雅昌首页
求购单(0) 消息

【独家】魏蔚:“数说”佳士得2017全球市场报告,亚洲市场有哪些新动向?

2018-02-02 13:46:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名
    收藏 评论

摘要:29.57亿元的达·芬奇《救世主》吸引全世界的目光;31件日本藤田美术馆旧藏的中国艺术精品斩获18.117亿元;全世界成交前十大艺术品中有7件来自佳士得;世界范围内佳士得在亚洲艺术、印象派、战后及当代、古典艺术板块占据业内第一......佳士得2017年的战绩斐然。 达·…

  以下来自佳士得亚洲区总裁魏蔚独家对话,后附《佳士得2017年全球艺术市场报告》。

  雅昌艺术网:2017年佳士得全球的市场表现如何,其中亚洲市场有哪些特性?

  魏蔚:2017年佳士得全球成交额同比增长26%,达芬奇的《救世主》和藤田美术馆专题等都表现出众,诸多因素推动了2017年的成交额增长,也是我们从2011年以来成绩最好的一次。不仅总成交额,亚洲艺术、印象派、战后当代、古典艺术等板块都取得了业内第一的成绩,全球成交前十大艺术品有7件来自佳士得。而且,亚洲市场占到全球的31%,成交额同比增长了39%,新增客人中22%来自亚洲,都说明了亚洲市场的卓越表现。

  

宗器宝绘 — 藤田美术馆藏中国古代艺术珍品拍卖现场

  雅昌艺术网:在收藏偏好和趋势上,亚洲藏家在这一年有哪些特点?

  魏蔚:亚洲藏家在这一年表现抢眼,买了不少“大货”。诸如藤田美术馆的专场,伦敦和纽约的印象派及现代艺术、战后及当代艺术几大晚拍,还有在香港的赵无极、鱼藻罐、中国书画等,亚洲藏家在王牌拍品有很强的购买力。

  其中有个数字让我意外,“主要购买亚洲艺术”,一直是对亚洲藏家的刻板印象,而从2017年的成交数据来看,亚洲藏家的购物单里,48%是亚洲艺术品(包括现当代艺术、古董、书画等品类),特别是藤田美术馆的重器,单场就超过3亿美金。在亚洲艺术表现强劲的一年,亚洲藏家的购物单里居然有52%的非亚洲艺术品,说明亚洲藏家对于西方艺术的购买力和购买意愿上不断加速,我估计这种趋势会在今年进一步放大。

  购买西方艺术时,亚洲藏家目前首选还是一线作品。主要有两个原因,第一是因为起步晚,而且首先进入西方艺术领域的客人一般都是大藏家,起点很高,有实力进入高价区。第二,亚洲藏家对西方艺术的认知和研究还没有那么深入,出手晚拍甚至封面会更保险,所以亚洲藏家流行买“尖儿货”,相信亚洲客人在2017年的这个特点会在2018年延续。

  

赵无极 《29.01.64》  2.026亿港币   佳士得香港    刷新画家世界拍卖纪录

  雅昌艺术网:在亚洲市场,今年的现当代艺术版块中,连续两次打破赵无极的个人纪录,同时西方现当代艺术也逐渐进入亚洲拍场,您如何看待这样的现象?

  魏蔚:2017年的亚洲现当代艺术中,赵无极等几位老先生的作品表现抢眼。重点还在征集上,佳士得比较幸运,拿到赵无极的两张生货,对市场产生很强的刺激作用,也让赵无极的作品在亿元级别上站稳了,将来如何建构20世纪现代艺术的市场格局,对拍卖行来说仍然是重要课题。在当代版块来说,日本当代艺术表现强劲,东南亚表现稳定,同时我们尝试引进西方当代艺术,和全球市场的战后当代版块结合。国际大拍卖行都在做类似的努力,对于藏家来说,东西方当代艺术的区隔正在逐渐淡化。

  引入西方现当代艺术方面,2017年春拍我们引进了西方战后当代艺术,秋拍则引进了莫奈的专场,没有把西方当代艺术放进拍场,而是选择了私人洽购,方式相对隐蔽一些,单价和成交额都更高。在现当代艺术方面,顶级画廊和博览会的变化更值得注意,他们对西方艺术品的吞吐会有更大的影响,对藏家的教育力度也更大。同时,还应该注意到,中国内地美术馆的西方艺术展览也在增加。这是了解、熟悉、研究再到收藏的绝佳路径。因此,西方艺术在亚洲市场中的表现,是因为美术馆、画廊、艺博会、拍卖行等各方面因素,共同推动这个潮流。

  

乐从堂珍藏 明嘉靖 五彩鱼藻纹盖罐   2.1385亿港币 佳士得香港

  雅昌艺术网:2017年佳士得在瓷器杂项方面似乎有独特的全球布局,在纽约、伦敦和香港都有出色的成绩,为什么会有这样的局面?

  魏蔚:我们在纽约、伦敦、巴黎和香港四个拍场中都有瓷杂版块,比如1.3亿元的粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊就在伦敦成交,藤田美术馆的藏品在纽约拍出,曹先生的乐从堂藏品在香港成交,几个拍场的买家大多来自亚洲。我们的策略是,市场需要什么,我们去找什么。市场表现是跟我们的营销能力息息相关,生货如何研究、熟货如何进行营销,很考验拍卖行的能力。

 

 傅抱石  《琵琶行》 2.05亿港币  佳士得香港  创下画家人物画最高价纪录

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术市场 魏蔚 佳士得

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈