雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:中国艺术品市场何去何从?——2017年市场回顾与2018年展望

2018-02-07 08:58:53 来源: 未知 作者:西沐
    收藏 评论

摘要:已经走过的2017年中国艺术品市场,是热点多、变化多、期望多的一个年份,市场发展的可能性、敏感度空前增加,是中国艺术品市场发展过程中非常敏感的一年。 我们回顾改革开放之后的中国艺术品市场,其发展可以说取得了长足的进步。随着中国艺术品市场规模、结构与形态的不断发展,市场的研究与分析不断复杂,影响艺术品…

  已经走过的2017年中国艺术品市场,是热点多、变化多、期望多的一个年份,市场发展的可能性、敏感度空前增加,是中国艺术品市场发展过程中非常敏感的一年。

  我们回顾改革开放之后的中国艺术品市场,其发展可以说取得了长足的进步。随着中国艺术品市场规模、结构与形态的不断发展,市场的研究与分析不断复杂,影响艺术品市场的维度越来越多、越来越交叉,从而使得艺术品市场研究需要更多的数据、信息、知识与专业视角。也就是说,艺术品市场的观察与研究越来越专业化,把握市场脉搏的难度也越来越大。这也是我们看到艺术品市场研究状况出现分化的主要原因:一部分观察研究走向了娱乐化,观点五花八门,各执一词,都是从自己的感受出发,几乎没有相应的实证研究与系统分析研究;一部分观察研究走向了专业化,这一部分的人群不多,而且良莠不齐,观察研究的专业水平与能力也见仁见智。所以,我们强调,中国艺术品市场的研究是市场发展的重要组成部分,它会随着市场前沿的发展进步而不断进入佳境。对2017年的回顾与2018年的展望,就是中国艺术品市场研究的一个重要课题。

  一、中国艺术品市场的现状

  中国艺术品市场的发展虽然还处在调整过程中,存在的问题与发展的瓶颈已经暴露无遗,市场规模在萎缩,出现了规模平台瓶颈,但中国艺术品市场的发展,在市场规模、市场结构及新业态的不断生发等方面,可以说广受世人关注。整体上说,中国艺术品市场的总规模已经达到近4000亿元的水平,拍卖市场整体规模也基本稳定在近600亿元左右的规模平台水平,一大批市场新业态与艺术品产业业态也在勃然发展。

图1 2010-2017年中国艺术金融市场、拍卖市场、市场总成交规模变迁图(单位:亿元)

  总体来看,2017年中国艺术品市场是敏感而又特别的一个年份。此前,市场机构的预期是2017年度中国艺术品市场进入迅速发展期。机构预期认为:改革开放后,中国艺术品市场已经历三次周期性高峰:第一个是在1995年至1997年,第二个是在2003年至2005年,第三个是在2009年至2011年,第四个高峰会在2017年酝酿形成。也就是说,2017年是中国艺术品市场的一个重要转折点,即由调整转向新一轮市场高峰的转折点。但是,市场整体及市场底层结构并没有对上述机构预期做出积极响应,从交易体系的不同形态来看,画廊市场持续低迷,博览会市场波澜不兴,私下交易市场比较冷清,拍卖市场中的热点也更多地集中于少数大品牌拍卖企业,而行业整体发展并没有大的改观。值得关注的是一些创新的形态,如平台化(文交所)交易、艺术电商及艺术金融等发展较快,虽然还没有成为影响市场的重要力量,但其发展态势已经受到人们越来越多的关注。由此可见,2017年中国艺术品市场各种因素汇集,各种力量角逐,市场发展状态与趋势更加扑朔迷离。

傅抱石 《茅山雄姿》 1.868亿 北京保利2017年春拍

齐白石 《山水十二屏》 9.315亿 北京保利2017年秋拍

黄宾虹 《黄山汤口》 3.45亿 中国嘉德2017年春拍

  2017年中国艺术品市场发展过程中的热点很多,其中最大的热点,是成为改革开放以来拍卖市场过亿元成交拍品最多的年份。我们以中国书画板块分析,中国古代及近现代书画艺术市场一直比较稳定、比较受关注。特别是对艺术史的不断挖掘与认知的深入,可以说成为了中国书画艺术市场持久发展的一条隐含的驱动力。在我国书画艺术发展历史过程中,近现代是一个非常重要的时期,是我国书画艺术空前繁荣的时代,从赵之谦、任伯年、吴昌硕等人对传统书画艺术的改良,再到以徐悲鸿、林风眠、吴冠中等为代表的艺术家融合中西艺术,这一阶段的书画艺术品不仅艺术水平高,而且在市场上的流转数量也多,像百年巨匠齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石等大师的很多优秀作品都成为书画艺术市场上抢手的流通作品,这也进一步促进了中国书画艺术市场中近现代板块不断受到追捧,已经成为中国艺术品市场的重要组成部分。特别是在市场调整的过程中,其重要性就愈发显示。在本轮中国艺术品市场的调整过程中,书画艺术市场的热点很多都出自这一板块。从中国艺术品市场中古代及近现代书画艺术市场板块来观察,2017年也是市场集中度快速提升的一个年份。

2017年度拍卖亮点拍品

  虽然中国艺术品市场的热点不断,但还没有把市场整体行情推动进入快速发展的通道。我们从2017年中国书画成交额TOP10与2017年瓷器杂项成交额TOP10,就可以看到在传统板块艺术品市场的热点状况,从2017年艺术品拍卖市场来看,单就过亿拍品不断创纪录就知道市场的热点频繁出现。那么,这些热点对中国艺术品市场的发展究竟意味着什么?是市场转折点的到来,还是市场信心的一种整合或是回归。要进一步认知中国艺术品市场的发展,就需要对其进行系统深入地研判。

表1 2017年中国书画成交额TOP10(数据统计截止2017年12月30日)

表2 2017年瓷器杂项成交额TOP10(数据统计截止2017年12月30日)

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 艺术品市场
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈