雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:文化和眼神

2018-02-12 09:41:40 来源: 雅昌艺术网作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏] 最近,有个朋友为要不要把小…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  最近,有个朋友为要不要把小孩送出国读书征求我的意见,为这事,他犹豫好久了。

  如果有条件,送孩子到发达国家学习是件好事,但什么时候送出去,还真是个问题。有些家长主张让孩子念中学就出去,这样不用参加国内高考,对孩子是个很大的解脱;同时,从学语言的角度讲,这种童子功外语应该会更地道。

  但是,小小年龄出国学习可能带来另外方面的问题,抛开家庭教育、亲情缺失不讲,单就语言来说,外语好了,中文不好怎么办?——“咱毕竟是中国人呐,孩子如果在国外呆了一些年回来了,闹个中文水平低的毛病,那也是件很大的事啊!一个中国人连自己的母语都讲不好,那算什么事呢?”这是这位朋友最担心的事情。

  我火上加油地对他说:更惨的是两边不靠,不中不西,外国的没学好,中国的又丢了,所以,年龄太小出去,未必是个最佳选择。

  那么,年龄大些出去是不是就很好了呢?

  前不久在法国,和一个二十岁刚出去的留学生聊天,她也有许多困惑。她在国内大学学了两年语言和专业,出去后,插班和法国学生一起,语言没有太大问题,成绩也不比法国学生差,她感到困难的是和法国同学沟通。

  “法国同学讲的东西意思都听懂了,就是不明白他们为什么会笑得这么开心,我觉得没什么好笑的;还有,问法国同学问题,他们很惊讶,他们会反问,为什么要问这样的问题,为什么会这么想?”

  她这种困惑是文化差异。如果在国外呆的时间长一些,对语言背后的文化了解得更多,她和法国同学的沟通就要容易得多,从这个意义上讲,年龄小,早点出去可能更有利于融入到外国的文化之中。

  什么时候出去是个两难的问题。在学习方面,真正能够学贯中西,精通不同国家语言文化的,少之又少。所以,选择何时出国,要看个人需要和对未来的设计。

  这里有个知识和文化的分别问题。如果仅仅从学习知识的角度看,在国外完成一个时间段的教育就可以了,年龄大些出去也无妨;如果从融入外国文化的角度看,在国外呆多长时间才算够,多大年龄出去合适?那就没有底了。

  龙应台写过一篇文章叫《眼神》,说她有一次在奥地利演讲,用德语朗读自己的作品。结束之后,一个中年的德国妇女对她说:“我一直在看您的眼睛。您说话的时候,我总觉得您的眼神那么熟悉,就好像我们欧洲人的眼神;您是不是长期在西方住过?”

  龙应台立刻明白了她的意思,“我这个在西方生活了将近二十年的中国人,和一个没有西方经验感染的中国人,已经有了明显不同的走姿、坐态、表达同意和反对的手势、与人谈话时所习惯保持的身体距离、告别时握手或拥抱的刹那决定……这个观察敏锐的德国妇女觉得对我‘熟悉’,不过是因为在那个晚上,我以欧洲人的眼神和身体语言与她做了沟通。”

  一个人就是一个文化综合体,这是较长时间浸润的结果。出过国的人可能都有这样的感受,中国人只要出去,不管你穿什么,用什么;即使你什么都不说,什么都不做,仍然会被人一眼认出来。兜售商品的小商贩会径直对你打招呼,决不会搞错。这是为什么?这就是通过身体所传达出来的文化差异。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈