雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌月度(2018年1月)策展人】沈瑞筠 | 有我之境与无我之境——法国风景园林和中国园林中的自然

2018-02-05 11:39:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 【专题】雅昌月度(2…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

【专题】雅昌月度(2018年1月)策展人影响力榜单

  策展人:沈瑞筠 有我之境与无我之境——法国风景园林和中国园林中的自然 (点击查看文章)

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭

  策展理念:呈现不同文化背景下的自然观

研究文献展示

 

观众翻阅研究文献

  1月12日下午,“有我之境与无我之境——法国风景园林和中国园林中的自然”展览在顺德华侨城盒子美术馆开幕,本次展览由沈瑞筠策划,以园林为切入点,通过中国艺术家杨诘苍和法国艺术家维朗妮·朱玛的案例,对比中国文化以及法国文化在亲近自然时的自然观,分析法国风景园林和中国园林所体现的自然观的差异,同时,邀请艺术家定制新作品,提供观众独特的体验来完成一次自我认知。

  展览现场:触手可及的当代艺术

  整场展览,采用互动的形式吸引了大量的公众参与,艺术家杨诘苍发起的“《芥子园林》2018”项目,以“芥子园林”为主题,邀请观众用毛笔绘制自己心中的园林。展览现场由他本人以及佛山画家曾永滔、广州美术学院老师胡杰每人绘制35幅“芥子园”的临摹范本挂在墙上。观众可以自由选择自己喜欢的画面,取下来进行临摹,还可以在现场和艺术家交流切磋,可以过一把艺术家的“瘾”。

杨诘苍《芥子园林2018》

 

杨诘苍的《芥子园林》展览现场

  杨诘苍认为,当代艺术没有时空,能调动一切资源,畅通无阻。这个以工作坊形式呈现的项目,更像一个小小的艺术课堂,颇有趣味的是,艺术家不远千里从山区小学的仓库里搬来了25套弃置多年的旧课桌,重新修复,布置了一个开放性的艺术空间。每一个来到这里的人,无论有没有绘画方面的训练,都可以拿起笔来,描绘自己心目中的“芥子园林”。在这个项目中,和观众的互动性也是作品的一部分。

观众与维朗妮·朱玛作品《绿色全景画》

观众与维朗妮·朱玛作品《绿色全景画》互动,通过热感留下了手印

 

法国艺术家维朗妮·朱玛作品展览现场

  法国艺术家维朗妮·朱玛的作品,同样具有互动性,《绿色全景画》以当代艺术手法“造园”,利用现代工业材质,创造出一个微妙可感知的自然世界:一根根粗大的弹簧,固定在天花板与地板之间,观众可以上下拉扯,弹簧丛林便发出奇妙的声音,唤起人们对天籁的生命记忆;环绕在展厅四周、用感热涂料在墙上涂抹出来的绿色“画布”,观众用手的触摸就能留下痕迹,深深浅浅,随着温度的变化而变化……维朗妮·朱玛的这件作品体现了当代艺术并非高高在上,它尊重观众的主体性,邀请观众的参与合作,在作品中释放自己的感官体验,通过不同介质,在独特空间中唤醒视觉、触觉、听觉,发掘被繁忙现代生活屏蔽的自我。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 园林 策展人 沈瑞筠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈