雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:Ah-art 就是缘

2018-02-09 08:26:05 来源: 雅昌艺术网 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 我完全的相信,艺术品与收藏人之间的缘分应该是注定的。在我的收藏中那张ChaïmSoutine《风景》就是一个缘分的证明。我还记得第一次遇到它时有多么欢喜,那是我最喜欢的年份和主题,但是那年份几乎都是较大尺寸的创作,对于刚收藏不久的我,预算不多,难得遇到的苏丁画作,并且正好符合我的预算,怎能不欢喜…

  我完全的相信,艺术品与收藏人之间的缘分应该是注定的。在我的收藏中那张 Chaïm Soutine《风景》就是一个缘分的证明。我还记得第一次遇到它时有多么欢喜,那是我最喜欢的年份和主题,但是那年份几乎都是较大尺寸的创作,对于刚收藏不久的我,预算不多,难得遇到的苏丁画作,并且正好符合我的预算,怎能不欢喜。

  当时电邮还不发达,纽约拍卖公司很仔细地把整张画里里外外、上上下下、包含画框各细节都拍下,冲洗成照片从纽约寄来。我看了更是喜欢与兴奋,下定决心亲自以电话投标。拍卖当天因时差关系是半夜了。可惜画价迅速拍高超出我的预算,我咬牙紧追着,最后只剩我与另一人对峙,那些年我的唱片版税收入还不错,机会难得我想就任性一下,透支个一两年的版税预算吧。结果,追到我的预算两倍时理智告诉我必须放弃,之后就是彻夜难眠。

常玉作品(姚谦配图)

  只是没想到,12年后此画作竟然又出现,且预估价如同当年,经过12年,苏丁的画大都涨好几倍了,我想12年前赢得此画作的藏家可能是另有打算,才会半价交给拍卖公司吧。我的预算是不可能买到的,不过拍卖公司鼓励我,不过是通个电话嘛,对我是没有损失的!于是又在半夜电话响起,我接通电话后,对方佳士得公司的工作人员很紧张地确认我的名字,然后如释重负的欢呼一声。我惊讶的问:为什么呢?电话那头说:纽约大雪,全城大停电、地铁也不开,交通全瘫痪人都出不来了。这场拍卖来不及延后,现场出席的人很少,许多电话也打不通,谢天谢地台北的电话通了。结果那张画居然用12年前我的预算一半的价钱给买到了!

  至今,那张画还一直挂在我的书桌前,纪念着我与它的缘分。透过艺术而来的缘分,不仅只是你拥有一件艺术品之间的关系,仔细想想这缘份如千丝万缕蔓延,布满 了我的生活。

  一年多前监制的纪录片《一个人的收藏》,从另一个角度也是说着这种缘分,透过不同地方的艺术爱好者,透过收藏艺术的种种管道,因为与一件作品有了缘分,再经同为艺术的爱好,所以与其它艺术收藏者有了可相通的语言而建立友谊,那是缘份。

  纪录片中包括了因为艺术的原因而相互沟通的人们:艺术工作者、艺术家、画廊、拍卖会的专家、策展人、美术馆里的工作人员、画框制作者和各种艺术从业者等,经过交流而建立了友谊,这都是缘分。甚至我也因为拍了这纪录片电影和视频集,与拍纪录片的艺术创作者有了交流的缘分。

  透过艺术而延伸的缘分是非常多元而丰盛的,我在其中享受着因为艺术的缘分所发展出来的人生。《一个人的收藏》去年荣幸地得到“多伦多亚洲电影节”的邀约,在他们阅览无数2017年的亚洲各地电影作品之后,被选出代表台湾在影展中播放的电影。虽然我没到现场,不过在放映后得到来自多伦多看过的人回馈,那也是缘分吧。在拍摄纪录片的过程里,少部分是我在艺术收藏中所生的缘分而认识的人的一些交集,透过导演徐浩轩的眼睛客观地进行,但是电影中绝大部份是导演自己在艺术缘分世界裡的探索,《一个人的收藏》是徐浩轩导演的作品,透过他的作品,我又开展了另外一个角度看艺术的心情和理解,也造成片子完成后我对收藏感想有了一些小变化。

  拍纪录片时,我们同时进行着电影与电视视频网站的两个不同内容版本;视频版偏重于在收藏的世界裡的分类,分成了六篇:博览会、画廊、拍卖行、艺术仓储管理、艺术修复和绘画雕塑以外的新类型艺术等等。也邀请了李心洁、好妹妹乐队、曾宝仪等多位喜好艺术的朋友配上旁白,长期的后期调整,电视视频版也即将推出,我在最后校稿剪辑时一再浏览,心中还是不禁感叹,中国人创造“缘”这个字的意义,似乎也有一点点ART、艺术的对照,有着言不能尽的惊叹啊。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、虞澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术收藏
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈