雅昌首页
求购单(0) 消息

慈禧太后钦点的“大雅”瓷器

2018-02-12 23:02:40 来源: 中国商报
    收藏 评论

摘要:关于大雅斋瓷器,有人推断是景德镇御窑厂专门为慈禧烧制的器物,如同署款“体和殿制”、“长春宫制”的器物一样,但大雅斋位于内廷何处却始终无法考证。

  中国陶瓷的发明和使用曾在中国物质文化史和工艺美术史的发展过程中起过至关重要的作用,这些艺术的结晶折射出了古代劳动人民的聪明和睿智。在历代诸多陶瓷作品中,有的以烧制技术著称,有些以创作题材闻名,还有个别作品是以其使用者的居住地或其所要期盼的吉祥寓意为名,令人为之称道。晚清时期烧造的“大雅斋”粉彩系列瓷器,便是其中著名一例。它的名字与一个特殊的人物有关,那就是清末同光年间独揽朝政大权、统治中国长达48年之久的慈禧太后。

  

  “大雅斋”粉彩系列瓷器是一种风格较为独特的晚清瓷器,因其间常题写“大雅斋”三字而得名,同时还钤有“天地一家春”椭圆形篆字红彩印,器物底部往往书红彩“永庆长春”楷款。而其在造型特征、装饰风格等方面,均与其他瓷器明显不同。这首先表现为色调浓艳,多以黄、绿、蓝、红、紫、藕荷色为地,并以珐琅彩料中的蓝、血、墨等色以及各色彩绘制纹饰,搭配出了黄地墨彩、蓝地墨彩、紫地墨彩、绿地粉彩、黄地粉彩、藕荷地粉彩、蓝地粉彩等不同风格。

  “大雅斋”瓷器以花卉纹饰为主,这与慈禧太后的特殊喜好有很大关系,皇家御用瓷器一改往日的龙凤题材,以各式花卉、禽鸟取而代之,气息隽雅,意境清新,纹饰描绘均为喜闻乐见、富有吉祥寓意的题材,如莲塘荷花蜻蜓纹、秋葵菊花纹、蜜蜂花卉纹、寿桃鹦鹉花纹、喜鹊登梅纹等。值得一提的是,以绣球花、藤萝花、葡萄纹和绶带鸟等新颖的题材入画,也是“大雅斋”瓷器特有的装饰。以纹饰进行满密的表现手法,与晚清时期的其他瓷器风格迥然不同,颇有几分乾隆时期的华丽典雅韵味,显现出极致繁缛的皇家审美风格。其色地黑线双勾花的工艺手法颇有新意,所勾勒出鸟语花香、万物有灵的世界,这种结合宫廷画师审美想象创造出的兼工带写的绘画风格,使“大雅斋”瓷器上装饰的复合主题极具象征意义,在“淡细匀柔俏”间呈现出女性柔美娇媚、清新淡雅的气质。

  而说到大雅斋瓷器的种类主要以日常实用器皿为主,从现有的材料看约略有花盆、盆奁、鱼缸、盘、碟、高足碗、高足盘、高足碟、盒、渣斗、羹匙。所有这些器型,除渣斗外都存在大小规格的不同,又存在着形制的差异。此前说过慈禧太后十分喜爱花卉植物,所以带“大雅斋”铭的瓷器以花盆居多,总其可见有方花盆、八角花盆、双圆连体亚腰花盆、海棠瓣形花盆、圆花盆、扇形花盆方形花盆连体花盆、元宝式花盆、六角花盆等。且这些花盆大多有盆奁相托,托底的盆奁又可单独作水仙花盆使用。

  关于大雅斋瓷器,有人推断是景德镇御窑厂专门为慈禧烧制的器物,如同署款“体和殿制”、“长春宫制”的器物一样,但大雅斋位于内廷何处却始终无法考证。所幸清人吴士鉴的《清宫词》中曾提到过一笔:“大雅斋中写折枝,丹青勾勒仿笙熙。江南供奉虽承旨,不及滇南女画师。”而诗后小注云:“内廷如意馆画工结苏州人,光绪间昆明缪素筠女史嘉惠工画花卉,承直二十余年。每当拈毫染翰,孝钦皇后并指示之,眷遇始终不衰。“大雅斋”,孝钦自署斋名也。”这里的“孝钦”即指慈禧太后,而由此记载可知“大雅斋”是慈禧的斋堂室名,也就是慈禧写字画画的地方。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 大雅斋 慈禧
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈