雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【观察】宋庄变了,不信你去那吃几顿饭......

2018-02-06 08:48:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “来宋庄这么半年多,最大的感觉就是幸福指数飙升”。和艺术家小陈约在小堡一家不太起眼的黄泥烧鸽子餐厅见面。店内高朋满座,等到就餐时已经是半个小时后的事情了。小陈是湖南人,上次见面时我们去了湘菜馆“同里香”。 在宋庄,听说有不少湖南籍艺术家,遍地也都是…

  “来宋庄这么半年多,最大的感觉就是幸福指数飙升”。和艺术家小陈约在小堡一家不太起眼的黄泥烧鸽子餐厅见面。店内高朋满座,等到就餐时已经是半个小时后的事情了。小陈是湖南人,上次见面时我们去了湘菜馆“同里香”。

  在宋庄,听说有不少湖南籍艺术家,遍地也都是湘菜馆子。而同里香绝对算的上是这里面的老大哥,厨师、老板、服务员全是湖南人。湖南人都觉得正宗好吃的应该就错不了。用柏邦妮的话说是:湘菜小炒美中辣,腊味合蒸同里香。

  臭鳜鱼、牛蹄筋炖牛腩、湘西土匪鸭、椒盐海白虾,你能吃到的菜绝对都是个个地道没得挑。听说很多湖南人都愿意从城里驾车而来,当然宋庄的艺术气息与地道的湘菜的有机融合的氛围也是一个因素。

  艺术家小陈从黑桥艺术区搬来宋庄半年多,这里没有他想象中的那么“江湖”,但是餐馆的质量让他喜出望外。半年多前,小陈在左岸一加文化创意园转租到一间不大的工作室,他最终没有选择去李桥的喷罐艺术区,只交了定金,后来就因为一些事情那地儿就被封了。平时不出门的时候,工作室可以安静的创作。

  烧鸽子、盒饭土豆丝、卤鸡爪、炒秋葵、炖土鸡......黄泥烧鸽子餐厅的家常小菜很是地道,颇受欢迎,价位平民。还约了同区的来自蒙古的艺术家小吴一起就餐,平时宅到家的小吴也说好吃。

  因为需要预约,没有去成“Open味道”,艺术家小陈强烈推荐那的啤酒。“Open味道”的主人是艺术家陈进和他的妻子。因为早年创立Open行为艺术节,陈进索性将名字取为Open味道。

  需要预约是因为餐馆由陈进先生亲自下厨,他的世界各地艺术家朋友们常来此地聚会,共同烹饪美食,享受宋庄的惬意和饮食的舒服氛围。陈先生是四川人,店里的主打菜都有着川菜的灵魂。其中藤椒鸡和藿香鱼号称是open最牛的两道菜,人见人爱。而特制的醪糟也是重料之作,蜂蜜、玫瑰、桂花、银耳毫不吝啬的用料,让这道醪糟成为回头客的必点之菜。

  但小陈印象最深的还是Open的啤酒。餐馆主人囤积了几十种进口啤酒精酿,但其实陈进一开始并不爱酒,觉得国内啤酒太过难喝。直到在国外偶然地尝到了外国啤酒,才发现了啤酒难以拒绝的魅力。

  酿酒狗-Punk IPA case 24 (330ml)朋克、英式印度爱尔淡啤。随便推荐两款,都让人喜出望外。对经典英式印度淡啤(IPA)的完美演绎,新鲜且风味全面。隶属于后现代风格,配以水果酒花酿造,富含浓郁的热带水果风味,苦味强烈。Open店里的啤酒外包装也引人眼球,狂野的飞狗形象尤其符合年轻人的个性理念。一打听,1990年时,24岁的创始人George决定操起他钟爱一生的爱好,啤酒!George发挥了自己所有的特长,大量出品新式IPA,让酒花的芳香像这飞狗一样,深深刺激每位爱酒人的味蕾和神经。

  当然,爱喝红酒的人,一定会喜欢“家里”的。“家里”是坐落于宋庄小堡南街的一个充满诗意的小院子,昏黄的灯光、爬满绿植的架子......“家里”也是一个夫妻店,老板娘是土生土长的通州人,开店之前,两夫妻都在上班,后来两个人想改变下生活方式,丈夫热爱红酒,妻子喜欢vintage,于是两人在宋庄开了这家红酒西餐吧。

  在之前的工作中,两位老板就经常接触外国友人,丈夫甚至在国外工作过好几年,所以在红酒的国外渠道资源丰富便捷,许多进口红酒都是国外酒商直接供货。在红酒的种类上,老板会搜选原装原瓶的高性价比红酒、小众产区的红酒、以及国内优秀酿酒师的私人车库酒等入选“家里”,家里的客人也大都是和老板一样,热爱红酒、热爱生活的同道中人。

  小陈爱酒不太爱喝咖啡,但是没关系,艺术家小何情有独钟。他说在宋庄喝咖啡首选去“阳光灿烂”。理由是——在这个本末倒置得相当严重的“咖啡厅环境至上论”时代,阳光灿烂老板说,“咖啡馆最重要的东西,是咖啡”。和朋友合开这个咖啡馆之前,老板从事艺术相关的工作,所以咖啡馆的周末,经常会有各种各样的艺术体验活动。

老板动手做一杯虹吸壶咖啡

  有顾客说过最感人的一句是:通州乃至全北京有什么咖啡馆让我看了一眼就想立马冲过去的话,那应该就是阳光灿烂咖啡馆了。咖啡配上德国烤肠+披萨,迷人的田园风还真是不少文艺小资周末都去呆一呆,浪费一下光阴。

  当然在宋庄,除了吃饭喝酒泡咖啡,就是不小心一转头,经常就会碰见艺术圈里的熟人,谈论着各种艺术话题。

  敏感的媒体人陈晓峰在宋庄一呆就是十来年。吃遍了餐馆,喝腻了酒就爱琢磨些事。他说宋庄这两年的变化就是餐饮一条街了,这是商业化的一个征兆。“日式料理的、韩式烧烤的,西餐厅、咖啡馆,各种风味的,还有连锁的老巷子也开这边来了。以前是形成不了这种热度的,流量上来之后释放的信息就是产生商业交织的东西,宋庄的商业在生长。它的商业管道在铺开,会加速这里边的流通,每个餐馆、每个咖啡馆,每个工作室都是一个社交力,宋庄的活跃度可能就是这些社交场所构成的。”

  “前段时间一直听说宋庄有一个艺术小镇的规划。看来是肯定要把这个产业链带进来,因为通州新城之后,宋庄是肯定要作为副中心的文化休闲空间的一个配套。整个通州新城是一个国际文化的集成区。不是猜的,你去查下,中国艺术品交易中心今年就会开始启动。”陈晓峰说到。

建设单位:北京鑫麒置业有限公司  建筑面积(㎡):164683

建筑高度(m):60  投资额(万元):255934

  陈晓峰说的是3年前,北京市文化置业有限公司以10.8亿元总价竞得北京市通州区宋庄镇0301-1201地块F3其它类多功能用地,综合楼面价6558元/平米,溢价率38.46%。它位于宋庄文化区中心街的中心区域,其北侧为中国艺术品产业博览会的永久会址,西侧为国家时尚创意中心,都是该地区的标志性建筑。而且,在交通便捷度方面也比较优越,西侧为六环路,南侧为通燕高速。作为此次拿地的北京文化置业有限公司,是市属国有企业。

  这个25亿的项目开始招标,意味着宋庄镇的规划已在启动,有甚者说,该项目计划建设集原创艺术品及衍生品交易、展示、艺术品拍卖及版权交易等功能于一体,将会是中国最大的国家级艺术品交易中心。

中国艺术品交易中心项目(中国艺术品产业博览会永久会址)效果图

  “这个信号说明要把宋庄原来零散的单纯模式变成一个产业链的集成,打造这样的一个平台,是把艺术文创产业的基础打通。以前宋庄都偏重于艺术节、艺术活动、美术馆的打造,但在未来一定是产业链的打通,肯定要提出艺术产业链的相关标准。宋庄的多元化趋势已经不可避免,一些大的机构也开始在宋庄布局,因为通州的政策吸纳会比过去更有效,也会在新城下有明显加速。”陈晓峰说到。

  陈晓峰还透露,这段时间宋庄一直有领导来调研,宋庄清理出的很多租房和工厂,在下一步都逐步会变成文创、创客空间,区别于以往的美术馆和画廊。“宋庄未来要做成文创领域里面的创客标杆,共享空间的标杆。”

国家时尚创意中心项目效果图

  得益于通州新城的改造政策,配合产业布局,宋庄正在逐渐走向艺术小镇,成为一个集旅游产业,美食、艺术品交易的综合体。商业空间的规划和社区的配套,必然影响宋庄原有的村落面貌。

  小何悲观的认为,宋庄未来留给传统画廊和艺术家工作室的空间会有多大可想而知。“以画廊空间为例,标准造型厂里一年的合作艺术家不会超过25个,这样根本无法满足这个地区的未来经济合作。未来的机会在哪里?每个艺术家、艺术个体是否能在不同的平台和不同属性的空间里输出新的模式?每一个环节都要花钱,如果不是好的模式,不代表不存在,当然因为成本过高,可能终将被淘汰。

  陈晓峰也表示了同样的担忧,他甚至预估艺术个体在整个价值链分工只会占到10%左右。“首先房租会有一个极具的上升,传统的解读是艺术家会被‘赶’走,未来的艺术个体如何在重创空间里带来一些变化是个课题,就是艺术家的创造力要变成一个资本可识别的东西,这个可能要有一个过渡。我希望未来在宋庄这样一个集成产业链环节里,艺术个体的创造力是其中一环,而不只是割裂的,游离的状态。自我创作要再生出价值链,这个链条在宋庄未来的时间发展进程里会有各种形态的力量去打造,为整合界面打开,还要全国的模式输出。另外,产业的交易中心,标志性的东西要出现,要邀约最有影响力的机构落地。因为基础打通之后,才能匹配新城副中心的能量机构进驻,这样的变化未来会更加明显。”

  然而近几年,诚如观察者所说,宋庄的艺术品交易通路并没有明显的变化,其方式参与分工的变化是缓慢的,资本的浪潮却是凶猛的。在新城带动的艺术小镇规划背后,依然存在着很多可能。人们一直谈论的宋庄未来,艺术经济体是否成立尚待证明。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术小镇 宋庄
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈