雅昌首页
求购单(0) 消息

单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性

2018-02-02 16:37:28 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:1日,故宫博物院院长单霁翔在江苏为首批故宫官式古建筑材料基地授牌。单霁翔表示,故宫今后的修缮选材将更关注质量和材料的传统性。他愿与全国各地相关的传承人携手,将故宫和传统建材制作技艺一同带入“下一个六百年”。

  

  1日,故宫博物院院长单霁翔在江苏为首批故宫官式古建筑材料基地授牌。单霁翔表示,故宫今后的修缮选材将更关注质量和材料的传统性。他愿与全国各地相关的传承人携手,将故宫和传统建材制作技艺一同带入“下一个六百年”。

  当天,单霁翔一行人奔赴苏州和南京两地,为苏州御窑金砖博物馆和南京金陵金箔厂授牌。

  在御窑金砖博物馆,单霁翔向技艺传承人详细询问了制作技法,并不时停下来敲击砖块,验证是否如古籍所言“有金石之声”。

  “明朝修建北京故宫时是仿照南京故宫,营造技术、建筑材料及工匠也大量来自于江南地区,我们常常说故宫是‘顺着大运河从江南漂到北京的’。这次‘下江南’,就是为修缮故宫寻找优质的材料”。谈及此行的目的,单霁翔解释道。

  始于2002年的故宫大修工程已进入最后阶段,将于2020年故宫建成六百年时完成。单霁翔介绍,长期以来故宫的修缮材料“主要挑价格便宜的买,质量放在了次要位置”。“故宫是中国上千年宫殿建筑技术的集大成者,保护、维修都需要最高的水平和质量。今后我们的选材会更加注重质量。希望材料本身既是中华传统工艺的传承,又能够保证质量和供应量的稳定和高质量。”

  

  本次寻找官式古建筑材料基地就是故宫的一次新尝试。单霁翔希望借此能令民间传统建材制作技艺传承人加入到故宫古建筑传统材料的传统工艺研究等项目中。“更好地传承中国古建修缮原材料、原工艺、原做法,成为故宫博物院和优秀的传统材料生产厂家共同保护传统工艺工作的一个好开始。”

  御窑金砖制作技艺第六代传承人金瑾表示,古御窑传承至今,也已有六百多年的岁月。古建筑材料基地的选定,可以帮助民间传统建材制作技艺和故宫这一世界文化遗产相互扶持,进行活态化传承,和故宫一同迈入“下一个六百年”。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈