个以往被视为天灾的现象却被武则天看做“祥瑞”。“庆山”由此命名,此后庆山寺与庆山寺佛塔地宫的建立见证了唐代繁盛时期最灿烂的佛教文化与艺术。正在浙江省博物馆展出的&l…

  公元686年(垂拱二年)十月,临潼新丰发生了一场地震,一座高达二十余丈的大山拔地而起,这个以往被视为天灾的现象却被武则天看做“祥瑞”。“庆山”由此命名,此后庆山寺与庆山寺佛塔地宫的建立见证了唐代繁盛时期最灿烂的佛教文化与艺术。正在浙江省博物馆展出的“佛影湛然——西安临潼唐代造像七宝特展”从庆山寺的由来讲起,用金棺、银椁、鎏金铜须弥座、金铜佛等文物再现一个“黄金时代”。

  一场地震引发的“庆山”

  “根据《旧唐书·五行志》中的记载,在武后垂拱二年十月,临潼新丰发生了一次地震,地震过后,平地踊出了一座高二十余丈的大山,当地的百姓感到非常惊讶,觉得可能不吉利。但武则天说,天降吉祥,佛祖赐瑞,因为我要当皇帝,我要登基,所以上天它就赐予了我这座山。于是她给这座山赐名为庆山,并在山上修建了一座规模巨大的皇家寺庙‘庆山寺’。”临潼博物馆副馆长王芳平这样介绍道。正在浙江省博物馆展出的“佛影湛然——西安临潼唐代造像七宝特展”从庆山寺的由来讲起,用金棺、银椁、鎏金铜须弥座、金铜佛等文物再现一个“黄金时代”。

  长安是中国唐代的佛教中心,唐太宗贞观十九年(645)玄奘西天取经归国,中国佛教本土化进程加快。唐高宗、武则天执政的半个多世纪,唐代佛教最为繁荣。

  “佛教传入中国之后,经过几百年的发展,到唐代可以说进入了一个黄金时期。思想、哲学、艺术都非常繁荣,不同的文明传入中国,在一起交汇,互相影响。”浙江大学历史系教授孙英刚说,“当时的长安人口过百万,号称世界之都,可以说是人类历史上最大的一个城市,是整个世界佛教的中心,甚至是世界文明的中心。”

  “黄金时期”的佛教自然也成为统治的工具,《佛说宝雨经》中记载,净光天女以女身做帝王时,“彼国土中,有山涌出,五色云现”。当真的有山从地踊出时,女子称帝自然合法起来。“庆山”成了武则天的福地。从庆山出土的碑文中难以判断地宫的修建日期。但由于庆山寺塔始建于武则天时期,地宫文物部分出土文物丰富且规格高。民间一直流传“东庆山 西法门”的说法,可见在庆山寺在武则天鼎盛时期的辉煌。

  武则天的“七宝”

  佛教“七宝”是指供养和庄严佛陀及其舍利的七种宝物,通过供养这些宝物可以获得巨大的功德。《新唐书》卷七六《后妃上·高宗则天武皇后传》中详细列出了武则天的“七宝”包括:金轮宝、白象宝、女宝、马宝、珠宝、主兵臣宝、主藏臣宝。这些指代的具体是什么已很难考证,但按照佛教以往的惯例,可以分别为金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。

  本次展览的一大主要内容就是长安地区当时的金铜佛造像,策展人宣鼎文说:“临潼是古代长安的东大门,属于京畿地区。高宗武则天时期,就是佛教最为鼎盛的时候,金铜造像的艺术风格集中代表了长安地区造像的艺术水平。”

  大唐帝国的政治和文化中心长安,影响力辐射全国乃至沿海的周边。临潼地处京畿东门,1973年、1984年两次发现初唐、盛唐时期金铜造像五百余尊,数量居历次之冠。1985年发掘的开元二十九年(741)庆山寺佛塔地宫是盛唐时期佛塔地宫的典型。浙江省博物馆研究员黎毓馨说:“这次展览集中了最典型最精致的造像。我们希望通过自己的文物,集中向外界展示典型历史时期下,一些重要佛教遗迹的完整出土资料。”

  伸出金棺的佛足

  庆山寺佛塔地宫中最重要的出土文物当属释迦如来舍利宝帐内,层层套接的金棺、银椁、鎏金铜须弥座。其中银椁盖顶中央贴鎏金莲花,莲蕊用白玉作成,蕊心为玛瑙珠。玛瑙珠上还用粗银丝作成螺旋形。前文中“七宝”的金、银、玛瑙、白玉等集于一身。

  在银椁上最引人注目的是前档处出现的佛足。涅槃经中曾记载过“佛出金足”的典故。传说佛陀涅槃后,远方的大迦叶闻讯赶到,抚着金棺痛哭,佛陀知道他赶到,特意从金棺中伸出足来,也因此庆山寺银椁的两侧饰有悲恸的十大弟子图像,这在唐代地宫出土的金棺银椁中是唯一一例。

  庆山寺塔地宫出土银椁与前档的“佛足”,图片来源:浙江省博物馆

  经历了短暂的鼎盛,唐玄宗开元盛世以后,长安又经历了安史之乱、会昌灭佛、黄巢起义多次劫难,城内郊外寺塔残破,经像毁废,临潼发现的佛教遗迹、遗物能在纷乱中留存下来,尤显珍贵。

  还有哪里能看到唐代的金棺银椁

  佛影湛然——西安临潼唐代造像七宝特展

  浙江省博物馆,展至3月9日

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 武则天 浙江省博物馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈