雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】扬州八怪齐聚德基 画人画鬼嬉笑怒骂

2018-02-03 21:28:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “扬州八怪将过去只围绕士大夫阶层的文人画,推广到民间,文人画的题材由此扩大,有了温暖世情与寻常烟火,他们是文人画的还俗者,冷寂的文人画坛由此变得热情激荡,焕然一新,别开生面。”著名书画鉴赏家萧平老师表示。 扬州八怪”是清中叶活跃于扬州,画风特立独行的一个画家群体…

  画人画鬼画花鸟  一次对正统的集体悖反

  在汪鋆看来,八怪就像战国时的纵横家苏秦、张仪一样不行孔子之道,他们的画远离了五代花鸟画家徐熙、黄筌的遗法,不务工细,唯求粗率,他们的诗歌也像民间打油诗一样俚俗,总之是不守古法。

  另一种意见认为,八怪的艺术是“不以规矩非其病,不受束缚乃其性,米颠无此豪,倪迂无此劲。取法疑偏实则正,目之为怪大不敬”。称赞的正是扬州八怪背离正统派艺术束缚,大胆地超越古人,而发挥创造个性。

  由此可见,扬州八怪在江南正统的“四王吴恽”之外,形成了另一种格局,确立了另一种自身价值。他们打破陈陈相因之靡风,画世俗化的人,画想象中的鬼,画心中的花鸟,充斥着画家的性情和不同禀赋,嬉笑怒骂皆成文章,进而为清中期的画坛注入了活力,

 

黄慎 玩砚图 立轴 设色纸本 196x105.2cm

  黄慎(1687—1770),在“八怪”中,职业画家的身份最为显著。他也是全能型的画家,人物、山水、花鸟均所擅长精熟,又善于作草书并能诗。他的最让人注意的是他的大写意人物画,以草法入画,线条狂放,墨汁四溅,大幅巨制,顷刻挥就,满纸氤氲,形模难辨,但“及离丈余视之,则精神骨力出也”。十分震撼,符合了市民阶层的好尚。

  萧平老师指出,黄慎画山水,山行多方,皴笔方折而多所波动,其貌其神,约与闽中山水相似,那正是他家乡的山。他的画中,最不为人注意的花鸟小品,却是最雅的,减省传神,以少胜多且风神独具。

 

闵贞 刘海戏金蟾图 镜片设色 纸本 92x193cm

  闵贞(1730—1788),十二岁时父母相继去世,为思念双亲,追画父母遗像,人称“闵孝子”。擅画人物,兼能花卉和山水,以卖画为生。他笔下的童戏最为有趣:人物集中,以水墨与白描分彼此,线条有波折却较为温润,善作俯仰变化,脸型圆满、温和。

(请横向观看▼)

罗聘《鬼趣图》 41.5×1246cm绢本设色

  罗聘(1733—1799),祖籍歙县,生于扬州。他是“八怪”中年龄最小的一人,比之他的老师金农小四十六岁,是“八怪”中唯一的晩辈。也是“八怪”中与华嵒、黄慎一样,人物、山水、花卉兼擅的画家。

  罗聘出身文人家庭,但幼年丧父,很早便靠卖画谋生。不仅在绘画上全能,亦在诗文上用功,曾拜金农为诗文老师。罗聘最擅画鬼,他的《鬼趣图》形态各异,干奇百怪,反映了他极为丰富的想象力和创作。

  此手卷为罗聘1765年4月创作于扬州高旻寺塔湾行宫,时年33岁,已拜金农为师。罗聘《鬼趣图》描绘鬼的各异形态,通过以鬼喻人,描述了社会百态,讽刺社会黑暗、表达百姓疾苦,是一幅带有高度讽刺性的画作。

  这是亦是本次展出作品中的长度之最,长达12.46米。价值方面,罗聘所创作的《鬼趣图》存世数量十分稀少,本件疑为罗聘第一次上京城所携带的那一卷,引起了当时京城文化圈的巨大轰动,当时众多文人都在《鬼趣图》上进行了题跋。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈