雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“艺术城市”之五:武汉,中心城市的艺术版图扩张

2018-02-11 08:13:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:临近2017年底,岳敏君又来了趟武汉,特意和为“再偶像中的原形:岳敏君”提供支持的艺术机构和艺术家聚了聚。畅聊之间,他兴奋地说:“武汉有这么包容的文化氛围,培养了这么好的展览团队,有优秀的艺术家、批评家坐镇,与宣传推广体系无缝对接,它的这个模式应该是在全国推…

  导言:临近2017年底,岳敏君又来了趟武汉,特意和为“再偶像中的原形:岳敏君”提供支持的艺术机构和艺术家聚了聚。畅聊之间,他兴奋地说:“武汉有这么包容的文化氛围,培养了这么好的展览团队,有优秀的艺术家、批评家坐镇,与宣传推广体系无缝对接,它的这个模式应该是在全国推广的”。

  更早几天,“大道弘艺——杨立光诞辰100周年特展”也在一场小型讨论会中落下帷幕。不同于正式的展览研讨会,这场讨论会更像是一次对杨立光立体形象的还原,杨立光老先生的家人、助手、当年的同事、学生共同追忆了与杨立光共同的过往,这些记忆和讨论会现场的作品交相辉映,这位被美术史低估的老先生似乎也正在重新回到更多人的视野之中。

  正像是这两个在时间中交织的片段,2017年的武汉艺术保持了它的活跃度,各个机构的频频动向显示出在这几年平稳上升的发展态势中,艺术机构寻求合作之下的差异性、艺术展览尝试多元主体的介入、艺术生态摸索喧嚣展览背后的市场之路;同时,它在时间线索上的纵深延展,也越来越清晰地显示出这座城市的文化性格和艺术野心。

  @武汉:1+1>2  

  “@武汉·2017”系列展览

  尚在2016年首届“@武汉”筹备之际,它就被赋予了长远的、持续性的期待。随后,“@武汉”组委会将每年12月确定为活动时间,自此,12月的武汉群星闪耀,多场展览相继开幕,艺术机构齐齐发声,让这座城市的艺术活动以集体跃进的姿态强势进入公众视野。

“徐冰”个展《天书》展览现场

“徐冰个展”《荣华富贵》局部

@武汉·2017“再偶像中的原形·岳敏君”展览现场

  对比“@武汉2016”,“@武汉2017”不仅有“再偶像中的原形·岳敏君”和“徐冰”个展这样的重要当代艺术家个案,也有“大道弘艺——杨立光诞辰100周年特展”对湖北美术有着奠基式意义的老一代艺术家的个案梳理,还有“新启动——当代艺术展”和“再聚焦——美术文献艺术中心新馆开幕展”的艺术家集体亮相,以及“无边的现实  多重的现在——来自湖北的当代艺术样本”对地域美术的线索梳理;有国际青年艺术家个展“开眼——德夫林·谢依个展”,也有当代青年艺术家群展“自在自为——陈波、朗雪波、唐骁、詹蕤”;有立意新锐的“中国东湖青年雕塑家邀请展·2017”,也有首个生态雕塑大展“27°角——首届东湖国际生态雕塑双年展”。

“大道弘艺——杨立光先生诞辰100周年特展”开幕式现场

  而从机构参与的层面来看,“@武汉”的涉及机构从2016年的3家增加到2017年的11家,其中不仅包括原有的湖北美术馆、合美术馆、万林艺术博物馆,还将机构从公立美术馆、民营美术馆和院校美术馆拓展至艺术空间和画廊,其中亦包括新成立的艺术空间,从展览主体上塑造了展览形态的多元性。

“自在/自为——陈波、朗雪波、唐骁、詹蕤”展览现场

  “‘@武汉’刚刚起步,但是我们相信它会是未来武汉艺术的重要导向力量和推动因素”。艺术家、湖北美术学院学术委员会主任魏光庆担任了“@武汉2017”的轮值主席,他认为尽管“@武汉”的热度凸显在当下,其意义却是指向未来的,“我们引进岳敏君、徐冰以及去年的方力钧、王广义这样的成熟艺术家,一方面是考虑到作为一个有相当长一段时间失去了它的文化优势的中部城市,我们不想让这里的艺术越来越局限成为地域艺术;另一方面,作为全国重要的艺术家输出地,武汉有庞大的青年艺术家群体,还有大量的未来的艺术家,我们的年轻人应该有更多机会看到这些艺术家如何成长”。

 

“无边的现实 多重的现在——湖北当代艺术样本”展览现场

  “自从确立为国家中心城市后,武汉的基础设施、科研、教育、文化协调发展的势头非常好,相信在未来的中国经济版图中,武汉的地位会日益凸显”,合美术馆馆长、武汉画廊协会会长黄立平认为这样的发展背景让武汉的艺术发展也成为共同的愿望:“近几年武汉的艺术机构不断增多,艺术活动也比较频繁,‘@武汉’正是在这样的背景下形成的一个艺术组织方式。一方面艺术发展到了一定阶段,大家希望艺术资源能够共享、武汉在艺术发展中能够越来越有优势,走向‘@武汉’的组织方式是一种必然;另一方面,一些重要的机构举办了有国际影响力的重要展览,如果大家能够联合起来形成更好的互动,将武汉的经济、地理中心的区位优势通过艺术的形式表现出来,既能够凸显武汉的城市竞争力,也能够让武汉成为中国艺术发展的好的载体,因此,我相信‘@武汉’是一种必然,也会成为推动区域艺术发展的一支重要力量”。

  正像是魏光庆所说的,“每一家艺术机构在这个阶段集中地举办展览,事实上是在无意中共同承载了这座城市的艺术面貌。这其中的展览个体、机构个体、艺术家个体都不再只是个体,而是由点到面的让它变成了一个艺术现象,它的意义、它的影响也就绝不会是孤立的”。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈